Традиции с вековой историей

28.01.2015
Просмотров: 1210

Открывается новый ярмарочный сезон, в проддверии которого нелишне вспомнить историю ярмарки.

Более четырех веков назад на волжских берегах близ Нижнего Новгорода началась оживленная торговля. С тех пор и ведет свой отсчет история Нижегородской — Макарьевской ярмарки. В 1817 году после большого пожара, уничтожившего ярмарку у стен Макарьевского монастыря, правительство России приняло решение перенести ее выше по течению Волги к Нижнему Новгороду. Император Александр I, осознавая огромное значение ярмарки для экономики страны, даже отложил перестройку Зимнего дворца, а выделенные на это полтора миллиона рублей указал пустить на строительство Нижегородской ярмарки.

Августин Бетанкур, знаменитый инженер, был назначен ответственным за проектирование и строительство новой ярмарки. За короткий срок он создал уникальный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в Европе.

В конце ХIХ века Нижегородская ярмарка уже была крупной рыночной структурой, оказывающей влияние на мировую торговлю и устанавливающей цены на многие группы товаров во всем мире: чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха. Торговый оборот ярмарки достигал 200 000 золотых рублей за два месяца работы.

Важной исторической вехой для Нижегородской ярмарки стал 1896 год, когда ее выбрали местом проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки. На выставке были представлены первый в мире самоходный трактор с паровым двигателем русского изобретателя Блинова, первый в России автомобиль с бензиновым двигателем конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе, первый в мире радиоприемник (грозоотметчик) конструкции Попова, первая в мире гиперболоидная конструкция — водонапорная башня Владимира Шухова, а также самый большой в России колокол, который после выставки приобрели строители храма Спаса на Крови в Петербурге. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был запущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю, выстроены здания городского драматического театра и окружного суда.

В начале ХХ века территория ярмарки занимала восемь квадратных километров и представляла собой настоящий город с собственными торговыми рядами, банками, ресторанами, гостиницами, театрами, храмами и биржей.

Начало Первой мировой войны пришлось на разгар очередной Нижегородской ярмарки, но несмотря на это немедленного ее закрытия не последовало. Правительство ввело запрет на некоторые увеселительные мероприятия, и всероссийский торг продолжил свою работу. Военные годы были крайне тяжелыми для Нижегородской ярмарки: наступившее в стране бестоварье и дефицит привели к тому, что ярмарочный товарооборот сильно сократился. Упадок торговли сопровождался физическим разрушением ярмарки, на территории которой размещались беженцы и воинские части. Для нормального существования людям приходилось хоть как-то отапливать помещения, в которых они жили, что нередко приводило к пожарам.

Приход к власти большевиков сулил Нижегородской ярмарке большие перемены. Так, в январе 1918 года территория ярмарки была присоединена к Нижнему Новгороду, а все хозяйство и имущество, некогда принадлежавшее ярмарочному комитету, стало достоянием городского общественного управления. Комитет же был распущен.

Правительство еще несколько раз пыталось провести ярмарки, на которых предполагался продуктообмен вместо «капиталистического товарооборота». Эти попытки не увенчались успехом: например, в 1918 году ярмарочный оборот в денежном исчислении оказался в пять раз меньше стоимости оставшегося на складах товара.

В 1922 году территория ярмарки уже представляла из себя сплошные развалины. Власти о ее сохранности не заботились, жители окрестных домов и военные, дислоцированные на Нижегородской ярмарке, взламывали пустующие лавки и выносили имеющееся там имущество.

В 1929 году Нижегородская ярмарка была закрыта. Магазин «Детский мир» на долгие годы обосновался в Главном ярмарочном доме.

В начале 1990 года областная и городская администрации озвучили идею возродить проведение выставок и ярмарок на Нижегородской земле. Крупные компании и предприятия поддержали эту инициативу, и уже в мае состоялась выставка «Пролог», которая стала символом возрождения Нижегородской ярмарки, началом ее новейшей истории. Выставка, которая изначально планировалась как единичное мероприятие, имела успех, и уже в октябре-ноябре была разработана общая концепция «Российского акционерного торгово-производственного объединения «Нижегородская ярмарка», создана дирекция Ярмарки, утверждена фирменная символика и определены основные направления деятельности.

Двухтысячные были богатыми на события и достижения для Нижегородской ярмарки. Так, в 2005 году Ярмарке присвоен статус учредителя Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI — это значит, что все ее выставочные проекты отвечают мировым стандартам выставочного бизнеса.

За свою новейшую историю Нижегородская ярмарка совершила невероятный скачок в развитии: если в 1992 году Ярмарка начинала с восьми выставок, то к настоящему моменту эта цифра увеличилась почти в десять раз. За прошедший 2014 год Нижегородская ярмарка выступила основным организатором 45 тематических выставок, среди которых шесть форумов, в том числе бизнес-саммит. Всего за год проведено 77 выставочных мероприятий, а также 296 презентаций, конференций, круглых столов и мастер-классов. В этом же году Нижегородская ярмарка стала членом Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

За историю Нижегородской ярмарки ее посетителями стали 3 300 333 человека (в среднем 150 000 посетителей в год). Гостями ярмарки в разные годы были Президент СССР Михаил Горбачев, Президенты России Борис Ельцин и Владимир Путин, Премьер-министр Дмитрий Медведев, Евгений Примаков, Маргарет Тэтчер, главы и члены королевских домов Европы, главы иностранных государств, ведущие мировые политические и общественные деятели, представители культурной элиты.

Оставаясь одной из лидирующих компаний в российской выставочной индустрии, сегодня Нижегородская ярмарка продолжает работать, сохраняя лучшие выставочные традиции, которыми наделила ее долгая и богатая история.

Источник: Биржа № 2 от 27 Января 2015

Наталья Никитина, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.