Дворец для хавроньи

19.01.2015
Просмотров: 1752

Уже в конце января новый животноводческий комплекс близ села Елховка Вадского района начнет обживать первая партия хрюшек – 3500 голов доставят из Липецкой области.

Уже в конце января новый животноводческий комплекс близ села Елховка Вадского района начнет обживать первая партия хрюшек — 3500 голов доставят из Липецкой области. Чуть позже завезут остальных — всего здесь поселятся 6000 свиноматок. Именно им предстоит увеличивать поголовье свиней в Нижегородской области.

Санкции не помешали

Экономические ограничения иностранных государств в отношении России не повлияли на намерения норвежской компании: главный инвестор строительства свинокомплекса в Вадском районе вложит в него 1,8 миллиарда рублей. Первая площадка — репродуктор — практически готова, в этом убедился губернатор Валерий Шанцев. Во вторник он побывал на новом объекте и оценил ход работ.

Редкая возможность — увидеть ферму изнутри, ведь с ее пуском вход туда посторонним будет заказан. Пока же гостям показывают и рассказывают, как будет устроено производство.

Здесь всё продуманно: есть помещения для маточного поголовья, для содержания хряков, у которых будут отбирать семя для репродукции, есть родильное отделение, ясли и детсад для поросят, цех доращивания… И еще много чего, что должно быть на предприятии такого масштаба.

Главный ветеринар Алексей Куприянов проводит для нас небольшую экскурсию:

— У каждой хрюшки — пусть небольшая, но своя, персональная территория, — поясняет он, показывая клетки с индивидуальными поилками и кормушками. — В них обязательно — дозаторы, чтобы корма подавать в соответствии с рационом. Микроклимат полностью управляем, регулируется компьютером: если надо — будет потеплее, потребуется прохладный воздух — пожалуйста.

Домой — через санпропускник

Свинка, достигшая веса в 108–110 килограммов, станет основным продуктом на продажу. Первые поросята у свиноматок появятся уже в мае, а в ноябре, набрав нужный вес, будут пригодны к отправке на убой. К 2017-му, с выходом на проектную мощность, на комплексе будут выращивать в год 180 000 голов, в пересчете на мясо — около 20 000 тонн. Пуск мегафермы позволит существенно увеличить выпуск свинины, это особенно важно, ибо по ее производству на душу населения Нижегородская область пока отстает от соседних регионов.

— Это не означает, что у нас дефицит свинины — ее завозят, но лучше все-таки иметь собственное производство, — отметил губернатор Валерий Шанцев. — В 2015-м необходимо увеличить поголовье свиней в полтора раза, и новый комплекс даст уже в этом году прирост в 60 тысяч животных.

Здесь будут применяться самые современные технологии, предусмотрена мощнейшая защита от африканской чумы свиней. Созданы хорошие условия для сотрудников. Но и требования строгие: на рабочее место — только после прохождения дезинфекционного пункта, в специальной одежде. Домой — тоже через санпропускник. К слову, новый комплекс даст работу 165 местным жителям, увеличит доходы в бюджет.

Что инвестору мило

Иностранные инвесторы выбрали Нижегородскую область не случайно. У нас активно поддерживают сельхозпроизводителей: строительство и модернизация животноводческих комплексов — новый этап, который уже ощутили две третьих хозяйств региона.

— В вашем регионе выращивают очень много зерна, а это — возможность обеспечить прочную кормовую базу для поголовья. Также здесь хорошая логистика: вблизи крупные города с большими рынками сбыта, — делится мнением представитель норвежской компании Андерс Якобс. — Мы стараемся учесть не только собственные наработки при возведении подобных ферм, но и лучший европейский опыт.

Особо — об экологической безопасности. На защите окружающей среды здесь тоже современные технологии. В свинарнике — щелевые полы, через которые продукты жизнедеятельности хрюшек провалятся в бетонные ванны. В конечном счете они попадут в лагуну — специальный котлован, где будут храниться особым способом до тех пор, пока не станут пригодны в качестве органики на полях. В собственности предприятия — почти 4 тысячи гектаров земель для выращивания зерновых на корм. Таким образом удастся выйти на производство полного цикла.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.