НАДО НАГОНЯТЬ

21.01.2015
Просмотров: 2454

Жители Нижнего ждут улучшения качества воды.

Почти весь прошлый 2014 год шли судебные разбирательства по вопросу законности заключения концессионного соглашения между администрацией города Нижнего Новгорода и ОАО «Нижегородский водоканал». Соглашение было подписано в июне 2013 года. Компания получила право пользования муниципальными сетями сроком на 25 лет.

Концессия позволяла предприятию экономить на аренде муниципального имущества (не платить в бюджет город), и главное - привлекать и распоряжаться кредитными средствами. Планировалось привлечь не менее 6,2 миллиардов рублей. Была представлена масштабная программа модернизации водоканализационного хозяйства.

За время действия соглашения компания должна реконструировать 21 тысячу объектов водоснабжения и водоотведения, а также создать 5 новых..

Первый транш – порядка 1 млрд банки с энтузиазмом согласились предоставить, однако затем, когда концессия была оспорена прокуратурой и антимонопольными органами, появилась ситуация неопределенности, как говорил экс-руководитель Водоканала, ставший областным министром ЖКХ и ТЭК, Александр Байер.

В таких условиях банки, понятно, кредитовать предприятие не горели желанием. И, ряд ключевых мероприятий, которые планировалось выполнить в рамках концессионного соглашения, были приостановлены.

Например, введение на Ново-Сормовской водопроводной станции ультрафиолетового обеззараживания воды. (Позже, напомним, на всех станциях города собирались заменить жидкий хлор на гипохлорид натрия, наиболее предпочтительный реагент.)

Кроме того, за кредитные средства, обещали реконструировать Нижегородскую станцию аэрацию, заменить узлы и полностью войти в природоохранные нормативы, внедрить обеззараживание стоков УФО (сегодня это делают хлором).

Этим летом встала реальная угроза остаться без воды заречной части Н.Новгорода: из-за обмеления Волги насосы на водозаборах уже не справлялись с подачей. Кроме того, в этом году, особенно летом, Роспотребнадзор зафиксировал рост случаев заболевания вирусными гепатитами (гепатит А – в 2,6 раза по сравнению с 2013 г.). Тогда пресс-конференции глава управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров напрямую сказал, что на Ново-Сормовской станции нужно устанавливать озонирующую установку и возобновлять озонирование на станции "Малиновая гряда".

Из отчета Управления Рспотребнадзора за январь- ноябрь 2014 г.

Зарегистрировано 45 случаев вирусного гепатита В (показатель 1,40 на 100 тысяч населения) и 24 случая вирусного гепатита С (показатель 0,75 на 100 тысяч населения). Отмечается рост в 4 раза заболеваемости ВГА (316 случаев острого гепатита показатель заболеваемости 9,86 на 100 тысяч населения). На 13% возросла заболеваемость хроническими вирусными гепатитами.

В области продолжается очередной циклический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Основными мерами профилактики являются: соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой и после каждого посещения туалета, тщательное мытье овощей, фруктов. Наиболее эффективной мерой профилактики является иммунизация. Рекомендуется проводить иммунизацию профессиональным группам населения, деятельность которых связана с питанием, водоснабжением и обслуживанием водопроводных и канализационных сооружений за счет средств работодателя.

Повышения степени очистки воды особенно ждут жители заречной части: Канавинского, Сормовского, Ленинского районов.

(Кстати, многие за последнее время отмечают ухудшение качества той жидкости, которая течет из крана на кухне. Но на кого грешить? На ржавые водопроводные трубы по дороге к вашему дому или на степень очистки на станции?)

Наконец, в конце 2014 года в деле «о законности концессии» и заключения соглашения без проведения процедуры торгов, была поставлена точка. Суды фактически подтвердили правомерность передачи городского Водоканала в концессию.

«Надо нагонять по программе модернизации», - советовал губернатор Валерий Шанцев новому министру ЖКХ и ТЭК Александру Байеру в декабре на заседании правительства.

Но теперь возникает новая проблема - удорожание «модернизации» в связи с резким курсом доллара и евро. Вот уж точно – «время – деньги», а оно было упущено.

По нашим данным, часть импортного оборудования все-таки была закуплена.

В конце года Водоканал объявил о возобновлении реконструкции насосных станций на Новосормовской водопроводной станции, а также на «Слудинской» и «Малиновой гряде».

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде, фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.