Цены на недвижимость в Нижнем Новгороде будут медленно расти

23.01.2015
Просмотров: 1639

Эконом-класс станет драйвером роста нижегородского рынка недвижимости в 2015 г.

После декабрьского бума на жилье в начале года все затаили дыхание. Серьезных изменений на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде не произойдет, считают эксперты. Все зависит от уровня инфляции.

В городах-миллиониках рынок недвижимости особенно остро реагирует на изменения в экономике страны. Рост курса иностранной валюты и падение рубля, эффект от санкций и падение покупательской способности скорректирует планы застройщиков.

Если на большинстве рынков в этом году ожидается рост цен, то с квартирами всё не так однозначно.

« Динамика цен зависит всегда от спроса. Там, где спрос на недвижимость высок, цены будут держаться на высоком же уровне, а там, где он будет падать, будут снижаться и цены. Высокий спрос держится в тех городах, где высока деловая активность, есть крупные работающие предприятия, высокий уровень жизни населения. В тех городах, где низкий спрос на недвижимость, в связи с низкой деловой активностью, недостатком рабочих мест, низким уровнем доходов и жизни, в моногородах с закрывающимися производствами цены будут снижаться, - рассказал DK.RU генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

По ситуации на рынке недвижимости Нижнего Новгорода эксперты прогнозируют незначительный рост цен на жилье в пределах инфляции.

Генеральный директор АН «Золотой ключик» Ольга Бердюгина (в основном, специализируется на продажах вторичного жилья – прим. ред.) отмечает, что макроэкономическая обстановка, безусловно, отражается на рынке недвижимости региона.

«В конце 2014 г. многие собственники бизнеса притормозили продажи своих объектов и находятся в стадии ожидания. С другой стороны, многие из тех, кто хотел приобрести квартиру с помощью ипотечного кредитования, не смогли этого сделать в силу резкого повышения процентных ставок или приостановки выдачи кредитов. В начале 2015 г. ситуация начинает стабилизироваться. Этому способствует то, что крупные банки продолжают выдавать ипотечные кредиты. Сегодня реально одобрить ипотечный кредит под 15-16%», - констатирует она.

В то же время в 2015 г. цена на недвижимость незначительно вырастет. Правда, потребительский интерес изменится в пользу более дешевого сегмента.

«Стоимость объектов недвижимости практически не выросла, поэтому кто находится в поиске решения жилищного вопроса, например, хочет обменять жилье на большее или разъехаться, имеют возможность реализовать свое желание. Могу отметить, что количество сделок в агентстве «Золотой ключик» не уменьшилось. В 2015 г. по нашим аналитическим данным цены на недвижимость Нижнего Новгорода будут медленно расти в пределах инфляции. К концу 2014 г. все ликвидные объекты недвижимости активно продавались. На данный момент наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, в этом сегменте спрос превышает предложение. В других сегментах рынка недвижимости, таких как бизнес-сегмент, премиум-класс предложение превышает спрос», - прокомментировала генеральный директор АН «Золотой ключик» Ольга Бердюгина.

Г-жа Бердюгина считает, что «человек богат только тогда, когда имеет недвижимость, а не «бумажки» в кармане»:

«Поэтому рекомендую инвестировать в недвижимость. Это могут быть объекты на первичном рынке или готовое жилье в новых домах не старше 10 лет. Наиболее ликвидные квартиры небольшого метража в районе города с развитой инфраструктурой, которые потом можно легко продать, обменять или сдать в аренду».

Генеральный директор компании «Ойкумена-Нижний Новгород» Роман Мирошников замечает, что цена на недвижимость в Нижнем Новгороде в 2014 г. сохраняла относительную стабильность: наблюдался лишь незначительный рост на уровне инфляции:

«В 2014 г. активным спросом пользовалась недвижимость эконом- и комфорт-класса. И количество предложений в данном сегменте продолжает увеличиваться за счет активного развития новых городских территорий – микрорайона Кузнечиха и ближайшего пригорода – Афонино, Новинки, Кстово».

Падение курса рубля, как полагает г-н Мирошников, спровоцировало повышенный спрос на данный вид жилья. А нестабильная ситуация в банковском секторе в начале года стала причиной увеличения числа инвестиционных сделок.

«В 2015 г. продолжится строительство начатых объектов, но количество новых проектов будет не так велико, как ожидалось. Связано это и с тем, что достаточно остро стоит вопрос о кредитовании строительства со стороны банков. Поэтому основные игроки на рынке, которые в предыдущие годы показывали стабильные результаты, останутся, а вот на появление новых вряд ли стоит ожидать», - резюмировал эксперт.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Алена Уварова, Деловой Квартал, фото: www. pixabay.com

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.