Быть или не быть России членом Совета Европы?

22.01.2015
Просмотров: 21680

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин в интервью изданию «Коммерсант» заявил о возможном выходе РФ из Совета Европы, если в продолжение 2015 года не восстановится ее статус в Парламентской ассамблее, где Москву на год лишили права голоса.

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин в интервью изданию «Коммерсант» заявил о возможном выходе РФ из Совета Европы, если в продолжение 2015 года не восстановится ее статус в Парламентской ассамблее, где Москву на год лишили права голоса.

Россия считает ПАСЕ, СЕ широкой международной площадкой, где можно вести открытый диалог по актуальным вопросам, отметил Нарышкин. Однако, если Москва и в дальнейшем не будет участвовать в этом диалоге, отметил председатель Госдумы, ей нет резона оставаться членом СЕ.

Нарышкин считает тактику, выбранную Россией, взвешенной и соответствующей статусу уважающей себя большой страны, которая искренне стремится к диалогу со всеми странами. Для РФ важны полномочия члена СЕ, подчеркнул Нарышкин. Лишить их Россию — значит допустить крупную и неправомерную дискриминацию.

По словам Председателя Госдумы, это все равно, что быть депутатом и не иметь при этом права голосовать. Он выразил удивление по поводу того, что регламент ПАСЕ такую возможность предусматривает. Нарышкин подчеркнул принципиальность и однозначность для России, лишенной права голоса, вопроса о приостановлении на год ее работы в ПАСЕ. Напомним, что ранее Нарышкинвыражал уверенность в оптимистическом развития ситуации в ПАСЕ.

Как известно, нидерландскими парламентариями была подготовлена резолюция, в которой предусматривалось полное или частичное ограничение прав РФ в ПАСЕ Совета Европы. Часть полномочий (право выступать на заседаниях ассамблеи и голосовать на них, участие в деятельности руководящих структур и в миссиях наблюдателей во время выборов) парламентарии РФ потеряли в апреле 2014 года. Тогда под давлением США и Великобритании евродепутаты выдвинули России требование отказаться от Крыма и от помощи жителям Донбасса. Российская делегация, в знак протеса, покинула досрочно сессию Парламентской ассамблеи, дав понять, что может ограничить финансирование организации (ежегодные перечисления России в СЕ – более 22 млн.евро).

Сергей Нарышкин, который будет в Страсбурге в первые два дня работы сессии ПАСЕ, уже заявил, что Российская Федерация готова принять в ней участие. Известно также, что парламентарием запланировано выступление в ходе «круглого стола», посвященное значению парламентских институтов для восстановления доверия в Европе. Возможно, за это время в Парламентской ассамблее решиться дальнейшая участь делегации РФ.

Источник: РИА Новости

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.