Священные коровы малого бизнеса

16.01.2015
Просмотров: 1270

Интересно, но все больше нижегородских бизнесменов верят в то, что закон может быть на их стороне.

«Нет священных коров, если нарушается закон!» — убежден уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел СОЛОДКИЙ. И всё больше нижегородских бизнесменов верят в то, что закон может быть на их стороне. В то, что за свои права можно и нужно бороться. В то, что на этом пути они не одиноки и не останутся без помощи.

Пожалуйте, распишитесь!

Институту уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области исполнился год. Более тысячи обращений поступило за это время в адрес омбудсмена. Какие проблемы стоят за этими сухими цифрами и какие решения находит правозащитник?

— Мы весь год выявляли системные ошибки. Некоторые из них граничат с абсурдом, — подводит итоги года Павел Солодкий. — Ну, например, выяснилось, что восемь (!) органов и контрольно-надзорных организаций проверяют предпринимателей, получивших гранты и субсидии. Причем, чаще всего проверки дублируются. Нами достигнута договоренность об упорядочении процессов и включении сотрудников по экономическим преступлениям в комиссии по выдаче этих субсидий. И надеемся, что в новом году число проверок сократится.

Все выявленные системные ошибки институт поддержки предпринимательства выносит на федеральный уровень. По результатам предложений, внесенных уполномоченными, подготовлен Указ о введении реестра проверок на сайте Генпрокуратуры: с 1 июля каждой проверке, как плановой, так и внеплановой, должен быть присвоен свой номер.

— Для чего это делается? Количество проверок мы с вами и сегодня можем увидеть, но не можем проанализировать, кого проверяют, — объясняет Солодкий. — А ведь есть компании, которые проверяют в год по 10 раз, а есть те, которых за 10 лет ни разу не проверили. Кроме того, поступает большое количество анонимных жалоб, которые на поверку оказываются скрытой борьбой с конкурентами. В реестре же всё будет указано: по чьей жалобе проверка, по какой причине и с какой целью.

На что жалуемся?

Жалобы поступают самого разнообразного характера: к примеру, на административные барьеры, много вопросов по земельным отношениям, иногда конфликты возникают между предпринимателями. В этом году Павел Солодкий помог и уличным торговцам с Покровки — остаться на насиженном месте, хотя городские власти не хотели продлевать договор аренды. И предприятию — избежать оплаты услуг коммунальных служб, которые эти самые службы вовсе не оказывали. В случае необходимости подключаются МЧС, полиция, прокуратура…

— Хочу подчеркнуть, что регулярно провожу ежемесячные встречи с главой региона, — говорит собеседник. — Порой приходится прибегать и к его помощи. Так произошло с одним из медицинских центров. Серьезнейшая клиника, 10 лет люди проработали, 90 миллионов рублей заплачено налогов, и вдруг им предлагают быстро покинуть арендуемые площади и методом повышения арендной ставки на 45 процентов выдавливают. После личного вмешательства губернатора Валерия Шанцева вопрос был решен моментально.

Уполномочен разъяснять

20–25 процентов — показатель успешного разрешения жалоб. Много это или мало — вопрос не такой простой. Огромная часть обращений связана с юридической неграмотностью… самих бизнесменов: предприниматели попросту не знают ни своих прав, ни своих обязанностей, неправильно оформляют документацию и совершают сделки «под честное слово». А иногда и нарушают закон. Так, нижегородский бизнесмен в процессе отстаивания своих прав публично оскорбил людей в погонах, в том числе председателя суда, за что оскорбленные ничтоже сумняшеся подали на обидчика в суд. Теперь вместо одной беды отдельно взятого бизнесмена уполномоченный разбирается с двумя, но это не мешает ему смотреть в будущее с надеждой.

Мнения

Виктор ЕРМАКОВ, представитель уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса:

— Во многих регионах бизнесмены, минуя своего обмудсмена, обращаются со своими проблемами ко мне. Из вашего ко мне никто не обращался. Все проблемы решаются на месте. Это очень хороший показатель. Значит, институт работает и бизнес ему доверяет.

Руслан ФИЛАТОВ, предприниматель:

— В процессе реализации инвестиционного проекта по строительству логистического центра в Дзержинске у меня с партнером возник конфликт: он не выполнил своих письменных обязательств передо мной и другим инвестором, тайно продал компанию и вывел денежные средства на свои счета и счета подставных фирм. Ситуация выходила в судебную и правоохранительную плоскости. Благодаря вмешательству уполномоченного по правам предпринимателей удалось подписать дорожную карту, которая дала шансы выхода из конфликта без многолетних тяжб. Кроме того, вопрос о реализации инвестпроекта решается сейчас с помощью Павла Солодкого на уровне губернатора и нового руководства инвестсовета Нижегородской области.

Константин АРГЕНТОВ, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей области в Арзамасском муниципальном районе:

— Мы выполняем роль своеобразного фильтра, чтобы на месте решать те проблемы, которые можно. Жалуются в основном на законность действия того или иного органа власти. Вот только зачастую приходится заниматься ликвидацией юридической безграмотности самих бизнесменов. Например, по поводу кадастровой стоимости земли. Или сетуют, что долго реагируют чиновники — «две недели нет ответа». А по закону — месяц дается.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Елисавета Торопова, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.