Иран нацелился на ниши

28.01.2015
Просмотров: 1856

Как санкции экспорт престижных иномарок поднимают.

Генеральный директор инвеcтиционного холдинга «Смарт КапиталГрупп» Моххамед Гофари уверен, что сегодняшние экономические реалии — лучшее время для совместной работы России и Ирана, когда обеим сторонам нужно расширять отношения. Непосредственно господин Гофари сейчас ищет для своей компании в нашей стране рентабельный проект, в который можно было бы вложить деньги.

Заинтересует — вложимся

— В какую сферу вы готовы инвестировать?

— В принципе, наш холдинг инвестирует в производственную и строительную сферы. Но мы готовы индивидуально изучать любое предложение и из других отраслей, главное, чтобы оно нас заинтересовало.

— Но всё же основная деятельность вашей компании — торговля. Что вы получаете из России и что поставляете взамен?

— В Иран мы везем зерно, ячмень, кукурузу, масличные культуры. Обратный поток — это фрукты-овощи. Но сейчас наступает такое время, когда можно и нужно осваивать новые направления. Раньше у российского рынка было больше отношений с европейской стороной, а сейчас освободившиеся из-за антисанкций ниши могут и наши компании использовать.

Уверен: в Нижнем очень интересно

— Многие наши бизнесмены боятся торговых отношений с Ираном и считают, что они практически невозможны. Нет ли подобных настроений среди ваших предпринимателей?

— Мы, наверное, имеете в виду экономические санкции, которые наложены на нашу страну? Да, конечно, эти ограничения стоит иметь в виду, но это лишь несколько затрудняет бизнес, а вовсе не делает его невозможным. С другой стороны, я считаю, и в санкциях есть польза для экономики. Сейчас в нашей стране очень много продуктов производится, которых раньше попросту не было. В целом мы как страна к ним уже адаптировались.

— И бизнес тоже?

— Бизнес, наверное, даже быстрее. Западные страны довольно поздно поняли, что того результата, который они надеялись получить от введения санкций, нет. Иностранные банки у нас не работают, а вот перечислить деньги в любую страну легче легкого. Любые товары из разных стран — на наших прилавках. Недавно прочитал про немецкий автозавод «Порш»: дорогие машины производит. Так вот, Иран занимает второе место в Азии по экспорту автомобилей этой марки. Надеюсь, что скоро снимутся эти санкции, ведь все уже увидели: тот эффект, который от них ожидался, так и не получен.

— Вы неплохо говорите по-русски, давно работаете в России?

— Постоянно в России я, конечно, не живу, но сотрудничаю с СНГ очень давно — с 1994 года.

— А в Нижнем Новгороде за это время не успели побывать?

— К сожалению, нет. Впрочем, надеюсь, скоро приеду. Уверен: мне здесь будет очень интересно.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Елисавета Торопова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.