«Только в 2014 году инвестиции в ЖКХ Нижегородской области увеличились почти в 2,5 раза», - Александр Байер

16.01.2015
Просмотров: 989

Перспективы инвестиционного развития объектов коммунальной инфраструктуры обсудили в Нижегородской области.

Министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер провел совещание по организации инвестиционного развития объектов коммунальной инфраструктуры региона.

В мероприятии также приняли участие представители министерства инвестиционной политики Нижегородской области, региональных отделений банков, органов власти местного самоуправления и другие.

Как заявил Александр Байер, «в Нижегородской области уже наработан определенный опыт организации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ и энергетики. Только в 2014 году инвестиции в ЖКХ Нижегородской области увеличились почти в 2,5 раза – с 1,97 до 2,45 млрд рублей».

«В частности, уже несколько лет реализуется инвестиционная программа ОАО «Нижегородский водоканал», согласно которой строятся и реконструируются объекты водоснабжения и водоотведения, - пояснил министр. - В регионе также реализуется программа модернизации котельных ОАО «Теплоэнерго»: согласно условиям энергосервисного контракта, средства кредитору возвращаются за счет экономии на энергоресурсах, которая составляет около 20%. Недавно введен в эксплуатацию новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ, в результате чего мощность электростанции возросла более чем в 2 раза».

По словам директора Нижегородского филиала ОАО «Газпромбанк» Евгения Когана, «успешный опыт модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением инвестиций, который есть в Нижегородской области, стал одним из первых в России. Наш банк имеет опыт работы в других регионах, и можно уверенно сказать, что в Нижегородской области нам работалось намного легче. Была организована хорошая командная работа, все структуры власти, хозяйствующие субъекты действовали очень согласованно. Мы уже вложили около 27 млрд рублей в предприятия ЖКХ и энергетику Нижегородской области – причем именно в проектное финансирование, а не текущее кредитование. На мой взгляд, в регионе созданы все условия для комфортной работы».

Как отметил Александр Байер, рынок ЖКХ сегодня готов к освоению инвестиций. «Не стоит тянуть время и постоянно оглядываться на временные изменения курса рубля и другие конъюнктурные условия, - подчеркнул министр. - Инвестиционные проекты в сфере ЖКХ имеют очень длительные сроки подготовки и реализации, которые измеряются годами. За это время произойдут неоднократные временные колебания на рынке, и это не повод отказываться от модернизации инфраструктуры».

«Определенный опыт привлечения инвестиций в ЖКХ в Нижегородской области наработан, - сообщил Александр Байер. – Однако действующее законодательство предусматривает намного больше возможностей, чем большинство муниципалитетов использует сейчас. Эту работу необходимо организовать. Нужно понимать, что государственно-частное партнерство – наиболее перспективный путь развития коммунальной инфраструктуры сегодня. Без модернизации объектов ЖКХ работа отрасли не станет эффективной».

Как заявил министр, «сейчас в Нижегородской области началась реализация еще трех пилотных инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Это строительство коммунальных систем международного аэропорта «Нижний Новгород», строительство водовода «Дзержинск-Восточный» и проект модернизации Арзамасского водоканала. Необходимо разработать четкие графики работы по этим проектам и контролировать их соблюдение. Планируется, что опыт реализации данных проектов будет впоследствии распространен в других муниципалитетах Нижегородской области».

Напомним, на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по окончании форума министерство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России. «Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области - опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть», - подчеркнул Андрей Чибис.

Ранее сообщалось, что Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение ускорить модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры региона.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.