В поисках нужного

26.01.2015
Просмотров: 923

Как выбираться из тупика?

В первые недели нового года, когда страна приходила в себя после праздничных застолий, когда стало понятно, что о политической разрядке между Россией и Западом в ближайшее время не стоит и говорить, а об экономических проблемах говорить, напротив, придется, и очень даже немало, активизировались поиски нужного ответа на главный вопрос: как выбираться из тупика?

То, что ситуация, и в политике, и особенно в экономике, заходит в тупик, не отрицает уже почти никто. Но пути выхода из него предлагаются, если вообще предлагаются, разные, до полной несовместимости. И не в этом даже главная беда, а в том, что правительство, кажется, так до сих пор и не может определиться с тем, какой именно выбрать.

Без компромиссов

А выбрать всё-таки нужно, и нужно быстро. Желательно правильно. И окончательно. Без этого, привычного уже, шараханья из стороны в сторону, когда принятые без обсуждения сомнительные решения обкатываются пару-тройку лет на практике, доказывают свою несостоятельность и меняются на противоположные.

Сейчас на вторую попытку времени может не хватить. Ни конкуренты, ни жизнь нам его не дадут. О возможной разрядке или компромиссе, о смягчении (тем паче снятии) санкций или благоприятных переменах в мире посоветовал забыть даже такой осторожный в своих оценках и прогнозах консерватор, как Евгений Примаков. Через несколько дней Moody’s наглядно подтвердило слова экс-премьера, понизив рейтинг российских гособлигаций до нижней степени инвестиционной категории, за которой следуют только «мусорные» рейтинги. Тем самым агентство лишь завершило логическую цепочку, начатую Fitch Ratings и Standard & Poor’s, которые ранее также понизили кредитные рейтинги России до последней инвестиционной ступени.

О политической ангажированности крупнейших международных рейтинговых агентств разговоры ходят давно, и в их последних решениях по России многие также увидели политическую подоплеку. Но не это суть важно. Экономические ли параметры или политические соображения повлияли на решения агентств, результат все равно один: давление на Россию усилится, о чем напрямую сказали в совместном заявлении Обама и Кэмерон. Западная элита в очередной раз просигналила своим союзникам и вассалам: давать деньги России не стоит, будут проблемы. А лучше забрать и то, что давали, и побыстрее. Как только рейтинг России будет понижен еще на одну ступень, кредиторы смогут потребовать досрочного погашения кредитов. И это станет еще одним ударом по российской экономике.

Источник бед

И вот на таком фоне в правительстве и за его пределами разворачивается дискуссия о путях выхода из кризиса. Прошедший на прошлой неделе Гайдаровский форум оставил странное, если не сказать тягостное, впечатление совершеннейшей пустоты и бессодержательности. Даже доклад такого мастодонта российской политики, как Евгений Примаков, на заседании «Меркурий-клуба», состоявшийся за пару дней до форума, и то, при всей его осторожности, выглядел более цельным и насыщенным конкретными предложениями.

Либеральные же чиновники, эксперты и экономисты, составлявшие аудиторию Гайдаровского форума, по большей части толкли воду в ступе, рассуждая о том, долго ли продлится падение нефтяных цен, да спорили, стоит или не стоит снижать налоги и ключевую ставку Центробанка.Единства по этому вопросу нет даже в правительстве, разногласия между министром финансов и министром экономического развития так и лезли в глаза и на форуме, и после оного.

Но главная проблема всё же не в разногласиях по оперативным вопросам, а в единстве по главному. Явно или неявно, но почти все, кто отвечает сейчас за состояние экономики в правительстве, и обслуживающие его эксперты и аналитики (сплошь либерального толка) утверждают и намекают, что все наши нынешние беды - из-за западных санкций. И мы не решим проблемы, пока не добьемся отмены санкций. Или пока цена на нефть вновь не подскочит до $100 за баррель. В общем, пока не произойдет чудо.

