Василий Романов: «Налог будет исчисляться по-новому, но сильно не вырастет»

29.01.2015
Просмотров: 1948

О том, какие изменения случились в работе кадастровой палаты, что будет происходить в ближайшем будущем, как будет исчисляться налог на имущество с 2015 года нам рассказал Василий Романов, директор Филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра»

О том, какие изменения случились в работе кадастровой палаты, что будет происходить в ближайшем будущем, как будет исчисляться налог на имущество с 2015 года нам рассказал Василий Романов, директор Филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Нижегородской области.

Открытость и сотрудничество

- С момента моего прихода на должность директора кадастровой палаты, а 26января исполняется три года с тех пор, мы взяли курс на повышение степени открытости кадастровой палаты перед гражданами, их максимального информированию о кадастре и связанных с ним процессах, - поделился Василий Романов. – 2014 год стал особенным. Мы сделали серию передач в программе «Законный вопрос» на канале «Вести 24»: разъясняли гражданам важные вопросы, связанные с кадастровой стоимостью, отвечали на популярные вопросы.

Принцип открытости в нашей работе был выбран не случайно. Ведь наши клиенты – это наши граждане, нижегородцы. И чем больше мы даем информации, тем лучше, потому что это позволяет гражданам правильно покупать и продавать недвижимость, регистрировать свои права – по сути, принимать верные обоснованные решения.

Хорошо и то, что теперь у нас есть свой собственный сайт. Это важная площадка для обмена информации, для ответов на вопросы. Здесь же мы транслируем все новости, которые связаны с кадастровой палатой. Еще одно направление работы, которому уделяется особое внимание - работа с кадастровыми инженерами. Мы подготовили для них специальную методичку, регулярно проводим их обучение. В 2014 году проведено 15 семинаров для кадастровых инженеров Нижегородской области.

Важно, что более доступным стал процесс сдачи документов. На первом этаже на Васюнина он занимает всего 15 минут. Это – результат того, что представление документов здесь происходит в электронном виде. На втором этаже пока действует бумажная система – все происходит дольше. Это задача, которую мы будем решать в 2015 году.

Еще одно направление нашей работы – тесное сотрудничество с Управлением Росреестра. Без этого эффективно работать просто невозможно. Мы действуем как единое целое. Ведь сейчас актуальна следующая схема взаимодействия на основе нормативно-правовой базы: заявитель – кадастровый инженер – кадастровая палата – Управление Росреестра – ФНС. Мы активно взаимодействуем. И, насколько качественно сработает каждый из нас – зависит итоговый результат.

Активно мы работаем и с нотариусами, риэлторами, с главами районных администраций, с министерством имущественных отношений, с министерством инвестиций - готовим документы для инвестсоветов.

Надо понимать, чем именно ты владеешь и что приобретаешь

Василий Романов считает, что в базе данных должна содержаться максимально актуальная информация об объекте недвижимости.

- Земля, затем строение, если взять глубже, то коммуникации, полезнее ископаемые, зонирование, и так далее – каждый объект недвижимости имеет свои особые характеристики. И чем более полная информация будет содержаться в кадастровых документах, тем более правильные и грамотные решения могут быть приняты по тому или иному объекту недвижимости. Тем продуктивнее в результате может быть использован земельный участок. Важно, например, чтобы инвестор приобретал участок, владея абсолютно полной информацией о нем. И не получалось так, что он рассчитывал вложить деньги определенным образом, а потом выяснялось, что сделать это невозможно по вполне конкретным причинам. И всем гражданам могу посоветовать – когда вы приобретаете земельный участок, соберите о нем наиболее исчерпывающую информацию. Например, важно понимать, в какой территориально зоне он расположен – это определяет особые условия его возможного использования.

Кадастровую стоимость можно изменить

По словам Василия Романова, граждане бывают недовольны как высокой, по их мнению, кадастровой стоимостью, так и низкой.

- Граждане, бывает, недовольны кадастровой стоимостью. Одним она кажется слишком высокой. Другим – низкой. Например, представители садоводческих товариществ раньше всегда ратовали за то, чтобы кадастровая стоимость была минимальной. Но при продаже участка и домика это невыгодно – покупатели снижают цену, называя в качестве аргумента низкую кадастровую стоимость. И мы сталкивались с тем, что люди просили ее повысить. Высокая кадастровая стоимость более привлекательна и в том случае, если вы решите взять кредит в банке под залог недвижимости – объем выданных денежных средств будет наверняка выше.

- Но следует понимать, что кадастровая стоимость – это не игра. Это механизм государственного регулирования эффективности использования земли. Если кадастровая стоимость минимальная, то это значит, что данная территория непривлекательна для проживания. Например, рядом нет транспортной развязки, социальной инфраструктуры, либо это промзона и т.д. Если кадастровая стоимость невелика, то это может стать сигналом для улучшения условий жизни людей. И власть может принять соответствующие решения.

Кадастровая стоимость пересчитывается не реже одного раза в пять лет. За это время рядом с домом могут провести дорогу, газифицировать его или построить недалеко школу и детcкий сад. Если говорить на профессиональном зыке, произойдут улучшения, и кадастровая стоимость вырастет. А если собственник уже сегодня недоволен кадастровой оценкой, считает ее слишком высокой или низкой, то у него есть судебный путь решения данной проблемы.

