Топ-10 «профицитных» профессий

28.01.2015
Просмотров: 1083

Служба исследований портала HeadHunter решила выяснить, каких специалистов слишком много на рынке труда Нижнего Новгорода.

Служба исследований портала HeadHunter решила выяснить, каких специалистов слишком много на рынке труда Нижнего Новгорода.

Для того, чтобы сделать подборку «профицитных» профессий, были определены профессиональные области, где наблюдается самая большая конкуренция между соискателями (высокий hh.индекс[1]).

По каждой выбранной проф.области была проанализирована статистика по количеству резюме и вакансий, размещенных на сайте.

В десятку перенасытивших рынок профессий вошли:

· Госслужащий
· Директор / Руководитель направления
· Юрист
· Сотрудник службы безопасности
· Фотограф
· Экспедитор, водитель
· Инженер (строительство)
· Логист
· Специалист по закупкам
· Бухгалтер, экономист

48Kb

Самая большая конкуренция между соискателями, желающими работать на государственной службе. В среднем на одну свободную позицию в гос.органах претендует 18 человек. Большинство из них хотят устроиться в администрацию города.

Существует переизбыток претендентов на руководящие должности. На текущий момент в нижегородских компаниях открыто 102 вакансии для управленцев, что в 6 раз меньше резюме соискателей на высокие должности.

Так же на нижегородском рынке труда больше, чем требуется, юристов, особенно специализирующихся в области уголовного права.

Перенасыщен рынок и такими специалистами, как экспедиторы. На сайте hh.ru нижегородскими компаниями опубликовано 13 вакансий для экспедиторов. При этом количество резюме, размещенных за последние 3 месяца, больше 250. Почти та же ситуация складывается и для претендентов на должность водителя.

На 1 вакансию логиста в среднем претендуют 15 человек, инженера, трудящегося в сфере строительства – 8 человек, специалиста по закупкам - 7 человек. Большой выбор претендентов у работодателей при закрытии вакансий бухгалтера и экономиста.

Достаточно сильная конкуренция между соискателями, желающими получить должность в Службе безопасности компании. Высокий конкурс и у представителей творческих профессий. Например, для фотографов на сайте hh.ru размещено всего 3 вакансии.

[1] hh-индекс - соотношение количества резюме и вакансий. Высокое значение hh.индекса означает, что работодателю достаточно легко найти себе сотрудников, отвечающих всем его требованиям, т.к. выбор среди соискателей большой.

Данные предоставлены на основе анализа 4 347 вакансий, размещенных в Нижнем Новгороде за последний месяц на сайте hh.ru, и 38 170 резюме, опубликованных нижегородцами за последние 3 месяца на сайте hh.ru.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.