Или, или…

Но чуда не произойдет. Об этом говорил тот же Примаков, призывая отбросить иллюзии и начать работать; об этом говорят и другие заинтересованные лица, не связанные либеральной идеологией и Высшей школой экономики. И голоса их звучат всё громче и всё весомее.

В те же дни, что проходил Гайдаровский форум, вполне респектабельные «Известия» предоставляют площадку известному предпринимателю и публицисту Михаилу Юрьеву, выступившему со своего рода манифестом радикального пересмотра нынешней экономической политики. Одно только предложение ввести тотальный запрет на валютные счета и приобретение наличной валюты чего стоит! А есть у Юрьева предложения и посерьезней.

Не менее влиятельный «Эксперт», чей главный редактор и в руководстве ОНФ состоит, и на Первом канале передачу ведет, публикует программную статью с резкой критикой политики правительства и предложением альтернативной. Многие идеи напрямую пересекаются с предложениями Юрьева, Хазина, Глазьева и прочих критиков правительства, не готовых ждать чуда и отмены санкций для вывода экономики из кризиса. Тут и снижение налогов, и удешевление кредитов, и масштабная денежная эмиссия, и многое другое, о чем нынешнее правительство и слышать не желает.

Но, видимо, придется. Или у нас появится другое правительство. Нынешнее интеллектуальное брожение и поиски нужного решения рано или поздно приведут к выводу, что нынешняя экономическая политика несостоятельна, поскольку она базируется на необходимости внешнеполитических уступок. Поэтому придется менять или внешнеполитический курс, или внутриэкономическую политику. Не так уж трудно догадаться, что предпочтет президент.

Прямая речь

Несмотря на привычно общие задания министерствам и ведомствам, нет оснований говорить о готовности исполнительной власти предложить обоснованный, базирующийся на конкретно намечаемых действиях, проект разворота страны к диверсификации экономики и ее росту на этой основе.

Президент «Меркурий-клуба» Евгений Примаков

Без фундаментальных изменений, без возврата к независимым институтам контроля над властью выработать эффективный антикризисный план, к сожалению, не получится. На мой взгляд, правительство лишь симулирует деятельность, в надежде на то, что мы рано или поздно помиримся с Западом, и всё будет по-прежнему…

Экономист Юрий Болдырев

Стало явным, что либеральная модель «а-ля рюс» не работает, что Запад твердо решил нас удушить и что поэтому модель экономики надо менять быстро и глубоко. Нужно реализовывать стратегии, дающие ограниченный, но быстрый результат, позволяющий выскочить из удавки Запада и дающий время на передышку.

Предприниматель Михаил Юрьев

По страницам СМИ

«Гайдаровский форум всегда был смотром экономических идей. Но далеко не всегда побед… Форум-2015 по понятным причинам был алармистским - кризис заставил. Но кризис не смог заставить ни экспертов, ни, что гораздо хуже, представителей правительства согласовать единую платформу по выходу из него».

«Московский комсомолец»

«Легко считывается несложная мысль: мы (правительство. - Авт.) всё делали правильно, но вот большая политика, на которую мы повлиять не можем, портит дело. С таким настроением экономического спада действительно не избежать. Но нам нельзя тупо ждать рецессии, для нас сегодня входить в спад слишком рискованно: можем и не выйти».

«Эксперт»

Экспертное мнение

- Показателен Гайдаровский форум: на нем правительственные чиновники подробно обсуждали сценарии развития экономики - оптимистичный, базовый, стрессовый… Это поведение наблюдателей - людей, которые не имеют реальных рычагов управления. На мой взгляд, правительственные чиновники просто создают вид, что чем-то управляют. Чтобы у правительства действительно появились рычаги управления, нужно ввести реальный контроль движения капитала, а также изменить статус ЦБ: он должен перестать быть учреждением, которое обслуживает, по сути, интересы Федеральной резервной системы США.Пока эти главные проблемы не будут хотя бы обсуждаться, все «антикризисные планы» - только попытка заморочить нам головы.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов

Источник: газета "Нижегородская правда

Алексей Ларин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.