Более двух сотен российских банков рискуют стать банкротами в 2015 году.

27.01.2015
Просмотров: 1264

Михаил Мамонтов ведущий специалист всероссийского центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в интервью газете «Ведомости» выразил предположение о возможном банкротстве двух сотен банков страны в текущем году.

Михаил Мамонтов ведущий специалист всероссийского центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (далее ЦМАКП) в интервью газете «Ведомости» выразил предположение о возможном банкротстве двух сотен банков страны в текущем году.

Более того, результаты стресс-анализа банковской ликвидности говорят о том, что к 200 потенциальным банкам банкротам в 2015 году, могут присоединиться еще 160 банковских учреждений в следующем 2016 году. Для решения текущих банковских проблем необходима сумма в 900 миллиардов рублей в 2015 году и еще 500 миллиардов денежной помощи в 2016.

Если Центробанк как и обещает пойдет на замораживание ключевой ставки то в группе риска окажется еще большее количество банков. В таком случае уже в этом году финансовая помощь потребуется уже 250 банкам на общую сумму превышающую 1 миллиард рублей, а в 216 ее нужно будет оказать 230 банкам потратив на это 800 миллиардов.

Мамонов прогнозирует рост ключевой ставки от 17 до 37%, эксперт представляет будущую политику Центробанка как не что среднее между ростом ключевой ставки и ее замораживанием.
Дополнительная капитализация которая уже необходима 280 банкам страны, потянет на сумму порядка 1,2 триллиона рублей, из которых банки смогут самостоятельно привлечь более 27%, а остальные 826 миллиардов должно выделить государство.

Специалист ЦМАКП назвал ранее объявленные меры государственной поддержки, направленными на помощь исключительно крупнейшим банкам России, хотя из озвученных сумм 25% требуется среднему и мелкому банковскому сектору, а это около 150 банков которые не входят в топ-100 по сумме уставного капитала. И хотя эксперт признает, что большой роли для всей финансовой системы страны они не играют, поддержать их прямая обязанность Центрального банка, так как их проблемы начались в результате системной ситуации в стране, а не в результате ошибок в собственной финансовой деятельности.

Алексей Буздалин – заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» считает, что в результате падения ВВП до 5% и роста кредитных рисков, лицензии могут лишиться от 150 до 200 банков. Виной тому не только наступивший в 2014 году финансовый кризис и девальвация рубля но и наметившаяся с 2000 года тенденция по уменьшению роста активов банков не в ходящих в первую сотню страны. Деятельность таких мелких банков сегодня стала не эффективной, а их дальнейшее существование бесперспективным.

Агентством по страхованию вкладов 23 января был утвержден список банков которые будут докапитализированы в первую очередь. Согласно этого списка сумма 830 миллиардов рублей будет поделена между 27 крупнейшими банками страны заявившими о необходимой помощи.

Источник: NEWSru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.