Проект года

26.01.2015
Просмотров: 2121

В начале марта состоится подведение итогов конкурса “Инвестиционный проект года-2014”. У предпринимателей еще есть время полноценно заявить о своих проектах.

Говоря на встрече с журналистами о подготовке к мероприятию, министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия КАЗАЧКОВА заметила: “Нам бы хотелось, чтобы каждый инвестор, который будет участвовать в конкурсе “Инвестиционный проект года”, подготовил соответствующий небольшой презентационный ролик, а СМИ области по возможности, ретранслировали бы эту информацию. В презентации примет участие и губернатор области, какой инвестиционный проект при этом будет взят — мы пока еще не определились. Наших предпринимателей следует поддержать, потому что в сложившейся экономической ситуации люди психологически чувствуют себя тяжело. Они вложили свои или заемные средства и хотят получить пусть маленькую, но поддержку. Мы не делаем ограничения для участников по объему инвестиций. На сегодняшний день на конкурс поступило около сорока заявок, и я думаю, что это не предел. Пусть тот, кто построил или жилой дом, или маленький отель, или магазин, тоже примет участие и расскажет о своем проекте. Таким образом, в течение ближайшего месяца нижегородцы больше смогут узнать об инвесторах”.

Стартует презентационная кампания в начале февраля. В “День инвестора” эта эстафета будет передана Агентству стратегических инициатив.

По словам министра, инвестиционная активность в регионе не должна тормозиться. Сегодня особенно интересуют проекты в сфере гостиничного бизнеса. Многие инвесторы планируют открыть гостиницы и отели уже в текущем году, хотя у них и имеют место существенные сложности из-за роста курсов иностранной валюты.

Среди этих инвесторов выделяется ООО “Весенние инвестиции”, чьи гостиничные проекты реализуются в Нижнем Новгороде на пл. Театральная и ул. Алексеевская (бывший “Дом крестьянина”), а также на Мещере около микрорайона “Седьмое небо” и на ул. академика И. Н. Блохиной в Нижегородском районе. Кроме того, в рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу заявлены гостиничные проекты ООО “Сеть фирменных магазинов “Электроника” (ул. Большая Покровская, д. 51А, а также в границах ул. М. Горького и ул. Ковалихинская), ООО “Дворянское” (по ул. Октябрьской), ООО “Статус-НН” (в границах ул. Большая Покровская и ул. Крупской), ООО “Немеко-Н” (на пересечении ул. М. Горького и ул. 3-я Ямская), ООО “Отель Волга Центр” (ул. Ильинская—пер. Плотничный) и другие. Готов проект и по реконструкции гостиницы “Волжский откос”, что на Верхневолжской набережной, но реализация его затягивается.

При этом Наталия Казачкова отметила, что часть инвесторов обращается в правительство области за мерами поддержки. Речь идет о льготах по налогу на имущество и по процентной кредитной ставке.

Министерство радует сохранившаяся в наступившем году динамика поступлений заявок на рассмотрение инвестиционным советом — 6—10 заявок ежедневно. Несмотря на экономические санкции, регион не закрывается от Европы и по-прежнему будет активно налаживать сотрудничество с западными соседями, при этом расширяя возможности для восточных партнеров.

“Потенциальных инвесторов из Азии к нам приезжает очень много. Недавно были представители Арабских Эмиратов. Их цель — привлечь инвестиции в свою страну. Наша задача — сотрудничество с ними, например, в области сельского хозяйства. Это направление для них очень важно, поскольку они не имеют возможностей и ресурсов реализовать такие проекты на своей территории. Продолжает работать российско-китайская рабочая группа “Волга—Янцзы”. Сейчас с ними активно проводит переговоры “Группа “ГАЗ”, есть проект в Первомайском районе по строительству вагоноремонтного завода. Что касается стран Латинской Америки, то они в большей степени заинтересованы в размещении наших производств на их территории”, — отметила Казачкова, говоря о перспективах взаимодействия с иностранными инвесторами.

Источник: газета "Курс-Н" №02 от 23.01.2015

Сергей ПАРШАКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.