Конкуренция – это не по-божески

03.02.2015
Просмотров: 1605

Почему в Ковернино предприниматели социально ориентированы.

В отличие от малого бизнеса, который «окопался» в больших городах, деловые люди из сельских районов на деле подтверждают тезис о том, что предпринимательство должно быть социально ориентированным.

Думают они не только о том, как бы свое благосостояние поправить, но и о земляках-односельчанах, с которыми живут бок о бок. История о людях, которые занимаются малым бизнесом в Ковернинском районе, – яркое тому подтверждение.

Программист просчитал пилораму

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Тулупов окончил в свое время Балахнинский политехнический колледж, получил профессию программиста. Однако в Ковернино высокооплачиваемую работу по специальности найти было, мягко говоря, непросто. Работал и на лесозаготовке, и на пилораме. Получив определенный опыт, Дмитрий надумал начать свое дело. После женитьбы решили они с тестем попробовать вместе его организовать. Были только трактор, пила и небольшой начальный капитал. Как купили первую делянку в 2007 году, так и пошло-поехало… А спустя три года, в 2010-м, приобрели производственную территорию с лесопильным цехом. На тот момент не больше восьми человек на всем производстве трудилось.

Сейчас территория разрослась до 1,6 гектара, появились новые постройки. Естественно, объемы лесозаготовок и выпускаемой продукции резко возросли. И народу здесь сейчас трудится уже порядка 70 человек, люди получают весьма достойную зарплату. Причем бригады – свои собственные, не наемные, текучки кадров не существует.

Воронеж даёт качество

– Если в 2013 году мы заготовили около 20 тысяч кубов различной древесины, то в прошлом – уже 36 тысяч, – рассказывает Дмитрий Тулупов. – Что касается пиломатериалов, то в 2013 году деловой древесины было произведено около 9 тысяч кубов, в прошлом – 14 тысяч. В позапрошлом году выручка составила 23 миллиона рублей, в прошлом – 35 миллионов. У нас с тестем у каждого свое ИП. Он больше занимается транспортом, я – заготовкой и переработкой.

В последние годы всерьез обновили автопарк. Начиная с 2012 года закупили 13 новых тракторов, пять автомобилей для развозки бригад, шесть лесовозов. Что касается деревообрабатывающих станков, то здесь стоят ленточные пилорамы – довольно хорошее оборудование воронежского производства. Поэтому и качество продукции соответствующее. Иначе вряд ли стали бы ее брать весьма известные нижегородские домостроительные комбинаты, специализирующиеся на деревянном строительстве. Вообще же, инвестиции в развитие в последние пару-тройку лет были вложены приличные: только в покупку тракторов – порядка 8–9 миллионов рублей. Естественно, без привлечения кредитных денег не обходится. Вся техника для лесозаготовки была приобретена в кредит. Предприниматель брал крат­косрочные – года на два-три. Основная их часть уже выплачена.

Брус нуждается в калибровке

В Ковернинском районе существует проблема с утилизацией отходов деревообработки. И все предприниматели, которые задействованы в этой отрасли, надеются, что придет наконец в район инвестор, который построит завод для их переработки.

Что же касается планов на 2015 год, то у Дмитрия Тулупова они большие. Собираются они с тестем приобрести соседнюю территорию с капитальными строениями. Дабы освоить еще один вид деятельности – заняться калибровкой и профилированием бруса. Это продукция сейчас наиболее востребована на строительном рынке, она не такая дорогая, как клееный брус, при этом качество не имеет нареканий.

– Дмитрий Владимирович у нас является еще и депутатом Земского собрания района, – говорит глава сельской администрации, на территории которой находится предприятие, Валентина Аршинова. – Его округ насчитывает 20 населенных пунктов – это 1200 жителей. Только за два последних года его деятельности он оказал спонсорской помощи на 600 тысяч рублей: помог два моста построить, выделял безвозмездно пиломатериал для бюджетных учреждений. Если требуется техника, к примеру, для уборки поваленных деревьев, нежилых деревенских домов – наш депутат всегда готов прийти на помощь.

Приснилось…

– Идея заняться этим бизнесом мне… приснилась, – сразу удивляет меня другой ковернинский предприниматель, Николай Шапошников. – Было это в 2013 году, и 3 июня мы забили первую сваю в основание будущего цеха про производству свечей площадью 288 квадратных метров практически в чистом поле, на выезде из деревни Гавриловка, на земле моих родителей, которая пустовала. В строительство, в том числе и административного здания, было вложено четыре миллиона рублей. А первую продукцию выпустили буквально полгода назад.

Как рассказал Николай Шапошников, оборудование для производства свечей на­шли в Интернете, закупили его в Ярославле. Точнее, сначала взяли его в аренду, а когда получили грант на развитие бизнеса в прошлом году, сразу же его и выкупили – обошлась линия в 700 тысяч рублей. Оборудование вполне современное, а сам процесс изготовления свечей традиционный – так называемый барабанный способ. Такой станок способен производить 150 килограммов свечей в час. Сырье закупают у поставщиков проверенных – в Башкирии, Москве, Ярославле.

Спрашиваю: трудно ли было грант получить? Николай говорит, что даже сам не ожидал, что будет всё так просто. Узнали об этой программе от знакомых. Предоставили пакет документов, поучаствовали в программе, выиграли конкурс…

Свечи здесь делают и большие, и маленькие – как заказчик пожелает. А заказчик у предприятия Николая Шапошникова один – Нижегородская епархия.

С благословения владыки

– Когда мне тот самый сон приснился, – продолжает свой рассказ Николай, – как раз к нам в район приезжал владыка Городецкий и Ветлужский Августин. И мы попросили у него благословение на производство завода.

Что касается объемов производства, то они напрямую зависят от церковных праздников, постов. Работает Шапошников исключительно под заказ, если и держит на складе продукцию, то совсем немного. Выходить со сбытом свечей на пределы Нижегородской области пока не рискует: говорит, что весь этот бизнес давно уже поделен. А с кем-то конкурировать, ссориться не хочется – не по-божески это…

Но всё же подумывает Николай Шапошников о расширении производства. Планирует уже этой весной начать изготовлять лампадное масло. Опять надо будет закупать новое оборудование, другое сырье. И строить другой цех. Дело в том, что производство свечей является экологически чистым, и тут не должно быть никаких нефтепродуктов. Соответственно, и людей новых на работу надо будет брать – еще несколько ковернинцев получат работу и гарантированную заработную плату.

Олег Шмелев, глава администрации Ковернинского муниципального района:

– Наш муниципальный район участвовал в прошлом году в конкурсе на получение поддержки для субъектов малого бизнеса. В данную программу заявилось около двух десятков районов. Благодаря этой программе 17 предпринимателей из Ковернинского района получили гранты на развитие бизнеса. Например, Николай Шапошников получил 300 тысяч рублей. Это максимально возможная сумма. Во-первых, за новизну производства. Во-вторых, за ее социальную значимость. Мы каждое производство рассматривали, конкурсная комиссия выезжала на место, была определенная шкала баллов. Так что никто просто так, «за красивые глаза», деньги не получил.

Всего в Ковернинском районе насчитывается 662 субъекта малого бизнеса. Эта цифра говорит о том, что народ у нас живет активный, предприимчивый. Направление, которое надо развивать в первую очередь, – сельское хозяйство. Есть пустующие площади: увы, несколько СПК прекратили свое существование. А фермеров у нас маловато – всего 9 человек. Да, это тяжелый труд, но благодарный: их продукция всегда расходится мгновенно. Другое востребованное направление малого бизнеса – деревообработка. Там люди всегда умели зарабатывать деньги.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.