Индекс бедности городов Российской Федерации

20.01.2015
Просмотров: 1709

Наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове.

На данный момент наиболее благополучными являются такие города России, как Владивосток и Москва, самым бедным считается именно Тольятти. Департаментом социологии университета Финансов при правительстве Российской Федерации был составлен рейтинг городов согласно их уровня социальной незащищенности. В исследовании 2014 года принимало участие 35 городов с численностью населения больше полумиллиона. Также в ходе данного исследования жителям России предложили самостоятельно провести оценку своего благосостояния по шкале в пять балов. Где соответственно один бал обозначает то, что средств еле хватает на еду, а пять- люди имеют возможность приобретать например недвижимость. В результате и был социологами рассчитан так называемый "индекс бедности".

Как стало в результате известно, непосредственно Тольятти является наиболее проблемным городом России. Он отличается не только самым высоким индексом финансовой незащищенности, но и наличием огромного множества бедного молодого населения, а это по словам социологов может спровоцировать определенные социальные волнения.

Городами с наименьшим индексом бедности считаются Владивосток, Москва, Екатеринбург, Тюмень и Казань. Там показатель бедности менее 0,25, например в Тольятти он 0,8.

Но если сравнивать с началом двухтысячных годов, финансовая обстановка в России несколько улучшилась. Доля очень бедного населения страны в 2003 году составляла около 37% , просто малообеспеченного- 76%. Соответственно эти показатели в 2014 году несколько изменились, критически бедных людей около 10%, малообеспеченных- 54%.

Наиболее благополучным, в отношении финансовой защищенности, являлся именно 2013 год, где уровень малообеспеченных составлял соответственно 46%, достаточно бедных людей всего лишь 10%. В конце 2011 года был отмечен пик бедности, когда доля наиболее финансово незащищенного населения составляла аж 18%. Исследователи отметили, что именно тогда появилось некое "болотное" движение, закончилось которое в середине 2012 года, доля критически бедного населения уменьшилась до 9- 11%.

Список самых бедных городов России

Источник: газета Труд

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.