«95% природных пожаров в 2014 году ликвидировалось в день обнаружения», - Сергей Потапов

21.01.2015
Просмотров: 817

Итоги деятельности территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) в 2014 году подвели в регионе.

21 января 2015 года в Кремле заместитель Губернатора области Сергей Потапов принял участие в совещании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) в 2014 году. В рамках мероприятия он вручил дипломы и Благодарственные письма Правительства региона лучшим сотрудникам ГУ МЧС по Нижегородской области.

«Это служба, о которой мы чаще всего задумываемся, только когда происходит что-то плохое. Поэтому сегодня хотелось бы поблагодарить сотрудников ГУ МЧС по Нижегородской области за хорошую, надежную работу. Благодаря комплексу превентивных мероприятий, проведенной организационной работе в 2014 году удалось избежать серьезных нарушений жизнедеятельности населения во время прохождения паводка, - заявил Сергей Потапов. - Держалась на постоянном контроле лесопожарная обстановка. Заблаговременно введенный особый противопожарный режим с рядом ограничений позволил удержать ситуацию с палами сухой травы и лесными пожарами. 95% природных пожаров ликвидировалось в день обнаружения».

Ранее глава региона Валерий Шанцев отметил необходимость сохранения положительной динамики по снижению количества пожаров и предупреждению возникновения ЧС во время половодья, а также поставил задачу по повышению готовности систем централизованного оповещения населения.

«В рамках реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов Нижегородской области 449 водоемов были оборудованы пирсами для забора воды пожарной техникой. 174 населенных пунктов обеспечены пожарными резервуарами для целей наружного пожаротушения, закуплено 490 пожарных мотопомп для добровольных пожарных команд и дружин», - отметил в своем докладе по теме начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов.

По его словам, в Нижегородской области создано 597 общественных объединений добровольной пожарной охраны численностью 18 277 добровольцев, сформирована необходимая нормативно-правовая база. «В 2014 году в области реализованы 2 федеральные субсидии, предоставленные региональным Правительством на обеспечение добровольных пожарных боевой формой одежды и пожарными рукавами. На сегодня добровольные пожарные участвуют в тушении каждого третьего пожара, а также привлекаются к поискам пропавших людей, задействуются в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, в т.ч. и в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС в лесах, - пояснил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области. - Построены и введены в эксплуатацию два новых пожарных депо. 3 360 объектов социальной сферы оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в пожарные части. В целом по области на 3 минуты 49 секунд сократилось среднее время тушения (с момента сообщения до ликвидации) пожара».

«Продолжается работа по созданию Единой системы вызова экстренных служб по единому номеру «112». С 1 сентября 2014 года на территории области введены в действие номера «101», «102», «103» и «104». Позвонить по данным номерам можно как со стационарного, так и с мобильного телефона любого оператора сотовой связи. Теперь звонок попадает в ближайшее подразделение необходимой службы. Кроме того, в этом году решен технический и организационный вопрос маршрутизации экстренных вызовов по телефону 112. Теперь необходимую службу можно вызвать самостоятельно, не дожидаясь соединения с оператором. Это переходный этап на пути создания полноценной Системы-112», - пояснил Алексей Шиканов.

«25 сентября введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения в зоне катастрофического затопления при аварии на Городецком гидроузле. Эта система позволяет максимально быстро оповестить более 100 тысяч человек в Городецком и Балахнинском районах. Работа КСЭОН в автоматическом режиме запускается после срабатывания пороговых датчиков уровня воды. После этого происходит запуск оконечных устройств - уличных громкоговорителей. Система имеет техническую возможность задействовать все или только необходимые громкоговорители, а также передавать сигналы ГО или речевые сообщения. Из областного бюджета на работы по созданию КСЭОН было выделено более 45 миллионов рублей», - отметил Алексей Шиканов.

«За минувший год силами нижегородской службы спасения потушено 2 995 пожаров, на которых спасено 5 533 человека. Пожарно-спасательными формированиями совершено 5 068 выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, при этом было спасено 5 994 человек, 181 выезд совершен на происшествия на воде, в результате были спасены 37 человек», - отметил в заключение он.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.