Скинули пока на словах

05.02.2015
Просмотров: 2004

В магазинах не спешат переписывать ценники на водку.

С 1 февраля 2015 года в стране впервые с 2009 года снижаются минимальные цены на водку, хотя прежде этот горячительный продукт только дорожал с каждым годом.

Перешли на суррогаты

В прошлом году минимальная стоимость водки повышалась дважды: с 11 марта - до 199 рублей за бутылку объемом 0,5 литра и с 1 августа - до 220 рублей за "пузырь".

Теперь же, согласно приказу Росалкогольрегулирования, новая минимальная цена полулитровой бутылки водки в рознице установлена на уровне 185 рублей вместо недавних двухсот с гаком. Отпускная цена производителя снижена до 162 рублей со 171 рубля, оптовая - до 170 рублей со 179 рублей. А вот цены на коньяк и бренди, которые также подпадают под госрегулирование, не изменятся.

Аттракцион невиданной "щедрости" объясняется просто. Во-первых, это связано с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Во-вторых, федеральная алкогольная служба всерьез обеспокоена увеличением теневого сектора алкогольного рынка. По словам руководителя ведомства Игоря Чуяна, малообеспеченные потребители не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты - самогон, "медицинские" жидкости двойного назначения и нелегальную продукцию, реализующуюся через альтернативные каналы сбыта.

Так, в прошлом году нижегородские полицейские изъяли из нелегального оборота около 15 тысяч литров спиртного общей стоимостью более 2,5 миллиона рублей. Было выявлено более 700 правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе 63 факта ее продажи в ночное время.

Запасы не иссякли

Приказ вступил с силу, однако на ценах в нижегородских магазинах он пока никак не отразился: ценники на водку в сторону понижения еще не изменились. Свой вопрос относительно стоимости горячительного адресуем продавцам.

- А что вы хотите? - удивляется недоумению покупателей продавец винно-водочного товара в одном из магазинов. - То, что вы видите на витрине, это товар старого привоза. Вот продадим то, что осталось на складе, тогда и опустятся цены.

То же самое "НН" сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Есть минимальная розничная цена, от нее и "пляшут" цены в магазинах. В ближайшую неделю-две они обновятся.
Однако, как сказала по секрету знакомый маркетолог, эти самые "закрома" могут не иссякать месяцами. Куда более оперативно ценники переписываются, когда речь идет о повышении стоимости товара.

Кстати

В Нижегородской области в прошлом году количество смертей от отравления алкоголем сократилось вдвое. От случайных отравлений спиртным погибли 20 нижегородцев, сообщает Росстат. А в ПФО наш регион по количеству смертей от 40-градусной занимает последнее место. Лидирует там Пермский край: 520 умерших за год.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.