Весной все будет дороже

27.01.2015
Просмотров: 1681

В январе 2015 года стройматериалы в среднем подросли в цене по отношению к октябрю 2014-го уже на 20–25%.

Одним из наиболее существенных факторов изменения уровня цен является колебание валютного курса. Но если стоимость импортных товаров растет пропорционально росту курса доллара и евро, то для некоторых других категорий товаров продавцы предпочитают ориентироваться на другие индикаторы.

Так как строительная отрасль является драйвером российской экономики, то уровень цен на стройматериалы определяет темпы роста или падения ВВП. Динамика изменения цен в этом сегменте во многом не совпадает с восходящим ценовым трендом, поэтому можно надеяться, что экономика в условиях кризиса не устремится в крутое пике.

Строительные материалы условно делятся на несколько групп:

1. Отечественные материалы, в которых нет зарубежных компонентов.

2. Отечественные материалы, которые изготавливаются с использованием иностранного сырья.

3. Отечественные материалы, которые изготавливаются на импортном оборудовании и по зарубежной технологии.

4. Импорт, ввозимый на территорию России из Китая и других стран, в которых основная расчетная валюта доллар.

5. Импорт, ввозимый на территорию России из Европы.

6. Материалы, производимые на территории России под брендом иностранных компаний из зарубежного сырья.

7. Материалы, производимые на территории России под брендом иностранных компаний из отечественного сырья.

В каждой из этих групп степень влияния на уровень цен колебания валютного курса разная. Если китайские строительные материалы в среднем подорожали от 50 до 80%, европейские от 40 до 70%, то стоимость отечественных товаров по сравнению с октябрем 2014 года практически не изменилась. Подорожание по отдельным позициям не превышает 10%. Товары, производимые из импортного сырья, подорожали на 15–25%, а цена продукции, выпускаемой под иностранными брендами на импортном оборудовании (ламинат, паркетная доска), увеличилась на 10–15%. Если же анализировать в целом по сегменту, то строительные материалы подросли в цене по отношению к октябрю 2014 года на 20–25%.

Стоит отметить, что, поскольку активный строительный сезон начинается в середине марта, нас ожидает дальнейшее увеличение цен практически на все группы строительных материалов. Поэтому закупки стоит начинать делать уже сейчас, когда у продавцов еще остаются товарные остатки, закупленные по старым ценам.

Высокая конкуренция, межсезонье и уменьшение платежеспособного спроса заставляют продавцов торговать пока с минимальной рентабельностью, поэтому если неожиданно не изменятся цены на нефть, то конец января—начало февраля — оптимальное время для закупок.

Источник: Биржа № 2 от 27 Января 2015

Евгений Белоцерковский, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.