"Банки примут главный удар". Что ждет банковский сектор в этом году?

19.01.2015
Просмотров: 1199

Герман Греф предсказал масштабный банковский кризис при низких ценах на нефть19.

России не избежать масштабного банковского кризиса при сохранении низких цен на нефть, считает Герман Греф. Эксперты рассказали, что будет с банками в этом году.

- Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть. - прим. ред.) — 43–45 (долларов за баррель.— прим. ред.), — цитирует "КоммерсантЪ" заявление президента Сбербанка Германа Греф журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

По мнению Германа Грефа, сегодня ситуация хуже, чем та, с которой банки столкнулись в 2008–2009 годах. Государству необходимо быстрее определиться с экономической политикой на этот год. Президент Сбербанка полагает, что если власть не будет управлять ситуацией, то продолжится огосударствление экономики: государство будет капитализировать банки, а банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами.

- У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной,- обрисовал перспективы Герман Греф (цитата "КоммерсантЪ").

Эксперты DK.RU в след за президентом Сбербанка заявляют - год будет непростым для банковского сектора.

- Если об этом говорит Герман Греф - стоит прислушаться. Текущий год будет сложным для многих отраслей, банковская не исключение и, пожалуй, даже примет самый главный удар. Безусловно, санация отрасли, получившая старт при смене главы Банка России продолжится, и мы не видим в этом ничего плохого. Одновременно с этим Регулятор продолжит поддерживать системообразующие банки, а вот кредитные организации с иностранным капиталом могут оказаться под давлением. Уже сейчас ходят слухи о продаже крупных пакетов, принадлежащих зарубежным банковским корпорациям. На этом фоне основной тенденцией банковского рынка на ближайшее время станет консолидация, в рамках которой крупные игроки будут поглощать мелких, расширяя ассортимент предоставляемых услуг, - говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута полагает, что на фоне снижения прибыли и увеличения просрочки по кредитам с рынка начнут уходить региональные банки.

- Для банковского сектора России этот год будет очень трудным. Просрочка по выданным ранее кредитам, вероятнее всего, подскочит с нынешних 7-9% до практически критических 12-15%, а сам кредитный портфель сектора может сократиться на 15%. Это будет давить как на капитал банков, так и на доходы. В результате, на рынке могут практически полностью исчезнуть небольшие региональные банки, а прибыль покажут лишь единицы.

По мнению эксперта, ситуацию в секторе могут улучшить стабилизация курса рубля и снижение ключевой ставки. "Однако произойдет это не ранее марта и лишь при условии, что цены на нефть в дальнейшем прекратят падение", - считает Платон Магута.

Ранее эксперты говорили о том, что проблемы в российской экономике не окончатся в 2014 году. Большая часть негативных прогнозов основывается на предпосылке о продолжении геополитической напряженности в отношениях России и Запада. По мнению экспертов, ситуация в экономике может улучшиться после сворачивания санкций против России.

Напомним, в конце прошлого года ЦБ РФ несколько раз поднимал ключевую ставку. Сейчас она составляет 17%. Банки вынуждены были приспосабливаться к новым условиям - кредитные учреждения подняли ставки по кредитам и по вкладам. На фоне непростой ситуации в экономике страны, банк перешел от практики отзыва лицензий к оздоровлению банков. В первую, очередь, это затронуло крупные банки, например, банки группы "Рост", "Траст".

- В противном случае, паника среди населения может только усилиться, что еще больше будет давить на банковский сектор, в особенности на частные банки,- сообщал ранее в беседе с DK.RU Платон Магута.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Анастасия Харина, Деловой Квартал, фото: DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.