Мнения рестораторов о новых полномочиях Роспотребнадзора разделились «фифти-фифти»

16.01.2015
Просмотров: 1556

«Порядок должен быть всегда» - эксперты о новых полномочиях Роспотребнадзора.

Представители ресторанного бизнеса, ритейла и производители продуктов питания должны быть готовы к внезапным проверкам Роспотребнадзора. Ведомству разрешено наносить визиты без предупреждения.

Активное обсуждение в бизнес-кругах вызвало сообщение о новых полномочиях Роспотребнадзора. С 23 января ведомство официально наделяется правом проверять рестораны, кафе, супермаркеты и производителей продуктов питания без предварительного предупреждения.

Мнения бизнесменов разделились: одни считают, что данные меры повлекут за собой негативные последствия. Другие уверены: порядок должен быть во всем, и грядущие внезапные проверки пойдут на пользу.

История вопроса

Сами представители Роспотребнадзора просили наделить их такими полномочиями еще летом 2014. Однако идею тогда не одобрило Министерство экономики и развития. Правила для надзорного ведомства остались без изменений: проверяющие должны были предупредить о своем визите не менее чем за 24 часа. Кроме того, такую проверку нужно было согласовать с прокуратурой.

31 декабря 2014 года президентом страны Владимиром Путиным был подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Согласно документу, сотрудники Роспотребнадзора наделяются не только правом приходить с проверкой без предупреждения, но и заводить административные дела в случае выявления нарушений. Основанием для прихода в компанию с внеплановой проверкой отныне может стать жалоба потребителя или же требование прокуратуры.

Как рассказали представители Роспотребнадзора «Известиям», решение о наделении сотрудников ведомства большими полномочиями помогут оперативно выявлять случаи нарушения в заведениях общепита. Ранее это не представлялось возможным, так как предприниматель успевал за 24 часа устранить и мелкие, и серьезные недочеты.

«Недобросовестные предприниматели за 24 часа успевают полностью устранить любые доказательства совершенного правонарушения. Нарушители успевают спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, находящееся в торговом зале, либо дать отгул всем сотрудникам, не имеющим санитарных книжек, либо вообще скрыться. И к моменту проверки порой вообще остается только пустое помещение», - подтвердил изданию представитель компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Что думают бизнесмены о новых правилах?

Как уже было сказано ранее, мнения представителей бизнеса разделилось 50Х50. Так, к примеру, Александр Белов, руководитель бара «Руки вверх бар», в беседе с DK.RU отметил, что ничего страшного в подобных незапланированных проверках нет – порядок должен быть всегда и во всем.

«В принципе это (внезапные проверки Роспотребнадзора, прим.ред.) не страшно. Порядок в общепите должен быть всегда, однако проверки происходят по чьим то жалобам. Претензии к заведениям не всегда адекватные, потому их исход может быть непредсказуемым. Найти нарушение можно в чем угодно, если Роспотребнадзор очень этого захочет».

Не видит ничего страшного в новых правилах и руководитель банкетной службы Paradise b&c Олеся Мухаметова:

«На самом деле речь идет о нашем с вами здоровье, ведь в первую очередь проверки направлены на оценку качества и безопасности продуктов. Сейчас очень много открыто заведений, и не везде хватает квалифицированного персонала, знающего и выполняющего нормы санпинов и прочего. Поэтому, думаю, что всем не помешает встряхнуться, обучиться и выполнять требования, отладить процесс контроля качества на производстве».

Другого мнения придерживается Олег Лебеденко, директор сети магазинов «Дворцовый ряд». В разговоре с журналистами издания MonaVista бизнесмен отметил, что к незапланированным проверкам относится негативно.

«Президент нашей страны сказал, что нужно меньше «кошмарить» бизнес. Получается, что государство говорит одно, а по факту получается – другое», - говорит он.

Марина Никитина, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области, поддерживает Лебеденко и отмечает, что подобные проверки бизнесу мешают. Даже плановые мероприятия приводят к приостановке рабочего процесса.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: http://pixabay.com/

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.