За «три копейки» не получается

29.01.2015
Просмотров: 2148

Идея льготной передачи ветхих памятников инвесторам обсуждается уже больше года.

Год назад нижегородские власти бурно анонсировали и обсуждали проект продажи инвесторам разрушающихся домов-памятников «за копейки». Сегодня приходится признать, что он так и не заработал. Муниципальные чиновники и депутаты до сих пор не могут договориться относительно схемы передачи первых 17-ти отобранных объектов культурного наследия (ОКН) в «добрые руки» - на улице Ильинской, Грузинской, Студеной и так далее.

Главная идея – сохранения и восстановления статусных объектов на каких-то паритетных началах - увязла в правовых нормах. Если говорить упрощенно, город хочет соблюсти все «закорючки», получить деньги, а затем перевести на инвестора все проблемы согласования и восстановления памятника.

По словам заместителя председателя КУГИ Владимира Белова, предлагается следующая многоступенчатая процедура.

*Сначала - конкурс на право заключения инвестконтракта. Он предполагается таким же, как на право заключения договора аренды, - кто больше даст.

*Победив в конкурсе, инвестор берет на себя обязательства составить проект реставрации, смету, согласовать документацию с управлением охраны объектов культурного наследия.

*Затем весь пакет документов рассматривается инвесткомиссией администрации, где определяется степень участия города в реставрационных работах. При этом инвестор должен доказать обоснованность своих затрат по восстановлению памятника.

Кроме того, предложенные дома-памятники в основном жилые, людей надо расселить. Перевод из жилого помещения в нежилое - процесс долгий, его тоже хотели возложить на инвестора, однако, оказалось, что этого делать нельзя.

Не удивительно, что при таком подходе город сумел продвинуться пока только в отношении единичных памятников - в частности, в отношении дома Н.П. Котельникова 1870-х годов постройки (улица Ильинская 64, литер "А").

-Схема, которая чиновниками сегодня предлагается, она какая-то сложная, - считает депутат Ольга Балакина. – Инвестору ведь нужно уложиться в определенную сумму, в объемы, и чтобы при этом не возникли претензии со стороны инвестиционной комиссии. Уж лучше бы отдали вообще без денег тем, кто обладает ресурсом по восстановлению памятника.

Ольга Балакина предложила другой вариант: выставлять на конкурс не только объекты, но и уже готовы, выполненные за счет муниципалитета проекты их реставрации. Народная избранница считает, что главное - обеспечить восстановление и сохранение, именно этого требует закон об охране ОКН. Ознакомившись с предлагаемым проектом реставрации, инвестор заранее (то есть до заключения обременительного договора) будет знать, какими должны быть реконструкция, объем работ и средств, какие требования и ограничения на него накладываются. Только после того, как будущий собственник изучит «объем бедствия», ему можно будет предлагать объект.

Председатель думской комиссии по развитию города Вячеслав Растеряев предложил создать рабочую группу для выработки механизма передачи инвесторам объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин идею поддержал:

-Я отношусь к этому крайне позитивно, потому что государственных усилий для восстановления всех памятников не хватает, и привлечение к этому делу частных инвесторов - абсолютно разумное решение. Сегодня много исторических зданий, в том числе и на улице Рождественской, которые стали достойно выглядеть, но есть и другие дома, которые в эту программу надо включать. Поэтому инициативу я считаю очень правильной. На сегодняшний день 17 таких объектов только на территории Нижегородского района нуждаются в очень серьезном ремонте и реконструкции. Если мы хотя бы для половины из них найдем инвесторов, это будет хорошим добрым делом. Но надо разработать такие правила, чтобы бизнесмены поверили и заинтересовались предложением, и чтобы контроль за этими проектами не был избыточным, не отпугивал инвесторов.

А тем временем памятники продолжают гореть и разрушаться…

Елена Колосова, МК в Нижнем Новгороде

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.