Новая мода – на музеи, театры и книги

23.01.2015
Просмотров: 2557

Прошедший год был объявлен годом Культуры, а нынешний годом Литературы. Интересно, растем мы в этом плане? Или нам по-прежнему недосуг?

Прошедший год был объявлен годом Культуры, а нынешний годом Литературы. Интересно, растем мы в этом плане? Или нам по-прежнему недосуг? Корреспондент еженедельника «Биржа» Игорь Становов беседует об этом с министром культуры Нижегородской области Сергеем Гориным.

— Сергей Александрович, каков, на ваш взгляд, главный итог года Культуры?

— Самое главное, думаю, — поворот в сознании людей, в сознании власти, и это поворот к культуре. Даже если он не произошел окончательно, а только наметился, такая тенденция тоже очень важна. Ведь все, что мы делаем, как мы живем, в конечном итоге определяется культурой. Неслучайно в словарях слово культура определяется как состояние общества. А потому поворот в общественном сознании, который наметился, я уверен, будет продолжаться: эстафету года Культуры принял год Литературы.

— А если о конкретных событиях года Культуры. Что бы вы выделили?

— В первую очередь я бы отметил фестиваль искусств имени Сахарова, который проводился у нас уже в 13-й раз и прошел с большим успехом.

Второе, не менее значимое событие для Нижнего Новгорода — фестиваль электронной музыки Alfa Future People. На его площадке выступили исполнители из России и из-за рубежа, на их концертах побывало около 30 тысяч зрителей. Так что фестиваль стал событием даже не всероссийского, а международного масштаба. Первый опыт его организации оказался успешным, и решено, что в 2015-м фестиваль будет проводиться у нас вновь.

Вообще 2014-й можно с полным основанием назвать годом фестивалей. Прошел традиционный, уже 27-й по счету, фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», и впервые состоялся фестиваль Art Look, в рамках которого было представлено около сорока проектов. Наиболее интересные из них мы профинансировали и помогли реализовать. В год Культуры нам хотелось больше внимания уделить молодежному творчеству. А молодежь, не дожидаясь, когда власть к ней придет, сама организовала целый ряд фестивалей, где представлено современное искусство в самых разнообразных формах: не только рок-музыка или уличные танцы, но и фестиваль пластических театров, и музыкальный фестиваль «Контемпорери фолк», в котором приняли участие профессиональные композиторы из восьми европейских стран. Напомню, что не один год уже существует фестиваль «Арт Овраг» в Выксе, где представлено то, что принято называть «уличным искусством» Он стал представительным и традиционным, и это во многом результат поддержки молодежных инициатив районной администрацией. Фестивальное направление мы продолжим и в наступившем году.

— Год 2014-й по праву можно назвать и годом музеев, учитывая заметное возрождение интереса к ним…

— Мне кажется, на наших глазах в молодежной, в первую очередь, среде рождается новая мода: посещать музеи и выставки, бывать в театре. Кстати, по статистике, наш академический театр драмы посетило за прошлый год более 100 тысяч нижегородцев — не помню, когда прежде такое было. Ее можно считать отчасти результатом тех изменений в общественном сознании, о которых мы говорили, а отчасти объяснить теми новыми формами, которые постоянно ищут учреждения культуры в своей работе со зрителем. Так или иначе, люди пошли в музеи, театральные и выставочные залы, и это тоже можно считать активом года Культуры.

Было еще одно любопытное событие, которое продемонстрировало, как можно использовать для популяризации классического искусства современные высокие технологии. Я имею в виду мультимедийную выставку произведений Ван Гога, которая побывала в Нижнем Новгороде. Ее за два месяца поселили около 40 тыс. человек, это очень хороший показатель, учитывая, что экспозиция была платной. И этот успех навел нас на мысль использовать такой формат в работе нашего художественного музея, в собрании которого есть замечательные произведения передвижников, авангардистов, прекрасная коллекция иконописи. Все это можно и нужно показывать с использованием мультимедийных технологий.

Мы планируем также сделать мультимедийную выставку к 70-летию Победы. Это важно еще и потому, что сейчас изучению истории Великой Отечественной в школе отводится очень скромное количество времени, и молодые мало знают о том, какой ценой досталась победа нашему народу. Вот мы и хотим не через официальные документы, а через письма, которые конкретные люди писали на фронт и с фронта, рассказать и о трагедии войны, и о силе человеческого духа. А современные технические средства помогут нам сделать это убедительнее, в первую очередь для молодежи.

— В указе президента о проведении года Культуры было особо подчеркнуто, что он должен способствовать решению проблем, накопившихся в этой отрасли, в том числе связанных и с материальной базой. Поэтому мне кажется важным, что в 2015-м в Нижегородской области впервые за многие десятилетия приступили к строительству двух новых сельских Домов культуры.

