Антикризисный план для строителей. Что бизнесу ждать от государства?

02.02.2015
Просмотров: 1272

Россиянам начнут выдавать социальную ипотеку.

Правительство РФ предложило антикризисные меры, которые должны помочь строительной сфере. Застройщики рассказали, какой помощи они ждут от государства.

В среду, 28 января российское правительство одобрило антикризисный план. Один из пунктов плана - поддержка «жилищного строительства и жилищного-коммунального хозяйства». По программе «Жилье для российской семьи» россиянам начнут выдавать социальные ипотеки, а уже взявшим жилищный кредит, но оказавшимся в сложной ситуации, будет оказана поддержка «за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов». Меры поддержки должны разработать до марта.

Как сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, предполагается, что в программе примут участие 36 регионов, постепенно число субъектов-участников может расшириться. До конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса со всей социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, больницами, магазинами.

- Это жильё смогут приобрести 460 тыс. семей, причём это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях. Именно на них эта программа и рассчитана, - пояснил Дмитрий Медведев.

Ещё часть квартир будет предоставляться по договорам социального найма и выдаваться жителям аварийных домов. Конкретные условия программы пока разрабатываются под каждый регион.

- Основное условие и требование этой программы – то, что жильё экономического класса в рамках программы должно отвечать установленным стандартам, а цена такого жилья не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Но есть регионы, где цена ниже этой суммы, и там мы планируем сделать такой параметр, что средняя рыночная цена должна быть ниже на 20%, - сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на заседании президиума Совета при президенте РФ.

В Ростовской области уже вышли с предложением упростить критерии отбора застройщиков в регионе для реализации программы. По мнению министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николая Безуглова, необходимо уменьшить объемы ввода в эксплуатацию жилья для каждого проекта, возводящегося по программе, с 25 тыс. кв. м до 10 тыс. кв. м. Также застройщик должен за последние 2 года сдать не менее 10 тыс. кв. м жилья. Ранее этот показатель составлял 25 тыс. кв. м жилья за 3 года.

- Вносимые изменения позволят принять участие в конкурсном отборе большему числу компаний-застройщиков, говорится в сообщении областного правительства.

Антикризисный план застройщиков

Поддержка строительной отрасли, в первую очередь, зависит от ипотечного кредитования, уверен Михаил Мень.

- Развивая этот сектор, мы сможем оказать поддержку, как застройщикам, так и жителям, - сообщил министр на встрече с представителями крупнейших банков России.

Как сообщают в пресс-службе Минстроя, представители банков признали, что в начале года количество заявок на получение ипотечных кредитов значительно снизилось. Эксперты связывают это с ростом процентных ставок и размера первоначального взноса, а также с аномально высоким спросом на ипотечные кредиты, наблюдавшимся в последние два месяца 2014 года.

В пресс-службе СУ-155, одном из крупнейших застройщиков жилья экономкласса, «Газете.RU» рассказали, что меры поддержки застройщиков через стимулирование целевого кредитования под реализацию программы дадут участникам этих проектов дополнительную устойчивость. Пока компаниям удается держаться на плаву, благодаря удачному 2014 году, однако постепенно застройщики начинают пересматривать свои инвестиционные планы, оптимизировать бизнес и сокращать расходы.

Застройщики говорят, что отрасли способны помочь – госконтракты, субсидирование ставок по ипотеке.

- С нашей точки зрения, такими мерами могут стать, во-первых, обеспечение строителей государственными контрактами, которые позволят загрузить производственные мощности. Во-вторых, субсидирование процентной ставки по ипотеке, что позволит сохранить застройщикам до 30% сделок, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе крупного застройщика компании ПИК.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Анастасия Харина, Деловой Квартал, фото: ru.wikipedia.org

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.