Дискриминации не будет: Минтруд рассказал правду о женских и мужских пенсиях

26.01.2015
Просмотров: 2146

Ранее в СМИ появились сообщения, что ведомство предложило начислять накопительные пенсии в зависимости от пола, и в итоге женщинам достанется на 20% меньше.

Много шуму в СМИ, соцсетях и блогосфере в пятницу, 23 января наделала информация о том, что в Министерстве труда разработан проект постановления правительства, которое станет по-новому регламентировать механизм расчетов накопительной части пенсий. Как сообщали «Известия» и другие издания, начиная с 2016 года в РФ может быть введена новая методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительных пенсий; и поскольку женщины выходят на заслуженный отдых, как правило, раньше мужчин, то накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями.

Результатом, как утверждали обозреватели и ньюсмейкеры, может стать снижение размеров выплат для женщин: накопительная часть их пенсий окажется на 100 рублей меньше, чем аналогичная сумма для мужчин.

«Абсурд и нарушение законов»

Такая информация вызвала шквал критических откликов и комментариев, в том числе и из коридоров власти. Интернет-пользователи и независимые аналитики практически сразу заявили, что инициатива Минтруда является ничем иным, как дискриминацией по половому признаку; такую же позицию заняла глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина: она заявила, что при расчете пенсий никаких гендерных различий быть не может.

«Это должна быть единая методика и для мужчин, и для женщин, - подчеркнула депутат. - И, собственно, никаких требований сегодня в федеральном законе по поводу такой дифференциации не содержится».

К этому Баталина добавила, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии необходимо сейчас пересматривать в сторону увеличения: ведь продолжительность жизни в России растет. «Понятно, что для того пенсионера, который сформировал свою накопительную пенсию, она будет выплачиваться с момента выхода на пенсию, и, собственно, на весь период жизни пенсионера. Поэтому, если этот период в жизни увеличивается, необходимо увеличивать его и в расчетах с тем, чтобы полностью покрыть пенсионными выплатами», — отметила парламентарий.

Эксперты в области юриспруденции, которых СМИ попросили прокомментировать новшество, и вовсе назвали идею о снижении женщинам пенсионных выплат абсурдом и нарушением законов.

«С чего вдруг? Почему у женщины меньше? Она что, меньше ест, ей нужно одежды меньше или ей ЖКХ пониженное начисляют?» — заявила по этому поводу адвокат Людмила Айвар. Когда размеры пенсий оказываются разными в зависимости от стажа работы людей, или размера оплаты труда, это видится справедливым, не вызывает нареканий, - отметила юрист. Однако делать выплаты разными в зависимости от пола — «чистой воды дискриминация».

«С позиции закона нарушается закон прямого действия — статья Конституции РФ», — согласился с коллегой известный юрист Игорь Трунов.

«Кто-то что-то неправильно понял, потому что такого не может быть: это противоречит всем нормам и принципу права вообще», — прокомментировал публикации адвокат Дмитрий Аграновский.

А как на самом деле?

Оказалось, что инициатива Минтруда действительно оказалась истолкована ошибочно. Разъяснение последовало в конце рабочего дня, когда специалисты ведомства побеседовали с корреспондентами «Российской газеты». По словам представителей министерства, проект методики расчета периода дожития действительно ими подготовлен; однако никакой дискриминации по гендерному признаку он не содержит.

Как пояснил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев, еще в 2001 году в федеральном законе о трудовых пенсиях была прописана норма о том, что с 2016 года необходимо перейти к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительных пенсий на основании статистических данных о продолжительности жизни.

«Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам, - рассказал Игнатьев. - В соответствии с разработанной методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия. Это позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц, в отличие от действующего механизма. Таким образом, в соответствии с методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет - 270 месяцев», - пояснил чиновник.

По его словам, с 2016 года эти правила будут действовать и для Пенсионного фонда РФ, и для негосударственных пенсионных фондов. Женщины на 5 лет раньше выходят на пенсию, и в среднем дольше живут. Но какой конкретно окажется пенсия каждого отдельно взятого мужчины и женщины, зависит отнюдь не только от срока дожития, но и от его трудовых доходов и от взносов, уплаченных за него работодателями.

В Минтруде также подчеркнули, что все новшества касаются исключительно накопительной части пенсий: она индивидуальна для каждого человека, и хранится на его персональном счете. Ни один гражданин в будущем не сможет получить больше того, сколько накопил на этом самом счете. Применительно же к страховой части пенсий ничего не меняется: она по-прежнему распределяется в соответствии с баллами, заработанными человеком за трудовую жизнь.

Источник: газета "Труд"

Виктория Фоменко, Труд, фото: russianlook.com

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.