Чайке” ГАЗ-13 — 45 лет

22.01.2004
Просмотров: 1516

16 января 2004 года исполнилось 45 лет со дня выпуска первой партии легковых автомобилей ГАЗ-13 “Чайка".

“Чайка" ГАЗ-13 была нестандартным автомобилем — как по дизайну, так и по обилию технических новшеств. Дизайн “Чайки" выполнен в стиле 60-х годов: стремительные формы истребителя, “турбинные" клыки на бампере, обилие хромированных деталей, узорная решетка радиатора с многократно повторяющимся силуэтом птицы. При длине в 5600 мм машина не казалась тяжелой, а напротив — была легкой и изящной.

Двигатель автомобиля — верхнеклапанный, двухрядный — имел V-образное расположение цилиндров, что делало его более компактным, относительно легким и существенно увеличивало площадь пассажирского салона. Имея мощность 195 л. с., он позволял развивать скорость до 160 км/ч, разгон с места до 100 км/ч занимал 20 секунд, расход топлива составлял 21 л на 100 км.

Применение совершенно новых агрегатов — автоматической коробки передач, гидроусилителя рулевого управления, вакуумного усилителя тормозов — делало управление автомобилем более удобным. Такое сочетание нетрадиционных решений не встречалось ни в одной отечественной легковой модели до 1959 года.

В просторном, комфортабельном салоне свободно располагались семь человек. Большинство “13-х" “Чаек" имели закрытые четырехдверные кузова с тремя рядами сидений без внутренней перегородки. Однако по спецзаказам на автомобиль могла быть установлена перегородка между водительским и пассажирским отделениями. Такая модификация носила индекс ГАЗ-13А. Еще одна модификация — ГАЗ-13Б — имела открытый кузов типа кабриолет, мягкий верх которого поднимался и опускался электрогидравлической системой, управляемой с водительского места.

“Чайка" ГАЗ-13 предназначалась для служебного пользования в высших государственных учреждениях и выпускались более 20 лет: с 1959 по 1980 год. За это время с конвейера завода сошло 3179 автомобилей “тринадцатой" модели.


Источник: Архив: Биржа+Авто
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.