Алкоголь подорожает с 1 февраля

29.01.2015
Просмотров: 1511

Эксперты рассказали о будущем рынка алкоголя в России.

Алкогольный рынок в РФ живет ожиданием: низкий курс рубля в скором времени скажется на стоимости импортных спиртных напитков. Эксперты считают, что первая волна подорожания начнется 1 февраля.

Именно к этому числу должны закончиться сроки контрактов, заключенных с поставщиками еще в прошлом году. Таким образом, стоимость алкогольной продукции импортного производства резко вырастет из-за низкой стоимости рубля по отношению к доллару. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в интервью «Российской газете» отметил:

«Крупные оптовые магазины держат своих зарубежных поставщиков в ежовых рукавицах и стараются заключать с ними договоры только на жестких условиях. То есть если иностранный производитель договорился, что в течение года привозит в РФ товар по фиксированной цене, то изменить этот пункт в договоре он не в силах - разве что расторгнуть соглашение и начать ввоз позднее, по новым ценам».

По словам эксперта, в ближайшее время между поставщиками и точками сбыта будут заключены новые контракты. Сумма, которая закладывается в стоимость продукта, изначально на 10-15% выше текущего курса. С учетом нынешней стоимости рубля подорожание на алкоголь импортного производства составит порядка 50%.

Пока же цены на импортный алкоголь остаются на прежнем уровне. Резкого подорожания продукции не наблюдается в крупных сетях. Олег Авдеев, коммерческий директор винного магазина в Томске, прокомментировал текущую ситуацию таким образом:

«Пока еще никто цены не повышал. Мы все работаем в большинстве своем на старых складских запасах, которые у всех различные. И насколько их хватит, торговые сети будут держать старые цены. Потом, конечно, придется делать закуп по новым ценам. Новые прайсы к нам уже поступают от поставщиков, и новые закупочные цены выше, чем те цены, которые сейчас значатся на полках», - рассказал бизнесмен РИА «Новости».

Между тем, перед новогодними праздниками эксперты утверждали: запасы алкоголя по старым ценам разойдутся в первые дни нового года. Это приведет к подорожанию импортных напитков в среднем на 20%. Были и те, кто прогнозировал более существенное подорожание – в районе 35%.

«Судя по тому, что курс доллара и евро останавливаться не собираются, и не исключено, что доллар в следующем году дойдёт до 70, а евро до 80, то мы в 2015 году можем получить не 20 % роста цены импортного алкоголя, а 35 %», - рассказал «Русской службе новостей» руководитель центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Стоит отметить, подорожание неминуемо коснется и продукции отечественного производства. В первую очередь подорожает алкоголь, в изготовлении которого применяются импортные составляющие. Однако, отмечают игроки алкогольного рынка, вне зависимости от того, используются при изготовлении продукта зарубежные материалы и ингредиенты или нет, цена алкоголя все равно поднимется. В среднем – на 10%.

Так, к примеру, Павел Титов, гендиректор компании «Абрау-Дюрсо», в беседе с журналистами «Биржевого лидера» заявил, что будет вынужден пересмотреть ценовую политику на продукцию

«Импортную составляющую в процессе производства – пробки и этикетки из Португалии – никто не отменял», - отметил эксперт.

Игроки алкогольного рынка уверены: несмотря на подорожание импортной и отечественной продукции, потребителей ни в среднем, ни в люксовом сегменте меньше не станет. В привлечении покупателей заинтересованы сами поставщики, которые в настоящее время активно занимаются поиском альтернативной продукции.

«В России 70% вин продавалось, по крайней мере, до настоящего времени по цене до 150 рублей, еще 25% занимали вина до 300 рублей и лишь 5% - вина от 300 рублей и выше. В них доля элитного сегмента «лакшери» и «премиум» занимала микроскопический процент. Продажи их в количестве бутылок не менялись ни в 1998 году, ни в 2008 году: те, кто их пил, имеют возможность покупать их и при удорожании», - подтвердил Олег Авдеев.

Перипетии с курсом рубля никоим образом не скажутся на стоимости водки. Напротив, с 1 февраля 2015 года этот крепкий напиток станет дешевле на российских прилавках. Дело в том, что власти опустят минимальную розничную цену пол-литровой бутылки с прежних 220 рублей до 185. Отпускная цена производителя снизится до 162 рублей со 171 рубля, оптовая - до 170 рублей со 179 рублей.

Между тем, у данного решения Росалкогольрегулирования и правительства есть экономическая подоплека, объяснил Вадим Дробиз «Собеседнику». Дело в том, что с повышением акциза на крепкий алкоголь, рынок заполонили контрафактные продукты, а отгрузка водки с заводов в 2014 году, по данным Росстата, сократилась на 24,8%.

Снижение цены на водку, однако, обойдется россиянам дорого, уверены эксперты-социологи. Профессор РГГУ Андрей Коротаев прогнозирует: решение правительства о снижении акцизов обернется 2,5 млн смертей по всей России.

«Рост смертности совершенно неизбежен, если будет сохранено намерение правительства. Нужно иметь в виду, что в условиях настоящей галопирующей инфляции отказ от повышения цен на акцизы фактически означает снижение цен на водку. Предлагаемая правительством мера приведет к тому, что водка станет более доступной, производство будет увеличиваться, и будет расти смертность россиян», - отметил Коротаев в интервью «Регнуму».

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: http://pixabay.com/

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.