Дружба зарождается с… импорта

20.01.2015
Просмотров: 2262

С кем в 2014 году регион деловые связи крепил.

Западные санкции путают реальному сектору экономики нашей страны все карты. Не сразу и разберешь теперь, кто нам друг, а кто… не очень. Товарооборот со старыми, годами проверенными партнерами падает, а значит, надо искать иные рынки сбыта. Но даже когда они находятся, не всегда это приносит ожидаемый результат. Сотрудничать-то новые партнеры готовы, вот только подход у многих из них весьма односторонний: свою продукцию предлагают, а нашу брать не торопятся… Мы попробуем сегодня разобраться, как же Нижегородская область налаживает экономические контакты с государствами, которые в недалеком прошлом были вне зоны нашего пристального внимания.

Обстоятельства толкают буквально

Весьма интересен для нижегородских предприятий рынок стран Латинской Америки, которые вряд ли рискнут в ближайшее время вводить санкции против России.

— Сложившиеся обстоятельства буквально подталкивают нас навстречу друг другу, — уверен представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. — Наше экономическое сотрудничество с латиноамериканскими странами обещает быть весьма перспективным, ведь темпы роста их экономики просто поражают. Кроме того, во многом совпадают наши политические принципы, категорическое неприятие экономической блокады со стороны США.

К примеру, интересы Нижегородской области и Мексики пересекаются, в первую очередь, в сфере автомобилестроения. Эта страна занимает восьмое место в мире по производству автомобилей и пятое — по выпуску автокомпонентов. Начало двустороннему сотрудничеству уже положено. Сейчас на ГАЗе работает группа мексиканских инженеров из города Пуэбла: с прошлого года в Нижний оттуда привозят детали для сборки Volkswagen Jetta.

Эксперты уверяют: деньги в Иране

В сегодняшней непростой экономической ситуации стоит обратить особое внимание и на азиатский рынок — практически неизведанный для нижегородского бизнеса.

Возьмем, допустим, Иран — страну, которая по объемам производства в три раза опережает ускользающую от нас Украину.

Экспортный приоритет гостей с Ближнего Востока — сельскохозяйственная продукция. Овощи, фрукты, кишмиш, томатная паста, грецкий орех — всего около 5 миллионов тонн съедобного товара готова поставлять одна только иранская провинция Хамадан ежегодно. Взамен хамаданцы хотят взять на вооружение наши инженерно-технические знания и технологии, готовы закупать зерно, машины, оборудование, древесину…

Эксперты уверены: самое большое количество свободных средств на Ближнем Востоке — именно в Иране, а бизнесу надо стремиться именно туда, где деньги. Ситуация там сейчас примерно такая же, как в России в начале 90-х: кто успеет первым, тот и займет рынок.

Уже сегодня в выходе на иранский рынок заинтересованы около 40 нижегородских предприятий. Среди них дзержинский «Химсинтез», Арзамасский приборостроительный завод, Богородский машиностроительный, Заволжский моторный и другие.

Броня крепка в Ираке

А вот в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Дубай на форум «Россия — страны Содружества Персидского залива 2014» своих представителей командировали девять нижегородских предприятий.

— Мы провели там переговоры с компанией, которой требуются в Ирак 50 вахтовых бронированных КамАЗов, — рассказывает директор ООО «АвтоЛИК» Игорь Овчинников. — Возможно, этот проект будем прорабатывать совместно с компанией «Армор Групп». Также состоялись весьма продуктивные встречи с представителями департамента транспорта и союза предпринимателей города Дубай, с директором по работе с российскими организациями от Российско-Арабского делового совета.

— После проведенных переговоров у нас есть желание более тщательно исследовать иракский рынок, а затем договориться о возможности открытия совместного предприятия в этой стране, — вторит коллеге генеральный директор ООО «Армор Групп» Олег Гусаровский. — Есть все основания полагать, что нижегородские бронеавтомобили будут вполне конкурентоспособны.

Лицензии для многоцелевых

У Нижегородской области есть реальный шанс как минимум в десять раз увеличить товарооборот с Республикой Индия, которая в 2013 году по этому показателю заняла лишь 12-е место среди 146 внешнеторговых партнеров региона.

— Важно, что российскоиндийские отношения выходят за рамки модели «продавец — покупатель»: нам интересны более продвинутые формы промышленной кооперации, подразумевающие обмен научными разработками, технологиями и кадрами, — говорит заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Анатолий Анищенко.

Индия является единственной страной мира, в которой реализуется долгосрочная программа в сфере вооружения — до 2020 года. Акцент в военно-техническом сотрудничестве смещается в сторону передачи лицензии на производство российского вооружения, и для Нижегородской области этот факт весьма интересен. Так, наше ОАО «НПП «Полет», ведущий российский разработчик систем авиационной радиосвязи, уже занимается обслуживанием проданных Индии Су-30 — многоцелевых истребителей поколения 4+.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.