Регионы без «электричек» - ОАО «РЖД» назвало причину

05.02.2015
Просмотров: 1900

Финансирование пригородного железнодорожного сообщения в регионах осуществляется ОАО «РЖД» совместно с областными и краевыми властями.

Финансирование пригородного железнодорожного сообщения в регионах осуществляется ОАО «РЖД» совместно с областными и краевыми властями. В бюджете каждого региона ежегодно предусматривается некая сумма, которая в последствие и пойдет на субсидирование убытков ОАО «РЖД» по перевозке льготных категорий граждан, пенсионеров, студентов и малоимущих.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Тульской, Кировской, Тверской, Нижегородской, Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае. В этих регионах ОАО «РЖД» работает фактически себе в убыток, получая едва ли 10% финансирования от местных органов самоуправления. По сообщениям телекомпании НТВ, общая сумма задолженности регионов по пригородным поездам составляет более 36 млрд. рублей и продолжает расти каждый день. Не лучше дела обстоят в Ленинградской области и Ставропольском крае.

В таких условиях руководство ОАО «РЖД» вынуждено либо повышать тарифы на перевозку (иногда более чем в 3 раза), чтобы повысить рентабельность, либо отменить часть электричек. Проблема приняла поистине огромные масштабы. Так, на первый квартал 2015 года, планировалось отменить около 300 пригородных электричек более чем в 39 регионах страны.

Основная же причина «электрического кризиса» кроется в том, что субъекты Российской Федерации очень медленно и неохотно развивают свою транспортную систему. Лишь несколько региональных пассажирских компаний смогли выйти на безубыточный уровень в 2014 году. Теперь в рамках дальнейшего развития им будут переданы от ОАО «РЖД» основные средства для дальнейшего развития – подвижный состав и инженерно-технические сооружения. Остальным же остаётся рассчитывать только на очередные субсидии из Федерального бюджета.

Пассажирам же остается лишь надеяться на то, что их обычные маршруты не попадут под сокращение, ведь проблема отмены пригородных электричек затрагивает тысячи людей по всей стране.

По сообщению ИА REGNUM, Президент России Владимир Путин довольно жестко отреагировал на эту ситуацию и потребовал немедленно вернуть все отмененные электропоезда на линии с гарантиями от ОАО «РЖД» перед регионами.

Источник: Лента.ру

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.