Неутешительная статистика: зарплаты россиян падают. Что дальше?

30.01.2015
Просмотров: 1192

Реальные зарплаты россиян упали впервые с 2000 года.

Федеральная служба государственной статистики констатировала: реальные зарплаты россиян снизились впервые за 15 лет. По итогам 2014 года прирост заработной платы составил минус 1%.

Подобных показателей в России не было даже во время предыдущего кризиса 2008 года. На протяжении 15 лет реальные зарплаты россиян показывали устойчивый и стабильный рост. 2015 год стал переломным, и доходы граждан страны начали резко снижаться.

По данным Росстата, в октябре зарплаты россиян выросли на 1,9%, затем последовало ноябрьское снижение на 3,9%. Декабрь также показал отрицательную динамику – минус 7,3%. В сумме получилось, что доходы упали на 1% за год. Стоит отметить, с 2000 года зарплаты показывали устойчивый рост с максимумом в 2003 году на 15%. Только в 2011 году рост реальных доходов почти остановился – тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012 году Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 году доходы выросли еще на 4%.

Нынешнему снижению реальных зарплат есть логичное объяснение, говорят экономисты – самые пессимистичные экономические прогнозы на конец 2014/начало 2015 года сбылись: уровень инфляции превысил 11%, рубль и нефть подешевели, ЕС и США не стали снимать санкции с РФ.

«Доходы населения, безусловно, сократятся. Они уже уменьшаются. Сейчас у нас рекордный показатель по невозврату выданных кредитов населению. Такого не было в 2008–2009 годах. За все безумия надо платить — и при этом не искать супостатов, а посмотреть на себя любимого в зеркало», - говорил в начале 2015 года Василий Солодков, директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики» в беседе с журналистами «Московского комсомольца».

Между тем, прогнозы на конец января и февраль 2015 года также неутешительны. Экономисты говорят: в январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. Мало того, если антикризисный план правительства даст сбой, то реальные зарплаты россиян снова покажут отрицательную динамику.

«Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», - отметил РБК директор по рег​​иональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах.

Правительство тоже начало готовить граждан к худшему: Министерство экономики и развития прогнозирует снижение реальных доходов россиян в 2015 году на 2,8%.

«Само понятие «индексация» в коммерческом секторе ушло в прошлое. Повышать заработную плату будут ключевым и самым эффективным сотрудникам. Но к общей индексации это не имеет никакого отношения», - прокомментировал текущую ситуацию изданию MonaVista Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.

Стоит отметить, реальные зарплаты в некоторых регионах РФ все же растут. Дело в том, что индексация происходит на уровне ниже инфляции, поэтому максимальный рост равен 0,2%, отмечает Табах. Работодатели готовы поднимать зарплаты лишь тем сотрудникам, которые отвечают за прибыль компании – менеджеры по продажам, работники бухгалтерии.

«Лишь 40% компаний думают о плановой индексации зарплат, тогда как в другие годы таких компаний было в два раза больше. Скорее всего, ситуация с заработными платами в перспективе будет развиваться осторожно, в каких-то определенных профессиональных областях будет рост, а в каких-то — спад», - прокомментировали ситуацию DK.RU специалисты HeadHunter.

Среди городов, показывающих устойчивый уровень зарплаты, оказались Екатеринбург, Пермь и Нижний Новгород, рассказали в HeadHunter «Газете.ру». Рекрутинговое агентство составило рейтинг городов-миллионников, c хорошими показателями по конкуренции на место. На первом месте оказался Екатеринбург. Средняя конкуренция на одно предлагаемое работодателем место составляет 2,1 человек, а средняя зарплата держится на уровне 38 тысяч рублей. Практически те же показатели показывает Пермь. В среднем, работники получают в муниципалитете 37 тысяч рублей. «Бронза» - у Нижнего Новгорода. Тут конкуренция немного выше – 2,2 человека на место, но и зарплата составляет 30 тысяч рублей.

Примечательно, что Москва оказалась лишь на 12 строчке рейтинга с показателями 3,5 человека на одну вакансию. Замыкает список Санкт-Петербург с индексом 4,1.

Эксперты отмечают, в городах, население которых составляет менее миллиона человек, уменьшение реальной зарплаты скажется сильнее всего.

«Заметно снизится уровень дохода у работников, чье вознаграждение складывается из нескольких частей, например фиксированного оклада и премии от уровня продаж», – рассказала «Деловому кварталу» гендиректор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: Мария Коновалова

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.