Старые страхи и новые надежды

21.01.2015
Просмотров: 1390

Почему растет цена на сельхозпродукцию, произведенную в нашем регионе?

На всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014» наше министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов награждено золотой медалью за развитие отрасли. Единственное из всех региональных министерств. Но почему же тогда цена на продукцию, произведенную нами и в нашем регионе, растет как на дрожжах?

Нижегородская область пришла к 2015 году с неплохими результатами. Так, по данным МИА «Россия сегодня», наша область заняла 9-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни.

Да и по развитию сельского хозяйства мы сегодня в числе лидеров как по объемам производства, так и по качеству производимой продукции. Наш министр сельского хозяйства Алексей Морозов, подводя итоги работы в 2014 году, подчеркнул — впервые сельские производители вышли на уровень рентабельности даже без учета господдержки. И пусть пока это только около 2%, но ведь вышли из зоны убыточности! А с учетом господдержки, по мнению министра, рентабельность может оказаться на уровне 15%.

Сегодня нижегородские аграрии обеспечивают своей продукцией не менее 60% потребности области в продовольствии, а по ряду позиций закрывают все 100%.

 Что ж, все это хорошо, конечно. Но цены-то растут! А ведь нам как федеральная, так и региональная власти обещали, что спекулятивного роста цен на продовольствие не допустят и будут жестко контролировать и производителей, и посредников, и продавцов. 57% принявших участие в интерактивном опросе телеканала «Волга» считают, что в росте цен виноваты начальники, чиновники, которые слабо контролируют ценовую политику производителей и продавцов на продукты питания.

Представители власти в свою очередь заверяют нас о еженедельном контроле цен и отсутствии нарушений. Производители, переработчики, посредники и продавцы продовольствия, кивая друг на друга, что-то говорят об импортной составляющей, о росте цен на энергоносители, бензин и на рост логистических и транспортных расходов. И только потребитель, доходы которого не только не выросли, а сократились вдвое, пытается понять, кто и где его обманывает.

 Парадокс в том, что действительно никто никого не обманывает. Все гораздо сложнее и проще, надо просто знать законы экономики и законы рынка. И если государство в своей деятельности учитывает законы рынка, то развитие экономики становится эффективным. Если же государство своей административной властью нарушает эти законы, то и рынок, и экономика становятся дефектными и не дают желаемого результата.

Более того, в такой ситуации провоцируется уход бизнеса в тень, а значит в криминал, провоцируется уход от налогов, а значит, страдает бюджет и все бюджетные программы. Капиталы выводятся за пределы страны и начинают работать на чужие экономики.

В Российской Конституции четко подчеркивается, что Российская Федерация является социальным государством. Это издержки предшествующего исторического развития, когда государство брало на себя все социальные гарантии и обязательства, порождая подчас социальное иждивенчество. Но тогда не было рынка. А сегодня в условиях рынка такое обязательство вынуждает по привычке административно вмешиваться в отношения производителей продукции, диктовать цены и выдумывать компенсации. Но самое удивительное для рыночной экономики — позволяется существовать убыточным хозяйствам и предприятиям, чтобы сохранять рабочие места. В результате работник делает вид, что работает, а государство и предприятие делают вид, что ему платят. Государственное управление становится настолько экономически необоснованным, неэффективным, что само это управление оказывается убыточным.

Нашему государству и нашим чиновникам надо учиться управлять рынком, социальной средой. Надо не цены диктовать, не производителю придумывать компенсации, а давать компенсации потребителю продукции. То есть, если продукция куплена, значит, вся цепочка получила свой экономически обоснованный доход. А вот потребитель, если он социально не обеспечен, если он не может за свой счет покупать необходимый товар, получает в той или иной форме компенсацию на его приобретение.

То есть не цена административно устанавливается, а разница в превышении социальной цены компенсируется конечному потребителю.

В условиях снижения курса рубля в два раза невозможно избежать роста цен и роста инфляции, особенно в условиях удорожания кредитов и отсутствия доступа к западным дешевым финансам. Рост цен неизбежен. А вот искать и законодательно обеспечить компенсации нуждающимся — это обязано государство. Но не тупо и поголовно, как это часто бывает в России, а избирательно, строго тем, кому это действительно необходимо. Ведь понятно, что успешному бизнесмену даже российская пенсия в размере прожиточного минимума унизительна. Или почитайте декларации чиновников и депутатов — их доходы обеспечивает не государственная зарплата, а владение капиталами (акциями или ценными бумагами). Так, может, и их пенсии были бы нужнее инвалидам и пенсионерам или социальным фондам? Но принцип социальной уравниловки действует иначе. И очень трудно сочетать его с законами рынка, в том числе и с механизмами ценообразования.

В 2015 году нам предстоит жить в условиях глубокого мирового кризиса, на процесс развития которого мы практически повлиять не можем. Тренды 2015 года сложились не вчера и тем более не сегодня. Суть этого кризиса заключается в том, что действующие международные и государственные системы управления финансами, экономикой не соответствуют изменившимся условиям существования, а значит, неэффективны в решении возникающих проблем. Говорят, простых и быстрых способов выхода из такого кризиса не существует. Но это не значит, что их не нужно искать. Быстрых, простых и понятных. Производство продовольствия и цены на него должны быть объяснимы. Иначе никакие растущие показатели радовать нас не будут.

Источник: Биржа № 1 от 20 Января 2015

Александр Суханов, Биржа, фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.