Саги сложат о форсайтерах

02.02.2015
Просмотров: 1559

На смену вымирающим профессиям приходят новые.

До конца учебного года времени осталось не так много, и родители стараются определиться с выбором, где продолжить образование ребенка после окончания школы и девятого класса. Ситуацию с выбором подогревает появившийся в Интернете список специальностей, якобы не востребованных российской экономикой.

Прогресс наступает

В прошлом году в эту таблицу чуть было не попали парикмахер, оленевод-механизатор, слесарь-электрик метрополитена, скорняк, овощевод, доменщик, докер-механизатор, часовщик-ремонтник, огранщик алмазов в бриллианты…

Позже проект был изменен, Минобрнауки представило новый документ с перечнем профессий среднего профобразования, бесперспективных, по мнению чиновников. Там около 60 специальностей: пивовар, изготовитель эмалированной посуды, рыбак прибрежного лова, производитель мороженого, электромонтер по наладке медоборудования и другие.

Вымирание профессий - нормальное явление, ведь технологический прогресс не стоит на месте. Агентство стратегических инициатив (АСИ) на основе анализа рынка составило список профессий, которые вообще перестанут существовать в ближайшее десятилетие. Это библиотекарь, документовед и архивариус. Считается, что они могут исчезнуть из-за стремительного развития Интернета.

Меньше станет и турагентов. С каждым годом туристы предпочитают организовывать свое путешествие самостоятельно, экономя не только деньги, но и время - забронировать гостиницу или билеты на самолет сегодня можно в круглосуточном режиме, не покидая офиса или не выходя из дома.

Есть мнение, что технический прогресс не пощадит и лекторов. Многие ведущие мировые вузы уже сейчас предлагают онлайн-курсы (иногда и бесплатные!).

Могут уйти в прошлое и почтальоны. Деловая и прочая переписка ведется по электронной почте, а что касается почтовых посылок, то их отправкой занимаются логистические компании.

В перспективе не будет и билетеров. Их заменят автоматизированные сканеры, которые будут идентифицировать любую информацию - от билетов в театр до билетов на самолет.

Как прогнозируют специалисты в области высоких технологий, развитие недорогой 3D-печати приведет к тому, что люди смогут самостоятельно производить одежду и обувь в домашних условиях.

Потребности определяют выбор

Определиться с будущей профессией непросто. В центрах профориентации могут помочь точно диагностировать, к каким наукам тяготеет школяр.

- Выбор специальностей для девочек после 9-го класса намного уже, чем для мальчиков, - со знанием дела говорит мама студентки колледжа. - Когда на семейном совете было решено после девятого класса поступать в среднее профессиональное учреждение, то мы искали направление, которое позволит в будущем получить еще и высшее образование. Таких вариантов оказалось немного - это финансы, менеджмент, маркетинг, юриспруденция. Я убеждала дочку выбрать туризм и гостиничное дело, но она захотела быть юристом, - рассказала нижегородка Наталья Рыжкова.

- Определиться сыну с будущей специальностью очень помогла ежегодная ярмарка вакансий. Там можно поговорить и с представителями учебных заведений, и с потенциальными работодателями с предприятий. Изучали информацию на сайтах, ходили на дни открытых дверей, - делится своей историей поступления в техникум нижегородка Ирина Серова.

Естественно, родители хотят выбрать своему чаду перспективную и хорошо оплачиваемую профессию. И такую возможность предоставляет ведущаяся в Нижегородской области подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, которая осуществляется в соответствии с принятой правительством региона стратегией развития до 2020 года.

Как рассказал заместитель министра образования областного правительства Илья Коршунов, последние три года самыми популярными профессиями и специальностями среди молодежи являются машиностроение и технологии материалов, техника и технологии наземного транспорта, техника и технологии строительства и архитектура, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, сельское хозяйство, радиотехника и системы связи…

К наименее популярным профессиям относятся продавец-кассир, официант-бармен, управляющий сельской усадьбой, парикмахер, делопроизводитель, портной…

Как уже рассказывали "НН", ключевыми инвесторами и работодателями в регионе созданы 17 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного производства. Центры оснащены современным учебным, учебно-лабораторным и производственным оборудованием, аналоги которого приближены к современному высокотехнологичному производству.

Каждый из таких центров представляет собой совокупность лабораторий на базе колледжа или техникума, оснащенных современным имитационным и производственным оборудованием, отвечающим требованиям конкретных производственно-технологических кластеров. Только за прошлый учебный год в этих центрах прошли обучение свыше 7 тысяч человек.

Сам себе и швец и жнец…

Эксперты в области занятости и рынка труда пытаются определить, какие специалисты будут нужны в будущем. По прогнозам, это генетический консультант, который с помощью генетического кода будет делать сверхточную диагностику здоровья, а также анализировать не только живущего человека, но и его потомков.

Могут появиться молекулярные диетологи, которые будут заниматься разработкой индивидуальных схем питания на основе молекулярного состава пищи и генетических особенностей человека.

Уже сегодня на специальных сайтах можно получить консультацию доктора в режиме он-лайн. В ближайшем будущем появятся сетевые врачи, которые будут диагностировать заболевания, проводить их профилактику в онлайн-режиме. Таких специалистов могут включить в процесс массовой дистанционной диспансеризации уже к 2020 году.

Предрекают появление и аналитики рисков на транспорте. Развитие транспортной инфраструктуры не стоит на месте - на смену устаревшим поездам приходят высокоскоростные, а управление дорожным движением и отдельными транспортными средствами все больше ориентировано на интеллектуальные системы.

Не исключено появление переводчика IT-систем. Эти профи будут работать с требованиями заказчиков и пользователей таким образом, чтобы взаимодействие между сторонами было прозрачным. Кроме того, они должны будут отладить формирование пользовательских навыков и обеспечить связность коммуникаций и эффективное функционирование технологий.

Эксперты пророчат появление правозащитника виртуальных систем, которые будут отвечать за формирование нормативно-правовой виртуальной системы. К 2020 году на рынке услуг появится и виртуальный адвокат, который будет удаленно практиковать юридическое сопровождение, в том числе в соответствии с законами той страны, в которой ведется дело, вне зависимости от государства, где находится сам адвокат.

Все больше технологий строительства ориентированы на экологичность, и для этого тоже потребуются профессиональные специалисты, к которым можно отнести архитектора энергонулевых домов. Данная работа предусматривает проектирование энергетически автономных зданий, способных полностью обеспечивать себя энергией за счет микрогенерации.

А для предотвращения экономических рисков и возможных кризисов не исключено появление тренд-вотчера (форсайтера). Ему предстоит проводить глубокий анализ и составлять отчеты о влиянии различных тенденций на экономику.

Кстати

В Нижегородской области подготовка высококвалифицированных кадров проводится по 114 специальностям и 70 рабочим профессиям, востребованным ведущими предприятиями региона, а также по приоритетным направлениям развития экономики (в процентах от общего объема приема):
- промышленность - 26 процентов,
- сфера обслуживания и малый бизнес - 19 процентов,
- педагогические и гуманитарные науки - 15 процентов,
- транспорт - 13 процентов,
- информационные технологии - 10 процентов,
- строительство - 9 процентов,
- сельское хозяйство - 8 процентов.

Между тем

Многие состоятельные люди могут сегодня нанять хаусхолд-менеджера, который занимается подбором домашнего персонала, организует отдых членов семьи, отвечает за порядок и чистоту в доме, подбирает блюда для семейных завтраков, обедов и ужинов.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.