Организация летнего отдыха сейчас - риск или грамотный подход?

27.01.2015
Просмотров: 1329

Отвечая на этот вопрос, авторитетные эксперты сокрушенно вздыхают и с очевидным пессимизмом шутят о двух крайностях - обвале рубля и тотальном банкротстве турфирм.

Отвечая на этот вопрос, авторитетные эксперты сокрушенно вздыхают и с очевидным пессимизмом шутят о двух крайностях - обвале рубля и тотальном банкротстве турфирм. Именно такой выбор из двух зол предоставляется русскому туристу.

Пессимизм оправдан статистикой - столь желанный отдых заграницей подорожал, в сравнении со своей прошлогодней стоимостью, на полных 80 процентов. Конечно, можно неистово обвинять владельцев отелей ,следующих моде на санкции, заданной Западом или же роптать на зажравшиеся турфирмы, лишающие отечественного туриста заслуженного отдыха. Но на самом деле, виноватых нет, ведь ситуация донельзя банальна и понятна даже школьнику : максимальная отметка золотого евро в прошлом году достигала 47 рублей за единицу, сейчас - 73 рубля. Ситуация с долларом еще более драматична - американская валюта выросла практически в два раза - с 33 рублей до 65.

Ценники на картинках сказочных пляжей не изменились, Испания стоит все те же 700 евро, а путешествие в Таиланд изымет 900 долларов семейного бюджета. Вот только соотношение заработанных рублей к нужным долларам/евро кардинально поменялось, и не исключено, что эта разница не будет увеличиваться и дальше.

Как же грамотно поступить в сложившейся ситуации и не остаться злым, не отдохнувшим на весь год вперед? Во-первых, сани готовят с лета. Резкое улучшение дел на валютном рынке маловероятно, ухудшение все еще возможно, поэтому можно оплатить поездку сейчас, и не паниковать при каждом выпуске новостей валютных бирж. Неоспоримый плюс такого решения - щедрые скидки за ранее бронирования, доходящие до 50 процентов. Без русского туриста огромное количество курортов понесут масштабные убытки, а, к примеру, Турция и Египет, где русских больше, чем коренных жителей, без нас выжить не сможет.

Второй вариант более наивен - это надежда на возвращение рублем своей твердой позиции или же на тотальную распродажу горячих путевок.

Можно вообще не обращаться к услугам турфирм и путешествовать без чьей-либо помощи или же отдыхать, не выезжая за пределы России, чтобы вообще не чувствовать все эти валютные падения/взлеты.

Один из экспертов в сфере туризма на заданный мною вопрос о целесообразности ранней оплаты путевки, ответил философски: если патриотизма осталось мало и вера в рубль исчерпала свой лимит - путевку все же стоит оплатить чем пораньше. Исключен риск требования турнирной доплаты за путевку, в случае нового роста валюты - в этой ситуации все риски предпринимательской деятельности ложиться на плечи предпринимателя. Курс валют - тот самый риск, поэтому Вы и Ваша оплаченная путевка будете защищены законом: по словам юриста Екатерины Трубиновой, если цена указана в подписанном Вами договоре, и указана исключительно в рублях - схитрить турфирме не получится. Именно поэтому следует внимательно читать, предлагаемый вам договор. Если же вы заметите неладное - жалуйтесь вРоспотребнадзор - хитрость турфирмы может вылиться в штраф, размером 30 тысяч рублей.

Впрочем, закон может стать и на сторону турфирмы, но это только в случае составления дополнительного соглашения к договору, где аккуратно может быть вписана доплата. Дополнительное соглашение - дело добровольное и не обязательное. Но кто предпочтет нежному солнцу комнаты судебных помещений, где будет доказано право на отдых.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.