- Собственник может внести изменения в кадастровую стоимость, попросту - ее оспорить. Существует сообщество независимых оценщиков, которое проводит независимую экспертизу. Получив ее заключение, можно обратиться в суд. Решение будет вынесено в течение 30 дней. Затем решение суда поступает в кадастровую палату, и во все документы вносятся изменения – собственнику ходить никуда не придется, - подытожил Василий Романов.

Также он уточнил, что обращений по изменению кадастровой стоимости было немного. Например, по юридическим лицам за предыдущие годы - менее процента от общего количество оцененных объектов.

Налог увеличится?

С 2015 года налог на недвижимость исчисляется, исходя из кадастровой стоимости – в размере трех процентов. И, как уверяет Василий Романов, скоро каждый из нас это почувствует на себе. При этом он убежден, что опасаться изменений не стоит.

- Ждать увеличения налога не стоит. В области он даже уменьшится. В самом Нижнем Новгороде повысится, но ненамного. Кстати, если у человека индивидуальный жилой дом площадью до 50 кв.м, то он вообще освобождается от уплаты налога. Существуют такие нормы и в отношении квартиры в многоквартирном доме. Приняты они были областным законодательным собранием.

Также, по словам Василия Романова, есть вероятность технических ошибок при начислении налога из-за недостоверности или неточности предоставленной информации.

Чтобы не было неожиданностей

Василий Романов советует уже сегодня поинтересоваться кадастровой стоимостью имеющейся у вас недвижимости.

- Для этого необходимо запросить выписку из кадастрового учета. Там и будет указана кадастровая стоимость. Можно сделать запрос через сайт или лично прийти в кадастровую палату. Стоимость такой выписки – 200 рублей. При этом обращаю внимание, что кадастровый квартал земельного участка и объекта капитального строительства, который на нем расположен, будут идентичными. В противном случае мы имеем дело с технической ошибкой. Ее надо исправлять, для этого следует обратиться в кадастровую палату.

Сейчас происходит формирование единой базы данных по всем объектам недвижимости.

- В 2015 году будет продолжаться слияние двух баз данных – ЕГРП И ГКН, - сообщил Василий Романов. - Цель этого – чтобы совпадали правовая и техническая информации об объекте недвижимости. Это – путь к созданию единой базы данных. Скоро мы ее получим, и точность информации будет наивысшей. Не будет ошибок при исчислении налогов.

Кадастровая палата – что дальше

2014 год стал юбилейным в деятельности кадастровой палаты – ей исполнилось 15 лет. Сделано немало, но многое еще предстоит.

- У нас сейчас около 10 тысяч обращений в день, если считать вместе кадастровую палату и Управление Росреестра, - уточнил Василий Романов. - Социальная ответственность высокая. Поэтому мы делали и будем делать все для того, чтобы оказывать государственные услуги на самом высоком уровне. И первая часть на пути достижения цели – электронное взаимодействие. Для этого, в частности, по городу и области открыты многофункциональные центры (МФЦ). Они постепенно набирают популярность.

А наша особая гордость – выездная приемка для отдельных категорий граждан. Ее качество в отношении ветеранов войны и инвалидов было отмечено на самом высоком уровне. Работает такой вид обслуживания и в отношении коммерческих объектов. В 2014 году к нам по этому поводу обращались многие застройщики. Но постепенно они переходят на электронное взаимодействие с нами. И это правильно.

Активно в кадастровой палате кипит и общественная жизнь. Здесь проводятся конкурсы на лучший кабинет, на лучшее рабочее место, детского рисунка. Сотрудники проходят постоянное обучение, повышают свою квалификацию. 806 человек – такова штатная численность кадастровой палаты на Васюнина. Более 80% сотрудников Филиала имеют высшее образование, сотрудники в возрасте до 30 лет составляют 44 % от всех работников Филиала. Но есть люди и старше. А совсем недавно в кадастровой палате был создан институт наставничества.

- Наша единственная задача – чтобы нижегородцы комфортно получали наши услуги. В наступившем 2015 году будем решать ваши задачи максимально быстро и эффективно.

Справка

По состоянию на 01.12.2014 года количество обращений за получением государственной услуге:

по постановке на государственный кадастровый учет в отношении земельных участков и объектов капитального строительства увеличилось на 10,8 %.

Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, – в 2,1 раза (на 86%).

В 2014 году количество обращений с использованием интернет-портала государственных услуг в электронном виде по отношению к 2012 году увеличилось:

по постановке на государственный кадастровый учет в отношении земельных участков и объектов капитального строительства в 5,6 раз (с 4,7% до 26,3% от общего количества заявлений);

по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, – в 2 раза, и составил 13 % от общего количества запросов.

По состоянию на 01.12.2014 года количество обращений за получением государственной услуге по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости без взимания платы, увеличилось в 2 раза и составило 59 % от общего количества запросов, поступивших в Филиал.

Количество заявлений о государственной регистрации прав ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятых сотрудниками Филиала в 2014 г., увеличилась на 26% и составило 43% от общего количества заявлений, принимаемых в регионе.

Количество заявлений на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятых сотрудниками Филиала в 2014 г., увеличилась на 19% и составило 46% от общего количества заявлений, принимаемых в регионе.

Источник: газета "Полезная площадь"

Беседовала Наталья Чернышева

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.