Cамостоятельная жизнь

21.01.2015
Просмотров: 1374

Как предприниматели приспосабливаются к новым условиям.

«Сделать свою жизнь лучше можно только самостоятельно», – убежден директор городецкого ЗАО «Белоречье» Анатолий Носов. Наверное, в этом и кроется секрет успеха его предприятия, история которого насчитывает уже более двадцати лет. Поначалу Анатолий Федорович даже с нами не хотел встречаться: мол, боюсь сглазить, ведь если уж пришли к стабильности, то кичиться своими достижениями не нужно.

Не все желания воплощаются

За время своего существования компания пережила три укрупнения, и сегодня в ее распоряжении находится более полутора тысяч гектаров земли. Основной доход предприятию приносит производство молока и картофеля. Также в списке продукции значатся зерно, мясо, корма…

– К сожалению, не все наши желания полностью воплощаются: так, например, в 2014 году урожайность всего-то 200 центнеров с гектара, а хотели 250–300 центнеров, – рассказывает директор ЗАО «Белоречье» Анатолий Носов. – Занятие животноводством обеспечивает нас органическими удобрениями всего на 100 га в год, а требуется в три раза больше.

В минувшем году мы ждали, что финансирование мелиорации, известкования и фосфатирования почвы возьмет на себя государство, но этого так и не произошло. Зато собственными силами мы осуществили известкование 200 га земли. Теперь главное – продолжать начатое, ведь без этой процедуры плодородность почвы заметно падает.

Правильная реакция на санкции

Вот уже пять лет «Белоречье» продает свою продукцию нижегородской компании «Кристалл», также сотрудничает с Городецким молокозаводом, местными предпринимателями и дзержинским мясокомбинатом «Дэмка». Все они – проверенные партнеры, которые ни разу не подводили.

На вопрос о том, что же еще помимо взаимовыгодного сотрудничества помогает компании вот уже два десятилетия держать планку, Анатолий Федорович отвечает так:

– Мы можем просить у Бога, ругать правительство, но пока для решения проблемы не сделаем что-то сами, результата ждать не стоит. Кроме того, в бизнесе не бывает мелочей: даже то, что сегодня кажется незначительным, в будущем может либо помочь, либо сильно помешать делу.

– Пресловутые экономические санкции открыли для нас большие перспективы, – считает предприниматель. – Теперь главное – правильно отреагировать. И никакие западные товары нам не нужны, ведь лучше российских попросту нет.

Шесть килограммов традиций

Такого же мнения придерживается и руководитель фирмы «Городецкие пряники» Анна Воронина. Она хранительница традиционного для района промысла. В конце 90-х, когда пряники в магазинах стали большой редкостью, а Городец рисковал лишиться одного из своих символов, она открыла собственную торговую точку по продаже лакомства, а в 2003 году запустила собственное производство.

– Мне всегда хотелось, чтобы городецкий пряник знали и ценили во всем мире, – признается Анна Григорьевна.

Самое большое изделие, выпекаемое «Городецкими пряниками», весит шесть килограммов. Его частенько заказывают к какому-нибудь празднику: дню рождения или свадьбе.

– На протяжении многих лет мы меняем лишь форму пряника – рецептура остается традиционной, дошедшей до нас через несколько веков, – говорит предприниматель.

Долгое время мы арендовали помещение под производство, и только в прошлом году полностью его выкупили. Правда, повозиться с ним пришлось немало: мы подводили все коммуникации, перекрывали крышу, осуществляли внутреннюю отделку…

Особых проблем нет, со всем справляемся. Правда, сейчас уже ощутили на себе первые последствия кризиса: цены на сырье выросли, потому и нам приходится продавать подороже. Но это небольшое повышение не столь болезненно для наших покупателей и никак не повлияло на спрос.

Комментарий:

Оксана Жесткова, заместитель главы администрации Городецкого района по экономике, инвестициям и имуществу:

– На сегодняшний день на территории района работают более семисот малых и средних предприятий и около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего в этом секторе занято более 11 тысяч человек (25,8 процента от общего числа работающих), причем с каждым годом их количество увеличивается.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото из архива редакции

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.