«Регион произвел отбор земельных участков для реализации программы «Жилье для российской семьи», - минстрой Нижегородской области

22.01.2015
Просмотров: 1392

До 1 июля 2017года в регионе планируется построить 260 тыс. кв. метров жилья эконом – класса.

Как сообщили в министерстве строительства Нижегородской области, в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в регионе планируется до 1 июля 2017 год ввести в эксплуатацию квартиры эконом-класса общим объемом 260 тыс. кв. метров.

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется на территории области в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

После открытого конкурсного отбора земельных участков, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, в ноябре 2014 года региональным Минстроем был завершен первый отбор проектов жилищного строительства. Были отобраны заявки трех организаций-застройщиков с общим объемом застройки порядка 210 тыс. кв. метров:

· ООО «Волжская усадьба» с проектом «Жилой комплекс «Каменки» на земельном участке общей площадью 20,73 га, расположенном по адресу: Нижегородская область, Богородский район, село Каменки. Проект предполагает строительство в рамках программы 25 тыс. кв.м. жилья эконом-класса.

· ООО «ЭкоГрад» с проектом «Окский берег» на земельном участке общей площадью 185 га, квартал № 47, расположенном по адресу: Нижегородская область, Богородский район, участок, прилегающий к п. Новинки. Проект предполагает строительство в рамках программы 25 тыс кв.метров жилья эконом-класса.

· ООО «Капстройинвест» с проектом «Окский берег» на земельном участке общей площадью 115 га, кварталы № 1, 3, 6, расположенном по адресу: Нижегородская область, Богородский район, участок, прилегающий к п. Новинки. Проект предполагает строительство в рамках программы 160,7 тыс. кв.метров жилья эконом-класса.

30 декабря 2014 года министерством строительства Нижегородской области также были отобраны следующие земельные участки, находящиеся в государственной собственности:

· Земельный участок площадью 163 ,8 тыс. кв. метров, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, Сормовский район, проспект Кораблестроителей, в районе домов № 42,44,45/1.

· Земельный участок площадью 75,7 тыс. кв. метров, расположенный в северо – западной части города Выкса, Нижегородская область.

В марте текущего года планируется провести аукцион по отбору застройщиков и проектов на два последних земельных участка, задействованных в реализации программы «Жилье для российской семьи». На каждом из них планируется построить жилье экономического класса общей площадью не менее 10 тыс.кв. метров.

По данным министерства строительства Нижегородской области, при реализации программы жилье экономического класса строится застройщиками в рамках реализуемых ими проектов жилищного строительства на земельных участках, прошедших отбор, для последующей продажи отдельным категориям граждан по фиксированной цене, не превышающей минимальной из величин – 30 тыс. рублей за 1 кв. метров или 80 % оценки рыночной стоимости 1 кв.метров общей площади таких жилых помещений.

Категории граждан, имеющие право на приобретение жилья экономического класса при реализации программы, утверждены постановлением Правительства Нижегородской области от 26.09.2014 № 654. Администрации муниципальных районов и городских округов Нижегородской области проводят проверку соответствия граждан-заявителей установленным категориям граждан, имеющим право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, и формируют списки граждан. В настоящее время начата работа по формированию списков граждан.

Напомним, в ноябре 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым сообщил, что за последние годы объемы ввода жилья в регионе были увеличены вдвое, причем на жилье экономического класса спрос вырос: «Специально для реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» регионобобщил весь имеющийся опыт строительства жилья эконом – класса. Мы сначала планировали заявить 130 тыс. кв. метров, но сейчас посмотрели - у нас есть свободные площади, на которых нет очередей. Сейчас мы вышли на 260 тыс. кв. метров и в первом полугодии 2017 года мы эту программу закончим».

Как сообщалось ранее, глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объемы вводимого жилья в регионе: «В течении трех лет мы строим порядка 1,5 млн. кв. метров. жилья, но спрос постоянно растет, поэтому очевидно, что необходимо увеличивать объемы ввода квадратных метров, до 3,5 млн. кв. метров. жилья, в том числе за счет жилья экономического класса».

По данным министерства строительства Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился почти в два раза (с 747 тысяч кв. метров в 2005 году до 1 580 тысяч кв. метров в 2014 году).

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.