США выявили предполагаемых шпионов России

27.01.2015
Просмотров: 1198

Издание The Wall Street Journal пишет, что Нью-Йоркские федеральные прокуроры в этот понедельник обвинили трех российский граждан в шпионаже, среди которых Евгений Буряков.

Издание The Wall Street Journal пишет, что Нью-Йоркские федеральные прокуроры в этот понедельник обвинили трех российский граждан в шпионаже, среди которых Евгений Буряков. Он арестован за шпионаж, а именно тайный сбор сведений о санкциях против России, об энергетических ресурсах Америки и фондовой бирже Нью-Йорка. За это ему грозит 10 лет тюрьмы.

Прокуроры добавили, что "шпионы" занимались разведкой в экономической сфере. Как им известно, Евгений Буряков пребывал на территории США как российский агент СВР (это служба внешней разведки), а для прикрытия истинной цели нахождения в этой стране, работал «под покровительством» банка России на Манхэттене в его офисе. По мнению прокуратура США, перед этим Буряков, под таким же прикрытием, выполнял разведку в иной стране.

Сведения о Евгении Бурякове присутствуют на сайте Внешэкономбанка, который в 2014 году попал под американские санкции. По которым стало известно, что представителем Нью-Йоркского Внешэкономбанка был человек с таким же именем. Как сообщает The Wall Street Journal, что Буряков жил в Нью-Йорке со своей женой и 2-мя детьми. В Бронксе в этот понедельник его арестовали. Суд решил не освобождать Бурякова под залог, полагая, что тот может покинуть Америку.

Остальные двое фигурантов дела — это Игорь Спорышев и это Виктор Подобный. Один пребывал на территории США как российский торговый представитель, а другой как атташе представительства России. Как сообщает прокуратура США, оба были отправлены СВР России в Нью-Йорк. Они защищены дипломатической неприкосновенностью и сейчас находятся не на территории США. Власти США сообщают, что Спорышев предоставлял Бурякову поручения от СВР Москвы, а после вместе с Подобным анализировали данные, которые собрал Буряков, и передавали их в Россию. Bloomberg поведал о том, что Спорышев и Подобный встречались в офисе на Манхэттене. Буряков же не мог пользоваться этим офисом и назначал встречи в местах общественности. За Буряковым ФБР установило слежку с марта 2012 года, и в понедельник прокуратура сообщила, что множество раз видели встречи сообщников, а также передачу сумку либо журнала. Прокуроры Нью-Йорка заявили, что у них есть записи разговоров шпионов России, которые обсуждали переданную информацию.

Источник: РИА Новости

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.