Снова кризис. Инструкция по выживанию и процветанию

27.01.2015
Просмотров: 1099

«Жить надо так, чтобы жизнь, пиная тебя, сломала себе ногу!». Остроумно, конечно. Но как это сделать, если цены растут, доходы падают, а новости вообще включать страшно?

Пока я готовила этот материал, один из наших авторов, Алла Якименко, поделилась со мной новым афоризмом: «Жить надо так, чтобы жизнь, пиная тебя, сломала себе ногу!». Остроумно, конечно. Но как это сделать, если цены растут, доходы падают, а новости вообще включать страшно? 

В поисках понимания

Вы пришли в магазин и видите, что цены снова взлетели. Вы позвонили своим клиентам, но они вас подвели, сославшись на материальные трудности. У всех друзей и родственников свои проблемы. Да, в кризисной ситуации все осложняется тем, что нас порой некому по-настоящему утешить! Даже самые близкие люди иногда не дают поддержки, в которой мы нуждаемся. А бывает, что их слова только усиливают нашу тревогу и подавленность. Даже тогда, когда в них есть доля истины. Давайте рассмотрим несколько самых популярных фраз, произносимых с благими намерениями.

А ты чего хотел? Сейчас рассчитывать не на что…. (Какую прибыль ты думал получить, если доллар так растет? Ты  ждала, что тебе во время кризиса зарплату прибавят? и т.д.).

Почему это нас не утешает? Потому что мы хотим внимания и уважения к своим переживаниям, пусть они кажутся  «чрезмерными» и даже «надуманными». Эти слова – будь они трижды правильными – не достигнут цели, если мы на самом деле мечтаем услышать: «Как же тебе тяжело! Я вообще удивляюсь, как ты еще справляешься». Особенно неприятно бывает, если такой комментарий сказан несколько высокомерным или раздраженным тоном. Нам может казаться, что нас стыдят, «ставят на место». Дескать, ничего, потерпишь, тоже мне принцесса на горошине.

Почему они так говорят? Потому что сами испытывают тоску, страх или даже отчаяние. У них в этот момент нет душевных сил, чтобы помочь нам. Наши жалобы на жизнь вызывают у них  раздражение и чувство вины.  В итоге они хотят, чтобы  все это поскорее прекратилось.

В чем они правы? В том, что мы действительно переживаем непростой период. Иногда бывает полезно  напомнить самому себе, что причины наших трудностей серьезны. И обрадоваться тому, что с учетом этого у нас все не так уж плохо. Некоторое снижение уровня материальных притязаний на время кризиса поможет избежать лишних разочарований. И почувствовать гордость за себя и всех нас: ведь мы справляемся!  Помните знаменитые строчки Маяковского: «Пусть оскалясь короной, вздымает британский лев вой. Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой!». А сейчас России не быть покоренной, не так ли?

Учись на ошибках. Вот если бы ты тогда… (получил тот контракт, не взял тот кредит, выбрал другую квартиру, не поссорился с Иваном Петровичем и т.д.).

Почему это нас раздражает? Потому что мы нуждаемся в поддержке, а получаем очередной удар по самолюбию. Чувствуем бессилие и отчаяние от невозможности что-либо изменить – ведь реальную машину времени с винтиками и колесиками еще не придумали. Казнить себя за прошлые промахи можно всю жизнь. Но, во-первых, мы не  знаем на 100%, как сложились бы обстоятельства, если бы мы поступили по-другому. Во-вторых, мы склонны думать, что «можно было сделать куда лучше», даже если это далеко не так. А, самое главное, говорят психологи, неудачный опыт – тоже опыт.

Почему они так говорят? Совсем не факт, что они стремятся выставить нас виноватыми. Скорее всего, это просто «мысли вслух», полные горечи и сожаления об упущенных возможностях. И беспокойство о возможных ошибках в будущем.

В чем они правы? Анализ прошлых событий помогает установить общие закономерности и  причинно-следственные связи. Мы действительно напортили сами себе? Зато теперь мы знаем, чего делать точно не надо!

Тебе грех жаловаться, вот другие люди… (зарплату почти не получают, даже такую квартиру купить не могут, на черных маклеров нарвались, вообще на улице остались и т.д.).

Почему это нас расстраивает? Потому что мы не можем радоваться тому, что кто-то голодает или остался на улице. Всякому нормальному человеку тяжело слышать о страданиях соотечественников. Кроме того, к прежним тягостным переживаниям добавляется неловкость за свое недовольство. И чувство вины за то, что мы не можем помочь тем, кто нуждается.

Почему они так говорят? Хотят, чтобы наши проблемы перестали казаться нам столь значительными и неразрешимыми.

