Гия Эрадзе: «В России цирк – это любовь к животным»

27.01.2015
Просмотров: 1316

Работающие вместе «несовместимые» антилопы, зебры, ламы, шимпанзе, африканские страусы… Как и где такое возможно в нашем умеренно-континентальном климате?

Бегающие по лианам и создающие антураж лемуры. Работающие вместе «несовместимые» антилопы, зебры, ламы, шимпанзе, африканские страусы… Как и где такое возможно в нашем умеренно-континентальном климате?

Совместить несовместимых

За ответом мы отправились к Гии Эрадзе — артисту, дрессировщику, создателю, руководителю и продюсеру собственного циркового коллектива.

— У меня нет издевательств над животными, — просто признаётся он. — Они всё делают вольно. И все они — любимцы. Мои дети и мои коллеги. Мне легче работать с животными, чем с людьми, потому что животные не умеют предавать.

— Секрет успеха только в этом или в чем-то еще?

— Секрет в опыте и навыке. Нужно 24 часа в сутки общаться со своими подопечными. Иначе ничего не получится. В России цирк — это любовь к животным. Первый вопрос всегда: «Какие животные в программе?»

— И какие?

— В нашем шоу «Пять континентов», где собраны лучшие номера из созданных мной за все годы, например, работают 300 животных 39 видов. Они — неотъемлемая часть спектакля. Давайте не будем перечислять всех, — улыбается Эрадзе. — А еще секрет в том, что я всё сделал сам, преодолев множество сложностей. Мое счастье, что я пришел еще в советский цирк, работал со всеми известными дрессировщиками. Сейчас этому нигде не учат.
Внешность — основа успеха

Четырнадцатый день рождения «Королевский цирк Гии Эрадзе» встречал в Нижнем Новгороде. В присутствии нижегородских журналистов руководитель коллектива разрезал праздничный торт в виде короны, преподнесенный ему артистами, но будничных вопросов избежать всё равно не удалось.

— Как повлиял на вашу работу мировой кризис?

— Кризис мы замечаем, но у нас контракты заключены на год вперед. Когда качественные спектакли доступны, они посещаемы. Никогда не буду экономить на своем коллективе. Как только решу экономить, сразу уволюсь. Я не обманываю зрителей. На моих афишах — мои артисты, мои звери, мои костюмы.

— Любопытно, сколько их у вас — костюмов?

— Более двух тысяч, из которых восемьсот абсолютно новых. Это уникальные произведения лучших дизайнеров страны. У нас красота, грация, праздник — в основе шоу, которое нижегородцы увидят раньше столичных зрителей.

— Как же вы со всем этим богатством гастролируете?

— Приведу всего один факт: чтобы привезти наше шоу — вместе с костюмами, животными и 120 артистами, — понадобилось 19 фур.

— Кстати, по каким критериям вы подбираете артистов в труппу?

— Без красивых людей шоу не получится, какими бы ни были костюмы. Поэтому в первую очередь смотрю на внешние данные. Даже если кто-то сделает тройное сальто с места, но внешне мне не подходит, я его не возьму. Могу взять человека из спорта, из ночного клуба, просто с улицы и слепить из него артиста. Таких у меня 90 процентов. Хотя есть и артисты из цирковых династий. Например, Мстислав Запашный доверил мне свою старшую дочь Екатерину. Сегодня она — дрессировщица со своим собственным номером в «Королевском цирке».
Желание на одну ночь

— Насколько в цирке важен возраст?

— Всё зависит от человека. Некоторые и в 60 дают фору 25-летним. Льготный стаж в цирке — 15 лет. Я сам уже пенсионер. Как только почувствую возраст, увижу морщинки, перестану легко двигаться, тут же уйду, потому что не хочу оставить воспоминанием о себе жалость. Когда я вижу на манеже тех, кому рукоплескал в юности, чувствую именно ее. Да, уходить тяжело. Но нужно уходить красиво и помогать молодым.

— Вам-то как удается молодость сохранять?

— Я ничего для этого не делаю. И уже чуть-чуть устаю совмещать дрессуру, артистическую и продюсерскую деятельность. Иногда хочется всё бросить. Но это желание на одну ночь. Утром проснусь и начинаю что-то придумывать, творить… Живу этим. Не обзавелся женой, детьми. Моя семья — это цирк. Мой цирк — моя любовь. Кроме него у меня ничего нет.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Ольга Севрюгина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.