Гособлигации Греции в залог больше не берут

05.02.2015
Просмотров: 1704

Европейский Центробанк ввел ограничения на кредитование греческих банков.

Европейский Центробанк ввел ограничения на кредитование греческих банков. В регуляторе заявили, что в связи с истечением срока действия соглашений по оказанию стране финансовой помощи, прекращается практика использования в качестве залога гособлигаций, обладающих недостаточным уровнем рейтинга (ниже "инвестиционный"), которая использовалась с 2012-го года.

В ЕЦБ отмечают, что подобные действия полностью соответствуют требованиям европейского законодательства. Одновременно в организации не видят условий, при которых в настоящее время программа может быть успешно завершена.

Стоит напомнить, что действие соглашений об оказании Греции помощи открывало перед местными кредитными организациями возможности получения средств всего под 0,05% годовых. Теперь же банки встретятся с необходимостью поиска новых источников формирования пассивов.

Решение ЕЦБ сразу же негативно сказалось на стоимости греческих ценных бумаг, а также курсе евро, потерявшем около 1% своей стоимости на фоне доллара. По последним данным курс находится на уровне 1 к 1,1356.

Источник: ТАСС

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.