Царская овечка

23.01.2015
Просмотров: 16009

О пристрастиях в еде, как и вкусах вообще, не спорят.

О пристрастиях в еде, как и вкусах вообще, не спорят. Кто-то дня не проживет без тарелки наваристых щей на говяжьем бульоне, другому подавай свиную отбивную, третьему — жареную курочку. А четвертый готов всё это променять на шашлык из молодого барашка.

Замыкающие рейтинг

В массовом потребительском спросе баранина стабильно занимает четвертое место. Большинство россиян (и нижегородцы не исключение) отдают предпочтение в первую очередь мясу птицы, потом — свинине, на третьей позиции — говядина и телятина. И только потом — баранина.

Когда-то Россия вместе с другими советскими республиками считалась настоящей овцеводческой державой. Правда, отрасль ориентировалась прежде всего на производство шерсти, мясо же было «побочно необходимым продуктом». После распада Союза и «ухода» основных овцеводческих республик — Украины и Казахстана — у нас осталось несколько территорий, где это направление животноводства по-прежнему было традиционным. Но год от года отрасль всё больше сдавала позиции. За последние 20 лет численность «мелкорогатых» снизилась чуть ли не в три раза — до 21 миллиона голов.

А потому отрадно, что овцеводство в последнее время вновь заявляет о себе. Но лишь в частных подсобных и фермерских хозяйствах: баранина в основном идет для личного потребления. Нижегородская область в этом плане не исключение. На конец 2014 года у нас насчитывалось 85649 «мелкорогатых»: почти 11400 — у фермеров, более 73 тысяч — у частников. По сравнению с 2010-м их численность возросла на 8306 голов. Как и в других регионах, овцеводство стало у нас альтернативой свиноводству — из-за африканской чумы свиней.

Отара на выпасе

Сергачанин Сергей Федорович Казаков вряд ли когда-либо помышлял о собственной овцеферме, всё получилось как-то само собой. Лет двенадцать назад решил он разводить живность на подворье. Какой предпочтение отдать? Выяснил: в области, как и по всей стране, большой спрос на племенных овец, особенно романовской породы. Для него это было что бальзам на душу: еще не забылись времена, когда знаменитую романовку чуть совсем не истребили. Потому и закупил в племрепродукторе 30 овцематок да нескольких барашков. Вскоре приготовленная заранее кошара стала мала: романовская овца очень плодовита, приносит сразу по три-четыре, а то и больше ягнят. Потомство дает дважды в год, так что хозяину не раз приходилось расширять жилплощадь для своих подопечных. Сейчас на ферме Сергея Федоровича почти 500 «мелкорогатых», в том числе 230 овцематок.

— Овцеводство — дело выгодное, — уверен мой собеседник. — Животные очень неприхотливы в кормах: с ранней весны и до первого снега пасутся на неудобицах. Им не нужны особые помещения с дорогостоящим оборудованием: в морозы согреваются собственной шерстью. А главное, на них есть спрос. Ярочек берут на разведение племени, баранчиков — на мясо.

И шерсти клок

Жаль только, что овечьи шкуры нигде не выделывают. Когда в области работала фабрика по пошиву тулупов (их заказывали для армии и милиции), спрос был огромен. Теперь такого производства нет. Не нужна и шерсть: стоит копейки, а потому дешевле выбросить, чем тратиться на перевозку.

— У нас 220 овечек, мясо идет «на ура», покупатели со всей округи едут, — говорит директор агропредприятия из Лукояновского района Дмитрий Алимов. — Берут и молодняк для откорма в личных хозяйствах, а вот шерсть и шкуры сбывать некуда.

И это при том, что именно романовская овчина дала в свое время широкую известность так любимым россиянами теплым валенкам, варежкам и особенно полушубкам.

Сегодня востребован только продукт, который лет 20 назад считался «побочно необходимым» — мясо. Но и это неплохо, уверяют селяне. По крайней мере, частники обеспечивают им свои семьи и на продажу наверняка остается. У фермеров же, где поголовье намного больше, сбыт продукции отлажен.

— Мы уже года четыре разводим овец, — рассказывает исполнительный директор одного из фермерских хозяйств Ардатовского района Юрий Коновалов. — Всё мясо уходит в промышленные центры региона. Удалось даже наладить контакты с одной из крупнейших торговых сетей, а требования у них очень высокие.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.