Апрельские тезисы декларирования

28.01.2015
Просмотров: 1893

Игры с государством по части утаивания налогов никого не доводили до добра. Но попыток обогатиться за счет казны, к примеру, используя схемы незаконного возврата НДС, не становится меньше.

Игры с государством по части утаивания налогов никого не доводили до добра. Но попыток обогатиться за счет казны, к примеру, используя схемы незаконного возврата НДС, не становится меньше.

Вступившие в силу с 1 января 2015 года изменения в Налоговый кодекс призваны упорядочить контроль за возмещением НДС.

Какие новшества ждут налогоплательщиков в части декларирования НДС? — с этого вопроса мы начинаем наше интервью c и. о. заместителя руководителя управления ФНС по Нижегородской области Александром ШАБАРОВЫМ.

— Начиная с 1 квартала 2015 года, в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (п 5.1 ст. 174 НК РФ). Новая форма утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ и зарегистрирована Минюстом России в декабре прошлого года.

Новые разделы декларации, как я сказал, включают сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления и (или) получения посредниками счетов-фактур для всех плательщиков НДС. Декларация будет объемной, поскольку сведения из каждой полученных и выписанных счет-фактур, отражается на 2 страницах.

— Все ли налогоплательщики обязаны подавать декларацию по НДС?

— Организация и индивидуальный предприниматель могут быть освобождены от уплаты НДС, если сумма выручки от реализации за 3 последних календарных месяца не превышает 2 миллиона рублей. Тогда и обязанности подавать декларацию нет.

Однако лица, не являющиеся налогоплательщиками, и налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления (получения) ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании соответствующих договоров, а также при выполнении функций застройщика, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

— Через крупные организации проходят сотни счетов-фактур ежедневно!

— Для налоговых органов существенно увеличатся объемы обрабатываемой информации. Налогоплательщики и ранее имели возможность осуществлять электронный документооборот между организациями-контрагентами и налоговыми органами, поэтому для них больших изменений не предвидится. Разработчиками бухгалтерских программ (1С и др.) будут внесены соответствующие изменения для составления декларации по НДС.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года ужесточается контроль за представлением декларации по НДС.

Напомню, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не будет считаться представленной. При этом налоговый орган будет вправе принимать решение о приостановлении операций налогоплательщика и привлечь к налоговой ответственности на основании ст. 119 НК РФ.

— Изменяются ли сроки представления налоговой декларации по НДС в 2015 году?

— Да, начиная с 1 января 2015 года в соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, налоговая декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

— Что изменилось в электронном документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами?

— По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме следующих документов:

   - требования о представлении документов;
   - требования о представлении пояснений;
   - уведомления о вызове в налоговый орган в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом, либо представить необходимые документы в налоговый орган.

В случае неисполнения налогоплательщиком вышеуказанной обязанности налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке.

Таким образом, оснований для приостановления операций по счетам у налоговых органов стало больше. Раньше такими основаниями были задолженность и непредставление декларации в установленный срок. Сейчас это и непредставление квитанции.

Решение об отмене приостановления операции по счетам принимается налоговым органом не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;

- день явки в инспекцию (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

— 25 апреля будет пробным камнем. Насколько готовы налоговые органы? И готовы ли налогоплательщики?

— С 2014 года декларации по НДС налогоплательщики представляют только в электронном виде.

До апреля 2015 года каждый налогоплательщик должен заключить договор на передачу и получение информации по телекоммуникационным каналам связи с операторами электронного документооборота.

Наши операторы электронного документооборота утверждают, что готовы к работе. Практика покажет, справится ли система с таким объемом передаваемых данных. Поэтому рекомендуем сдавать декларации не в последний день, 25 апреля, а хотя бы по старым срокам.

Думаю, определенная категория налогоплательщиков будет в апреле в недоумении, каким образом поступить. Не все интересуются изменениями в налоговом законодательстве. И даже получая необходимую информацию, откладывают на потом.

На сайте ФНС России для налогоплательщиков будет размещена программа по заполнению декларации. Не исключаю, что сначала будут возникать трудности. Поэтому 3 февраля наши разработчики планируют провести вебинар по вопросам заполнения деклараций по новым требованиям, попытаются ответить на интересующие вопросы.

— Какие цели стоят за этим нововведением?

— Количество деклараций по НДС, в которых заявлено возмещение из бюджета, составляет примерно 20% в общем объеме налоговых деклараций по НДС. Раньше мы могли истребовать документы только у определенного круга налогоплательщиков, так сказать первого звена “цепочки”. Теперь ограничений нет: по отчетности одного налогоплательщика документально можно отследить всех его контрагентов в соответствующем налоговом периоде. Однако, по всей видимости, произойдет многократное увеличение объема обрабатываемой налоговыми органами информации.

Ни для кого не секрет, что существует множество транзитных организаций, за счет которых происходит искусственное наращивание стоимости товаров (работ, услуг), что в итоге ведет к увеличению налоговых вычетов и, соответственно, возмещению НДС из бюджета.

Разработанное программное обеспечение позволяет из представленной декларации получить и обработать информацию о полноте исчисления НДС (или не исчисления) всеми поставщиками, которые выставили счета-фактуры налогоплательщику.

Программа позволяет выстроить логические цепочки между проверяемым налогоплательщиком и его контрагентами через выявление противоречий в налоговой декларации по НДС (внутридокументальный контроль) или несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа (налоговые разрывы).

Если происходит какой-то налоговый разрыв, налог на каком-то этапе не исчислен и не уплачен, то цепочка не закроется. И мы будем обращать внимание на налогоплательщика, у которого НДС был входящим, т. е. который берет его к вычету.

Я не исключаю возникновения разрыва даже при безукоризненной, с точки зрения налогового законодательства, работе. Счет-фактуру выписывают в течение 5 дней с момента отгрузки. Например, 31 декабря, а принимают к вычету после получения в январе, а это разные отчетные периоды, возникает нестыковка. В данном случае в рамках камеральной проверки налогоплательщику будет направлено требование о представлении пояснений.

— И тут, как я понимаю, главное — вовремя отреагировать?

— Да, необходимо вовремя представить в налоговый орган подтверждающие документы или пояснения.

— Экспортеры имеют право на нулевую ставку налога и вычет по НДС при реализации товара за рубеж. Участники ВЭД отмечают, что возникнут трудности с возвратом НДС.

— В чем трудность?

— Допустим, у фирмы десятки контрагентов. К одному из поставщиков возникают претензии, а крайним в части возмещения НДС может оказаться закупившая у этого контрагента товар фирма, ей еще и операции по счетам приостановят?

— Во-первых, недобросовестный контрагент в цепочке — это не основание приостанавливать операции по счетам. Во-вторых, фирме возместят НДС не в полном объеме, а за исключением части НДС со стоимости товара этого недобросовестного контрагента. Да, никто не собирается отвечать за других. Хотя неплохо бы на сайте ФНС изучить информацию о контрагенте — для начала. Налогоплательщику необходимо самостоятельно провести анализ рисков работы с проблемным контрагентом для последующего документального подтверждения налоговых вычетов по данной сделке. Заинтересованные в сотрудничестве с фирмой контрагенты, скорее всего, будут работать в правовом поле действующего законодательства.

На мой взгляд, крупный бизнес в настоящий момент готов платить налоги в полной мере при условии, что и другие будут работать на тех же условиях.

— Спасибо за интервью.

Источник: газета "Курс-Н" №02 от 23.01.2015

Наталия МИРОНОВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.