«Золотое» образование?

06.02.2015
Просмотров: 1657

Ждать ли взлёта цен за обучение в вузах?

Тысячи выпускников нижегородских школ, мечтающих получить высшее образование, замерли в тревожном ожидании: сообщений о том, что из-за нестабильности в экономике плата за обучение вырастет, всё больше. Вероятно, при таком раскладе вуз окажется по карману далеко не всем.

Основная отговорка

В отделения Общероссийского народного фронта уже поступило несколько сигналов о повышении цены за обучение во втором семестре. Основная отговорка представителей институтов — девальвация рубля. Между тем никаких оснований для этого нет. По действующему законодательству вуз не имеет права менять стоимость, указанную в заключенном со студентом договоре, на протяжении всего периода обучения. За исключением учета изменения уровня инфляции. Однако в ряде случаев повышение заметно ее превысило и составило аж 30 процентов! В частности, как пишет «Российская газета», заметно подорожали такие специальности, как «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Финансы и кредит», «Экономика», «Менеджмент», а также многие магистерские программы. В ОНФ заверили: вся поступившая информация будет проверена и при необходимости передана в Рособрнадзор, антимонопольную службу и правоохранительные органы.

Кстати, всероссийская политическая партия «Единая Россия» открыла горячую линию для жалоб на повышение платы за обучение в вузах. Ее телефон в Москве (495) 786-82-89. В Нижнем Новгороде, на уровне местного отделения, эту инициативу готовы поддержать.

Министерство против

Ситуацией обеспокоены власти всех уровней. Министерство образования и науки России направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение (изменение уровня инфляции — не в счет). Как сообщается на сайте ведомства, рекомендации коснутся и негосударственных вузов. Кроме того, министр Дмитрий Ливанов поручил разослать аналогичные письма главам органов исполнительной власти регионов, чтобы те взяли под контроль цены в детских садах и школах.

А ведь еще в конце прошлого года депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагал Минобрнауки ввести трехлетний мораторий на повышением стоимости обучения в вузах. Он выразил опасение, что из-за роста цен многие студенты будут вынуждены покинуть учебные заведения, так и не получив высшее образование. Однако в ведомстве ответили: размер оплаты этих услуг определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

Не до заморских?

— Давайте попытаемся разобраться, из чего складывается стоимость обучения — коммерческого и бюджетного, — предлагает начальник управления внешних коммуникаций нижегородского филиала Высшей школы экономики Игорь Красиков. — В первую очередь, это статьи расходов, связанные с обеспечением образовательного процесса: зарплата преподавателей, учебно-вспомогательного персонала, организация научных конференций, закупка литературы для библиотек, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава… Во-вторых, расходы на развитие инфраструктуры вуза. Да, повышение цен на образовательные услуги, как правило, связывают с падением рубля, и это отчасти справедливо. Например, Высшая школа экономики регулярно приглашает профессоров из европейских вузов-партнеров, участвует в программах академических и студенческих обменов с зарубежными университетами, что накладывает на нас определенные, в том числе финансовые, обязательства. Закупки за рубежом литературы также связаны с ростом доллара. Однако в общей стоимости образовательной программы повышение этих статей расходов составляет менее половины. Поэтому рост цены на обучение в некоторых вузах на 30–50 процентов, а уж тем более привязка ее к «условной единице», — это попытка застраховаться перед возможностью еще большего обрушения рубля.

Что же касается конкретно нижегородской «Вышки», то у нас стоимость обучения в 2015/2016 учебном году определится на одном из ближайших ученых советов. Но имейте в виду: цена, установленная вузом, не может быть ниже суммы, определенной Министерством образования и науки России для конкретного образовательного направления.

Плюс процент

В Нижегородском университете имени Лобачевского на вопрос о повышении ответили так:

— На данный момент цены за обучение на 2015/2016 учебный год не утверждены, но если они и будут повышаться, то только в пределах инфляции.

Такой же позиции придерживаются и в Нижегородской государственной медакадемии:

— Ни общая ситуация в экономике, ни другие факторы никогда не были и не станут поводом для пересмотра цен в рамках одного учебного года, например с весеннего семестра, — сообщил руководитель пресс-службы медакадемии Алексей Никонов. — Скорее всего, наш вуз пересмотрит стоимость обучения на официальный процент инфляции. Окончательная информация об этом будет перед началом кампании по приему абитуриентов в мае 2015 года.

Справка «НП»

В 2014/2015 учебном году в государственных вузах Нижегородской области на внебюджетной основе обучаются 62,9 тысячи студентов, из них на очной форме — 21,4 тысячи человек.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.