— Материальная база многих учреждений культуры действительно давно не отвечает современным требованиям. Поэтому в качестве экстренной меры мы предложили пилотный проект по строительству модульных Домов культуры и получили поддержку руководства региона. Строительство двух таких ДК в селе Новосёлки Вачского района и деревне Фролищи Володарского района находится на завершающей стадии.

Во Фролищах местный «очаг культуры» расположен в ангаре, который остался после того, как поселок покинула размещавшаяся там воинская часть. Финансируется строительство объекта на основе долевого участия областного и местного бюджетов. В таком Доме культуры есть зал на 180 мест, просторные помещения для библиотеки и кружковой работы, гардероб, фойе и все необходимое.

Я думаю, что строительство таких ДК — это выход из положения. Мы ведь долгие годы учреждений культуры не строили, и нужно срочно наверстывать упущенное. Да, такие объекты не блещут изысками архитектуры, но они недорогие, возводятся быстро, примерно за три месяца, и там есть все необходимое, чтобы организовать работу.

Министерством культуры области разработана целая программа строительства таких сельских ДК. В ней более 40 населенных пунктов, все перечислять не буду, но есть среди них и такие, как поселок Северный Варнавинского района, это 50 км от райцентра. Где сейчас так называемый Дом культуры расположен в 3-комнатной квартире на первом этаже жилого дома, рядом — в 2-комнатной квартире — разместилась библиотека. И это пример не единственный, так что в первую очередь такие быстровозводимые модульные ДК появятся там, где они крайне необходимы.

Напомню и об уникальном нижегородском опыте — программе поддержки молодых специалистов социальной сферы, в число которых включены и работники культуры. Они получают и жилье, и машину, и все льготы, которые положены, — при условии, что проработают на селе определенное время. Только благодаря этой программе в учреждения культуры области пришло более 400 молодых специалистов. Уверяю вас, нигде в стране такой программы нет.

— В начале 2014-го, когда год Культуры стартовал, областной бюджет предусматривал расходы на культуру в размере 1%. И тем не менее, велось строительство новых Домов культуры, и зарплату работникам учреждений культуры прибавили. Как это удалось сделать?

— Поясню: когда статистка говорит о «расходах на культуру», то имеет в виду только средства, направляемые непосредственно на поддержание и развитие культурно-просветительных учреждений — библиотек, музеев, театров. А такая важная часть работы, как, например, эстетическое воспитание — это музыкальные и художественные школы, профессиональные образовательные учреждения — финансируется по статье «образование», и это еще примерно такой же объем средств. Часть финансирования идет и по линии министерства сельского хозяйства, еще часть — за счет средств предприятий, которые содержат свои учреждения культуры. Есть еще и федеральное финансирование тех объектов, которые работают на территории области. Плюс еще вложения коммерческих организаций и частных лиц в культуру — к счастью, благотворители на Нижегородской земле не перевелись. Например, в Выксе ОМК вложила в реконструкцию усадьбы Баташёвых, где сейчас расположен музей, более 180 млн рублей. Так что если суммировать все вместе, то это куда большие деньги, чем тот 1%, который прописан в областном бюджете.

— Год Культуры передал эстафету 2015-му, объявленному в России годом Литературы. Преемственность очевидна…

— Литература является существеннейшей частью национальной культуры. А основу любой литературы составляет язык, на котором она создается. Но сегодня ситуация такова, что наш язык испытывает мощнейшее давление. Внешнее воздействие, разумеется, было и прежде, но сейчас интернет и другие медиа приносят нам столько информации, а вместе с ней столько заимствованных слов, что языку их трудно «переварить». К тому же раньше подобные процессы касались только небольшой части населения, сейчас же — практически всех. А изучению родного языка в школе стали уделять очень мало внимания. Договорились до того, что грамотное написание отвлекает ученика от изложения мысли, и при оценке сочинения, которое вернули в практику школьных экзаменов, грамотность теперь не является определяющим фактором.

На мой взгляд, изменения, происходящие в языке, ведут к изменениям ментальности, теряется наша самоидентификация. Поэтому мы заинтересованы беречь язык как связующую нацию цепь: сохраним литературу, сохраним язык — сохраним себя.

— А что, на ваш взгляд, год Литературы в этой ситуации может изменить?

— Сказать о том, что мы всех усадим за книжки, — это утопия. Но главное — привлечь внимание к проблемам изучения русского языка и литературы. Сделать это опять-таки можно через чтение.

А как посадить людей за книги? Один из проектов — областной конкурс на самый читающий населенный пункт. Не буду утомлять деталями того, как будет определяться победитель, но хочу подчеркнуть, что идея соревновательности сможет подтолкнуть хотя бы к разовому обращению к книге. А там, я надеюсь, оторваться от книги будет уже трудно.

Источник: Биржа № 1 от 20 Января 2015 

Игорь Становов, Биржа, фото: Вячеслав Сенников

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.