«В регионе должны быть созданы условия для выпуска продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - Валерий Шанцев

04.02.2015
Просмотров: 1408

Губернатор Нижегородской области принял участие в деловом завтраке ИД «Коммерсант» на тему «Импортозамещение. Реальные возможности нижегородских предприятий».

4 февраля 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в деловом завтраке, организованном Издательским Домом «Коммерсант» и посвященном обсуждению перспектив и возможностей региона по импортозамещению. В мероприятии также приняли участие министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов, депутат Государственной Думы РФ Александр Василенко, руководители крупных предприятий и федеральные аналитики.

Глава региона назвал импортозамещение ключевым направлением развития промышленного потенциала в условиях изменившейся международной ситуации: «Необходимо кардинальное изменение самого государственного подхода к этой проблеме с учетом мировой практики, где выбор импортозамещающих проектов происходит по четырем критериям. Это инновационность проекта, развитие производства на долгосрочную перспективу, сохранение или создание рабочих мест, наличие мультипликативного эффекта в смежных областях. Доминирующим элементом политики импортозамещения должно стать создание в регионе условий для выпуска конкурентоспособной продукции, которая бы пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках».

По словам Губернатора, Правительством региона уже подготовлен План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015-2020 годы. «Основными направлениями работы по повышению конкурентоспособности местной продукции станут новые меры стимулирующей финансовой поддержки для предприятий, ориентированных на импортозамещение, мониторинг уровня цен на продукцию, актуализация программы «Покупайте нижегородское», а также развитие логистической сети для реализации продовольственной продукции местных производителей», - заявил Валерий Шанцев.

Среди отраслей, наиболее перспективных с точки зрения импортозамещения, глава региона отметил станкостроение, тяжелое машиностроение, легкую, электронную, фармацевтическую, медицинскую, пищевую промышленность, оборонно-промышленный комплекс, а также сельское хозяйство. Губернатор перечислил ряд успешных проектов, направленных на импортозамещение: выксунский литейно-прокатный комплекс ОМК, который стал первым в России мини-заводом, способным выпускать трубы из сверхуглеродистой, высокопрочной и коррозионностойкой стали, выдерживающей суровые климатические условия; завод «Danieli» в Дзержинске, выпускающий металлургическое оборудование; проекты по локализации компонентов группы «ГАЗ», завод «Русвинил».

«Пуск «РусВинила», несомненно, будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению поливинилхлорида на российском рынке, который в настоящее время является дефицитным. Он также направлен на развитие более глубокой переработки и потребления нефтехимической продукции. ПВХ будет поставляться, в первую очередь, на нижегородские предприятия. Это будет способствовать и более активному привлечению резидентов на территорию индустриального парка ОАО «Ока-Полимер», - добавил Губернатор.

В заключение глава региона подчеркнул, что не нужно надеяться на стоимость энергоресурсов, необходимо развивать экономику и производство вне зависимости от роста или снижения цены на энергоносители, а также направлять финансирование на социальную сферу.

«На региональном уровне очень важна поддержка Губернатора и Правительства области. С министерством здравоохранения в прошлом году мы вели несколько социальных проектов, сейчас работаем с ним по вопросу обеспечения препаратами. Наша задача – сократить цепочку от завода-изготовителя до нижегородцев. Неправильно делить медикаменты по стране происхождения, потому что в нашей стране все крупнейшие производства, в том числе «Нижфарм», уже давно соответствуют всем стандартам качества. Ни одна страна в мире не обеспечивает себя лекарствами полностью, но препараты основного спроса, на которые приходится 80% всех закупок в аптеках, могут и должны производиться на локальном уровне», - рассказал заместитель генерального директора «Нижфарм» Иван Глушков.

Также участники круглого стола оценили значимость встречи. «Любая площадка, где есть возможность диалога власти и бизнеса, полезна. Каждый имеет возможность высказаться, обратить внимание на актуальные проблемы, которые в дальнейшем нужно будет оперативно решать. Таких площадок должно быть больше, средства массовой информации должны активнее инициировать, а бизнес-сообщество принимать участие в подобных мероприятиях», - выразил пожелание уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий.

Как сообщил министр промышленности и инноваций региона Владимир Нефедов, общий объем отгруженной продукции собственного производства всех промышленных предприятий Нижегородской области составил в январе-декабре 2014 года 1 трлн 55,9 млрд рублей, темп роста - 104,2% к соответствующему периоду 2013 года. «Наше обсуждение сегодня дает дополнительные импульсы и понимание того, что и где нам еще нужно доработать – например, необходимые меры поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне», - резюмировал по окончанию делового завтрака Владимир Нефедов.

Напомним, по итогам сентябрьского заседания Государственного совета Российской Федерации Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были даны поручения федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части подготовки перечня проектов по импортозамещению, стимулированию экспорта и технологическому развитию, а также планов содействия импортозамещению на среднесрочную перспективу, предусмотрев в них меры стимулирования предприятий и организаций.

В Правительстве Нижегородской области была инициирована данная работа под общей координацией министерства промышленности и инноваций. В течение ноября-декабря 2014 года был подготовлен перечень проектов промышленных предприятий области, общий объём инвестиций по которым превысил 40 млрд рублей.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.