Резкий рост цен на фоне ожиданий. Как забастовка в США отразилась на нефти?

04.02.2015
Просмотров: 1641

Забастовка в США спровоцировала рост цен на нефть.

В США в воскресенье началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. Как нефтяной рынок реагирует на это событие - в материале DK.RU.

Бастующие потребовали повышения зарплаты, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

- Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей, - цитирует "ТАСС" вице-президента профсоюза Тома Конуэя.

НПЗ, где идет забастовка, принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. На них приходится 10% переработки нефти в США. Простой сказался на уровне производства - оно снизилось.

По мнению начальника аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрия Александрова, ситуация с забастовкой выглядит странно.

- Бастуют не работники операторов сланцевых месторождений и не сотрудники добывающих подразделений той же Shell, а работники НПЗ. Именно НПЗ выигрывают от падения нефтяных цен, маржа переработки растёт. С одной стороны, сотрудники действительно могут потребовать прибавку к зарплате, но такое поведение нетипично. Зарплата не варьируется столь быстро в зависимости от коньюнктуры рынка - это не премия - по крайней мере для отрасли в целом (а речь идёт о возможности вовлечения в акцию более половины всех НПЗ страны). Так что ситуация скорее похожа на инспирированное через профсоюзы информационное давление на рынок - рост переработки на НПЗ привёл к увеличению покупок на фьючерсном рынке и стал поводом для сглаживания данных о рекордном падении числа активных буровых в США, - говорит эксперт.

Тем не менее, рынок уже отреагировал на это событие. Сегодня утром цена нефти марки Brent выросла на 0,73% и достигала $56,15 за баррель. Рубль также смог заметно укрепиться. Сегодня доллар опускался почти до 67 рублей, евро снижалось до 76 рублей.

По мнению Максима Коровина из «ВТБ Капитал», если рынок нефти стабилизируется хотя бы на текущем уровне, то рубль сохранит потенциал для дальнейшего укрепления. Об этом он сообщил агентству РИА Новости.

По словам экспертов, забастовка работников нефтяной промышленности может существенно повлиять на мировые рынки.

- Забастовка может сократить предложение бензина, - сообщил «ТАСС» аналитик компании Price Futures Group Фил Флинн.

По мнению главного инвестиционного директора Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатана Барратта, возможный дефицит сказывается на стоимости нефти, «толкая ее вверх».

- Рынок сфокусирован на данных о запасах энергоносителей в США за прошедшую неделю, будет интересно посмотреть, произошли ли изменения в объемах добычи сланцевой нефти, - сообщил эксперт «Интерфаксу».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов подтверждает, что именно из-за возможного дефицита бензина цены на нефть начали стремительно расти. Как будет развиваться ситуация дальше - эксперт опасается прогнозировать.

- Забастовка рабочих американских НПЗ уже оказала заметное влияние на мировые цены на нефть. За два дня они повысились в среднем на 10%, так как участники рынка опасаются дефицита бензина в США. В забастовке принимают участие около 4 тыс. работников девяти НПЗ, которые обеспечивают порядка 10% американского рынка моторного топлива. Они требуют утверждения условий нового трудового контракта. Причем профсоюз, начавший забастовку, обслуживает 63 нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. По своему размаху забастовка работников НПЗ уже стала самой большой с 1980 года, но, как мы видим, ей есть куда расширяться. При этом сложно сказать, когда ситуация может нормализоваться. В 80-м году рабочие бастовали три месяца, - заключает эксперт DK.RU.

О том, что цены на нефть растут на фоне забастовок в США, уверен и аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Правда, не стоит рассчитывать на то, что этот рост будет длительным.

- Помимо этого, резкий рост нефтяных котировок мог спровоцировать и спекулятивный фактор в виде принудительного закрытия коротких позиций по черному золоту. Вместе с тем доверия к этому ценовому движению пока нет, поскольку ОПЕК сохраняет нейтралитет, а участники рынка по-прежнему ждут переизбытка предложения на фоне минимального роста мировой экономики, — сообщил аналитик РИА Новости.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский полагает, что в итоге забастовка может снизить спрос на сырье, и, как следствие, цены.

- На предприятия, сотрудники которых участвуют в забастовке, в общей сложности приходится около 10% переработки нефти США, и, по сообщениям ряда СМИ, количество участвующих в забастовке НПЗ в ближайшее время может увеличиться до 63, что еще больше снизит спрос на сырье. Если это произойдет, котировки нефти вновь протестируют многомесячные минимумы. Пока техасская марка WTI торгуется по $50,85 (+11,75% по сравнению с началом прошлой недели), - сообщил DK.RU аналитик.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Анастасия Харина, Деловой Квартал, фото: es.wikipedia.org

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.