В чем они правы? Во-первых, порой мы действительно воспринимаем все обостренно. Иной раз нам нужно, чтобы кто-нибудь убедительно сказал: «Ну это же яйца выеденного не стоит!». Во-вторых, мы можем сильно недооценивать свои  внутренние резервы. Вам привели в пример спортсмена, который оправился после травмы и снова взял золото? Отлично, мы теперь вспомнили, что такой же волевой и сильный человек живет внутри нас.

Возьми на себя ответственность за свою жизнь (пора уже повзрослеть, хватит все сваливать на обстоятельства, нельзя быть таким слабым и т.д.).

Почему это нас не вдохновляет? Потому что воспринимается как несправедливый упрек. Мы устали сопротивляться натиску кризиса, измучены постоянной борьбой за место под солнцем. Каждый из нас и так уже долгие годы несет на себе бремя немалой ответственности. Так за что еще нам предлагают взять ответственность? За санкции ЕС? За повышение цен? За плохие дороги?  За чужое хамство? За глобальное потепление климата?

Почему они так говорят? Возможно, хотят ободрить, призвать к более активным действиям, пробудить здоровое честолюбие. А может быть, опять-таки, не готовы говорить о наших проблемах или не знают, что нам посоветовать.

В чем они правы? В том, что мы можем многое сделать для себя и своих близких назло обстоятельствам.

Психологи и психотерапевты тоже придают большое значение теме ответственности. Но они понимают ее несколько иначе.

«Мы не говорим: «Стань ответственным», мы говорим: «Ты можешь улучшить свою жизнь», «Ты не просто безмолвная жертва обстоятельств». Однако хочется отметить, что ничуть не менее важно умение делегировать полномочия. В нашей стране часто приходится иметь дело с другой крайностью – гиперответственностью, когда человек стремится контролировать то, что ему совершенно неподвластно и ощущает себя виноватым за то, что от него не зависит. Интересно, что при этом он может не осознавать те рычаги влияния, которые у него есть на самом деле. Путь к успеху – не просто ответственность как таковая, а грамотное распределение ответственности», - отмечает психолог с 23-летним стажем, сертифицированный гештальт-терапевт Татьяна Балика.

Пять полезных советов

Составьте список того, что вас утешает и радует

Чем больше, тем лучше. Возможно, сразу вам это не удастся, и вы будете вносить новые пункты еще пару дней. Перечислите все, даже такие мелочи, как саше с ароматом клубники и нагретые на батарее перчатки. Не очень получилось? Давайте вспоминать, что вдохновляло вас год, два года, десять лет назад. Может быть, стоит вернуться к прежнему увлечению спортом? Или наконец-то устроить встречу выпускников? Или перечитать тот чудесный запылившийся томик? Большинство из нас имеет опыт выживания во время кризиса. Мы умеем веселиться наперекор всему, а потом гордиться, тем, что выстояли. Такова наша история.

Относитесь ко всем прогнозам со здоровым скептицизмом

Да, да, именно ко всем – и  плохим, и хорошим! Первые могут довести до невроза, а вторые - стать причиной разочарования. По этому поводу есть мрачноватый анекдот: «Пессимист видит только черный тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. А реалист видит двух человек, на которых мчится поезд».

Пользуйтесь целительной силой искусства

В прошлом веке Фрейд назвал это сублимацией – самым продуктивным и здоровым механизмом психологической защиты. Возникло целое направление – арт-терапия, что в буквальном переводе означает лечение искусством. Для того, чтобы обратиться к этому вечному источнику, необязательно иметь художественное образование или тяготеть к классике. И финансовые проблемы тоже, в общем-то, не помеха. Современное телевидение, радио и интернет часто ругают, но в этом безбрежном пространстве можно найти песню, книгу, фильм, картину, фотографию, стихотворение или граффити, которые найдут потрясающий отклик в вашей душе. А еще можно создавать что-то самим. Дизайнеры не устают предлагать нам все новые и новые идеи, как создать эксклюзивные вещи быстро, легко и из самых обыкновенных материалов. Кстати, вы когда-нибудь пробовали фотографировать заснеженные ветви и серые дома, а потом обрабатывать снимок на компьютере? Я недавно попробовала: одни кадры получаются как из старинного альбома, а другие – как из фильма о будущем.

Оставьте в жизни место для юмора

Только не для такого, где высмеивается самое святое (как в наших некоторых передачах и сериалах), а для человечного, искрометного и даже немного сентиментального, как, например, в комедиях Чарли Чаплина.

