Россия богата талантами

27.01.2015
Просмотров: 2317

На Руси всегда были в почете мастеровые люди, кто умеет классно, как никто другой, вышивать, вырезать, лепить, плести… создавать удивительное и красивое, что согревает и душу, и сердце.

На Руси всегда были в почете мастеровые люди, кто умеет классно, как никто другой, вышивать, вырезать, лепить, плести… создавать удивительное и красивое, что согревает и душу, и сердце.

Любовь к ремеслу передавалась из поколения в поколение вместе с профессиональными умениями и навыками. В какой-то промежуток истории индустриальное производство, казалось, победило народный промысел. Но стремление человека к индивидуальности, в том числе в оформлении собственного жилища, непреодолимо и актуально во все времена. В районах Нижегородской области и сейчас специализированные школы и училища готовят мастеров народных промыслов.

Делай как я, делай лучше!

В конце прошлого года на Нижегород-ской ярмарке прошла удивительная по содержанию специализированная выставка “От дизайна до отделки”. Удивительная, так как там можно было не только получить информацию, увидеть много интересного, все потрогать руками, но и взять первые уроки ремесла.

Всегда удивляюсь, как из бесформенной глины получаются изделия удивительной формы! Преподаватель гуманитарно-художественного факультета ННГАСУ Илья БЕГУНОВ поправляет меня, что на гончарном круге изделия выкручивают, а не делают. Весь процесс изготовления довольно длительный и трудоемкий.

Рамиля ВАХИТОВА, старший преподаватель кафедры культурологии ННГАСУ, кандидат педагогических наук — настоящий мастер сцепного коклюшечного кружева. Кружево ручного плетения — это особый художественный мир. Красивый ажурный узор получается путем различного переплетения нитей с помощью коклюшек. Коклюшки — вот эти маленькие палочки с намотанными на них нитями. Одновременно в руках может быть восемь коклюшек — все следует правильно направлять, чтобы получился красивый орнамент. Кружево рождается на глазах не с помощью привычного вязального крючка или спиц, а удивительным способом — с помощью коклюшек. Плетение кружева на коклюшках требует внимания и безупречного знания техники получения узора из нитей.

Холодный батик — техника нанесения рисунка на ткань. Таким образом можно “увековечить”, например, рисунок ребенка. Или дать волю собственной фантазии и эксклюзивно расписать платок, шторы, платье… или написать картину. Например, студентка 5 курса, будущий дизайнер интерьера Евгения ПРИЦКАУ, любит яркие цветы.

Общество в миниатюре

Особое место, можно сказать почетное, на выставке занимали куклы. Вот среди лоскутных ковриков и самотканных половиков отдыхает мужичок.

А здесь расположилась кокетливая парочка, влюбленная не столько друг в друга, сколько в себя самих.

А здесь модницы обсуждают последние новости…

Изделия народного творчества очень разные, но всегда несут любовь, душевное тепло, понимание и уверенность, что жизнь полна добра и красоты.

Источник: газета "Курс-Н" №02 от 23.01.2015

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.