Технологии экологии

30.01.2015
Просмотров: 1022

Оптимальную технологию обезвреживания накопленных в «Черной дыре», что близь в Дзержинска, химических отходов должен выбрать научно-технологический совет Общественной палаты России.

Оптимальную технологию обезвреживания накопленных в «Черной дыре» химических отходов должен выбрать научно-технологический совет Общественной палаты России.

«Чёрная дыра» — забота академиков

На заседании ее комиссии по экологии и защите окружающей среды ситуация со шламоотстойником «Черная дыра» в Дзержинске стала главной темой. Пока что самую приемлемую технологию обезвреживания предложили ученые из Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Они уверены: их метод гарантирует полное уничтожение отходов и отсутствие вредных побочных продуктов.

Почему такое внимание к этой теме на столь высоком уровне? Дело в том, что в конце прошлого года выяснилось: ни о какой переработке отходов «Черной дыры» не может быть и речи. В недрах шламоотстойника оказался целый спектр химикатов, включая соединения мышьяка, синильную кислоту и даже отравляющие вещества — иприт и люизит. При сжигании воздух был бы отравлен десятками не менее вредных веществ.

— Самое неприятное в ситуации с «Черной дырой» в том, что это далеко не единственный в нашей стране накопитель химических отходов, — подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин. — В том же Дзержинске есть еще как минимум три подобные зоны.

Возглавить научно-технический совет предложено президенту научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» академику Российской академии наук Евгению Велихову. Ведущим экспертом в области плазменных технологий станет академик РАН Филипп Рутберг. В состав войдут также представители ряда научных центров, Российской торгово-промышленной палаты, Совета Федерации, aдминистраций Нижегородской области и Дзержинска.

Отходы — в воды

Между тем, одной из главных экологических проблем всего Приволжского федерального округа признаны сточные сбросы в водные объекты. Например, предприятия Нижегородской области сбрасывают в год 524,59 млн кубометров отходов. Среди нарушителей также Республика Татарстан и Пермский край. По мнению специалистов Росприроднадзора, ситуация связана, в первую очередь, с эксплуатацией устаревших очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса. В Лыскове, например, результатом этого стал неоднократный замор рыбы в реке Валаве. Другая проблема — предельная изношенность коллекторов водоотведения.

В прошлом году Росприроднадзор провел девять административных расследований в Арзамасском, Володарском, Городецком, Выксунском, Сокольском, Лысковском районах. В частности, на одном из предприятий Балахны произошло семь разливов сточных вод, причиной которых стали прорывы труб и сбой в работе насосного оборудования на коллекторе.

В тему

Обращение с промышленными и бытовыми отходами в Нижегородской области станет темой горячей телефонной линии, которую 10 февраля проведет приемная граждан губернатора и регионального правительства.

Звонки будут приниматься с 10 до 12 часов по телефонам: 8 (831) 439-10-22, 8 (831) 419-74-33. А уже с 4 февраля (до 10-го) вопросы по этой же теме можно будет адресовать на горячую интернет-линию, размещенную на официальном сайте правительства Нижегородской области www.government-nnov.ru. Ответы будут даны в оперативном порядке.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Алина Малинина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин, коллаж: Людмила Андерсон

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.