Русский быт – источник вдохновения

02.02.2015
Просмотров: 1687

За границу теперь дорого. Что интересного можно посмотреть в Нижегородской области?

Насытившись зарубежными туристическими поездками, а то и убоявшись всякого рода санкций, нижегородцы начинают всё чаще интересоваться историей родного края. Более того, стремятся увидеть ее воочию, приезжая в музеи, старинные особняки и монастыри области.

Искупаться в море удивительного

Одни, начав с удивительных красот Макария, ездят по святым местам: Дивеево, Оранки, Катунки. Другие посещают знаковые Светлояр, Болдино, Семёнов и Городец, устремляются в музеи области, а потом с удовольствием делятся впечатлениями. Иногда именно такие рассказы зовут в путь, к новым впечатлениям, целые семьи. Бывает, что любители путешествий по родному краю собираются в поездку, бросив клич в соцсетях. Благодаря этому появился так называемый «Фейсбук-тур», в числе организаторов которого, кстати, наша коллега и один из наших авторов Анна Вингурт. Чем привлекают такие поездки, нам рассказали любители туризма по родному краю.

– Печально, что мы так плохо знаем свою Нижегородскую область, – вздыхает историк Татьяна Белова. – В ней так много удивительного! В Ваче просто потряс музей полиции района. Очень грамотно составленная экспозиция, с множеством интересных экспонатов, полученных, в том числе, путем археологических раскопок и тщательных архивных изысканий. И это при том, что его организатор – не профессиональный музейный работник, а отставной служащий вачской полиции Сергей Гаменюк.

Цифры и факты «приезжают» редко

В насыщенном ритме трудовых будней непросто выделить время даже на короткое путешествие. Так считают молодожены Ольга и Вячеслав Исаевы. Но желание увидеть нечто новое и на время забыть о повседневной суете заставляет искать варианты. Именно в этот момент в голову приходит мысль лучше узнать свою страну, познакомиться с близлежащими городами, почувствовать атмосферу места, которое тебе незнакомо, но на подсознательном уровне близко по духу. Поэтому внутренний туризм всегда актуален.

– Путешествуя по городам России, мы становимся ближе к истории своей страны и ее культурным ценностям, – говорят Исаевы.

– А что интереснее – ездить самим или с группой единомышленников?

– В путешествия, как длинные, так и короткие, мы ездим вместе с мужем, – признаётся Ольга. – Таким образом, в нашей компании всегда есть как минимум два единомышленника, – улыбается она. – Но многие экскурсионные туры становятся более интересными и разнообразными, когда набирается целый автобус людей со свежими мыслями, остроумными вопросами и отличным настроением. Вы садитесь в автобус и понимаете: другой мир перестает существовать. Теперь есть вы, полсотни путешественников-любителей, увлеченный экскурсовод и водитель, который обязательно поставит хороший фильм, когда для новой информации в вашей голове больше не будет места.

– Откуда берете первоначальную информацию о районе, куда собрались?

– Предпочитаю узнавать ее от экскурсовода и окунаться в атмосферу конкретного города непосредственно в момент посещения. Увидеть многие вещи своими глазами гораздо более ценно, чем прочитать о них в буклете. Из поездок предпочитаем привозить впечатления, ощущения и памятные вещи, цифры и факты приезжают с нами реже.

Стыдно не знать, где живёшь

– В прошлом году позавидовала друзьям с Фейсбука: они ездили в Павлово маленькой организованной группой на масленицу, – рассказывает об истоках своего увлечения местным туризмом юрист Тася Струкова. – Судя по фотографиям, им было здорово. Провинциальные музеи меня просто покоряют – в них столько любви! Часто встречаются интересные экспонаты. В Семёнове, в краеведческом музее, есть потрясающие старинные карты района. А началось с того, что я пишу незнакомой мне Анне: «Привет, хочу с вами!» Она отвечает: «Давай!» Прихожу на площадь Ленина, сажусь в автобус. Говорю всем: «Привет, я Тася, юрист». Они мне: «О! А мы журналисты и артисты, бизнесмены и миллионеры». И поехали!

– Чем может привлекать внутренний туризм?

– Это субъективное стремление всё увидеть. Стыдно не знать, где живешь. Я вот многого не знаю и хочу восполнить пробелы, но, на мой взгляд, пока туризм в области мало развит и не очень востребован.

– Вы сами как предпочитаете путешествовать?

– Организованно. Мне кажется, так интереснее: нет случайных людей. «Фейсбук-тур», к примеру, любопытен тем, что едешь в малоизвестное место, потом пишешь о нем в соцсетях. Народ читает и тоже едет. Так что, можно сказать, мы продвигаем внутренний туризм.

От свистульки до каменной совы

– Чему-то из промыслов научились?

– Научилась – громко сказано. Жбанниковскую свистульку делала. В Балахне осваивала плетение на коклюшках – очень приятный звук, когда плетут, сухое дерево стучит. Представляете, в одной работе используют до 600 коклюшек! Борнуковская пещера… Были в музее камня, на мастер-классе я узнала, что такое рашпиль, когда вырезали сову. В Катунках нас учили звонить в колокола. Мы взбирались на колокольню – потрясающий вид с нее открывается!

– Насколько профессиональны экскурсоводы в области?

– Они очень ответственные, знающие, любят историю своей земли и хотят, чтобы ею все гордились. А в Пурехе, например, экскурсии вели дети из местного краеведческого кружка. Это было так мило, они так серьезно готовились!

– Как вы относитесь к дикому туризму? Я имею в виду заброшенные усадьбы, закрытые пещеры. Иногда хочется пойти туда, куда нельзя?

– Нет. Я жить люблю. И уважаю нашу полицию и МЧС: мне жалко их загружать работой. Так что на запретные развалины смотрю со стороны.

– А насколько важна для вас сувенирная продукция?

– Я люблю буклеты. Сувениры покупаю, как правило, в целях финансовой поддержки музеев. У них зарплата от этого зависит.

– Самый интересный сувенир, привезенный из области?

– Сова, которую я сама выточила на Борнуковской фабрике.

– Лучше ездить на один день или на все выходные?

– Мы ездим на один день. Гостиниц на 50 человек – именно столько вмещает экскурсионный автобус – просто нет. Плюс где-то надо кушать, а с этим тоже бывают проблемы.

– Куда бы хотелось поехать в области, а маршрутов нет?

– На севере много интересных мест, но нет дорог – грунтовки. Мы специально ездим туда, где нет маршрутов, для того чтобы они там появились.

– Ближайшие планы путешествий?

– В Оранский монастырь и усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, где снимался фильм «Обрыв» по роману Гончарова. Сейчас она разрушается. В Сергач хотим и на мастер-классы по хохломе в Семёнов и Ковернино.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Ольга Севрюгина, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.