«Необходимо продолжать издание выпусков региональной Красной книги – надо издавать тома, посвященные также животным, растениям и грибам», - Валерий Шанцев

19.01.2015
Просмотров: 837

38 видов животных и птиц исключены из Красной книги региона, так как их численность стабилизировалась.

19 января 2015 года прошло выездное совещание пособлюдению законодательства об охоте в регионе. В частности, участники мероприятия проинспектировали охотничьи угодья Борского района Нижегородской области.

Как пояснил начальник отдела федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Замазкин, «министерство экологии осуществляет полномочия по охотничьему надзору: в частности, проводятся рейдовые мероприятия, выявляются нарушения правил охоты. По результатам проведенных в 2014 году проверок по фактам нарушений законодательства об охоте к административной ответственности привлечено более 700 лиц. Наложено штрафов на сумму более 2,5 млн рублей. В 2014 году за нарушение законодательства об охоте права охоты было лишено 87 человек».

По словам члена «Общества охотников и рыболовов Борского района» Владимира Рогозина, «в последние годы в лесах Нижегородской области возросла численность редких животных и птиц. Тетерева, глухаря больше стало. Раньше, лет 5 назад, было непросто встретить глухаря, а сейчас порой прямо по дор9.3Kbоге ходят непуганые глухари, глухарки. Значит, их не гоняют, потому что стали чаще проверять, охранять охотничье угодья».

«Министерство экологии осуществляет также полномочия по воспроизводству охотничьих ресурсов, - отметил Александр Замазкин. - Все мероприятия по охране животного мира у нас осуществляются по программе «Охрана окружающей среды», утвержденной Губернатором Нижегородской области. С момента предыдущего издания из Красной книги Нижегородской области исключено 38 видов животных и птиц, так как их численность стабилизировалась в результате проведенных биотехнических мероприятий.

«В частности, в последние годы наблюдается увеличение численности таких редких видов хищных птиц как скопы, орлана-белохвоста, именно благодаря установке искусственных гнезд в лесах региона, - добавил сотрудник министерства экологии. - Также следует отметить увеличение в 2-3 раза численности водоплавающих редких птиц, например, чернозобой гагары».

По словам Александра Замазкина, «работа по сохранению редких животных и птиц будет продолжена. Губернатор Валерий Шанцев утвердил программу «Охрана окружающей среды Нижегородской области», которая начнет действовать с 2015 года. Документ, в том числе, предполагает проведение биотехнических мероприятий для увеличения численности редких животных и птиц».

Также глава региона дал поручение продолжить работу над новым изданием Красной книги Нижегородской области. «Красная книга является одним из важнейших инструментов сохранения редких и исчезающих видов живых организмов, - заявил глава Нижегородской области Валерий Шанцев. - Красные книги ведутся и на федеральном, и на региональном уровнях. Кстати, Нижегородская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, в котором в 1996 году появилась своя Красная книга».

«Работа по сохранению редких животных и растений Нижегородской области очень важна, - отметил Валерий Шанцев. - Необходимо продолжать издание выпусков региональной Красной книги – надо издавать тома, посвященные также животным, растениям и грибам. Это нужно сделать уже в ближайшие годы. Подчеркну, что к этой работе надо как можно более активно привл8.4Kbекать общественные организации региона, подключать как можно большее количество жителей Нижегородской области, в том числе, школьников, чтобы уже с малых лет формировать у детей бережное отношение к родной природе».

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары– в 2-3 раза.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона, фото: Юлия Горшкова

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.