Измените фокус восприятия

Есть несколько простых способов справиться с нахлынувшей тоской или тревогой, используя силу воображения. Они описаны у разных авторов: у признанных корифеев психотерапии Виктора Франкла и Скотта Грехема, а также у современного консультанта по Фэн-Шуй Натальи Правдиной.

№ 1. Представьте себе, что все происходящее с вами -  всего лишь интересный фильм, где вы – в главной роли. Потом непременно будет хэппи-энд, а сейчас зрители внимательно следят за сюжетом, сопереживая вам.

№ 2. Если вы сейчас вынуждены серьезно сократить расходы, представьте себе, что на самом деле у вас много денег, но ради журналистского расследования или научного эксперимента вы стараетесь обойтись минимальными суммами. Как вариант: вы – подпольный миллионер Корейко.

№3. Постарайтесь мысленно перенестись в будущее, увидеть внутренним взором себя и своих близкими обеспеченными, счастливыми и уверенными в завтрашнем дне. Наша страна все преодолела и пришла к процветанию, а вы за праздничным столом вспоминаете о том, как вам было трудно в 2014 году. Кстати, памятный был год, правда?

№4. Каждый день в течение короткого времени концентрируйтесь  на том, на что раньше не обратили бы внимания, например, на форме снежинок или стук часов. Интересный эффект дает пристальный взгляд в небо.

Эти психологические упражнения не требуют ни подготовки, ни специальных условий. Однако они  позволяют расслабиться и войти в измененное состояние сознания (кстати, без помощи алкоголя или каких-либо других веществ).

Плюсы нашей эпохи
«Времена не выбирают,
в них живут и умирают»
А. Кушнер

Наше время принято называть кризисным, непростым. С другой стороны, всегда находятся люди, которые скажут: «А когда в нашей стране было простое время?». По правде говоря, мне, как и многим моим знакомым, не раз приходили в голову мысли типа: «Если бы я жила в Советском Союзе, то нашла бы стабильную работу сразу после университета» или «Если бы я жила в царской России, то общалась бы с настоящими джентльменами». И это еще самые светлые, «девичьи» мысли.  Минусы нашей эпохи так очевидны и так красочно описаны, что мы здесь говорить о них не будем. Тем более, что нам не удастся оказаться ни в Советском Союзе, ни в царской России, ни  в Московском княжестве XV века. Мы можем и даже должны восхищаться тем прекрасным, что было в прошлом, и возмущаться тем ужасным, что есть в настоящем. Но, как бы то ни было, каждый день мы просыпаемся и пьем кофе в путинской России – богатой и бедной, сплоченной и разобщенной, воодушевленной и уставшей одновременно. А еще блестяще организовавшей Олимпиаду, вернувшей себе  Крым и разгневавшей Запад.

Поэтому давайте искать плюсы нашей эпохи.

А они есть.

Сегодня мы можем сами выбирать, чем заняться. Предпринимательский талант больше не означает непременную беспринципность и жажду наживы (как считалось в 80-е). А страсть к науке не означает неприспособленность к жизни (как считалось в 90-е).

Церковь и государство не находятся в состоянии вражды либо, наоборот, нездорового слияния.

Патриотизм снова поднят на щит, и вряд ли кто-то сейчас посмеет назвать его «последним прибежищем негодяев».

Про нашу страну говорят: «Раньше все думали, что она низко поклонилась, а на самом деле она зашнуровывала бутсы».

Нам больше незачем стесняться слов «вера», «секс» и «общечеловеческие ценности».

Над нами не довлеет какая-либо жесткая идеологическая система.

Мы можем выбирать любое направление в музыке, кинематографе, живописи, литературе и смело признаваться в своих предпочтениях, не рискуя прослыть «слишком передовым» или «отсталым».

Впервые в истории мы свободны от диктата моды. Что бы мы ни надели, как бы ни украсили квартиру, больше нет понятия «немодное» -  есть понятия «особый стиль», «винтаж», «ретро» и т.д.

Креатив и «хенд-мейд» сейчас в цене, а это значит, что наше хобби может стать дополнительным источником дохода (а со временем перерасти в настоящий бизнес).

Интерес к мистике считается вполне нормальным, никто не организует  «охоту на ведьм».

И, наконец, мы можем общаться, несмотря на огромные расстояния – и не только слышать голос любимого человека, но и видеть его улыбку. Спасибо тому, кто придумал скайп!

Какими бы странными, одинокими и заброшенными мы себе ни казались, мы всегда найдем единомышленников. Пожалуй, нет такой темы, которую не обсуждают на многочисленных форумах.

А чтобы прочитать эту статью, вы, возможно, всего лишь нажали несколько клавиш на своем мобильном телефоне.

Источник: газета "Полезная площадь"

Злата Балика, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.