Кстово или Сормово: где будет таможенный пост?

06.02.2015
Просмотров: 1287

Договор о безвозмездном предоставлении помещений между Нижегородской таможней и ООО «СВХ Кстово» был заключен в декабре 2010 года сроком на десять лет. Тем не менее, слухи о возможном переносе Кстовского таможенного поста в Кстове не прекращаются, и ситуа

Договор о безвозмездном предоставлении помещений между Нижегородской таможней и ООО «СВХ Кстово» был заключен в декабре 2010 года сроком на десять лет. Тем не менее, слухи о возможном переносе Кстовского таможенного поста в Кстове не прекращаются, и ситуация остается неопределенной.

Участники внешнеэкономической деятельности направляют руководству Кстовского таможенного поста обращения со словами поддержки и готовы обратиться в вышестоящие инстанции с письмами, в которых намерены представить убедительные аргументы в пользу сохранения этого объекта на прежнем месте, рассказал «Бирже» инвестор Игорь Гордеев. Никакими свидетельствами о том, что слухи в среде предпринимателей — не более чем слухи, на которые не следует обращать внимание, мы не располагаем, говорит директор ООО «СВХ Кстово» Андрей Краев.

После выхода материала «Таможня дает добро?» («Биржа» № 2 от 20 января 2015 года) наше издание получило ответ от начальника Нижегородской таможни Юрия Лушникова. В ответе говорится:

«В адрес руководителя ФТС России Андрея Юрьевича Бельянинова поступил запрос из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Предложение о перемещении Кстовского таможенного поста объяснено необходимостью размещения таможенных органов на наиболее технически оснащенных объектах таможенной инфраструктуры, а также улучшением качества и надежности транспортно-логистической структуры участников внешнеэкономической деятельности Нижегородской области.

В настоящее время Нижегородской таможней в рамках обработки этого запроса направлены соответствующие письма в адрес участников внешнеэкономической деятельности, общественных организаций, руководства области. Все полученные ответы будут направлены через Приволжское таможенное управление в ФТС России. Решение о возможном переносе или не переносе местонахождения таможенного поста будет приниматься ФТС России с учетом этих заключений.

Склад ООО «Терминал» имеет как ряд преимуществ перед ООО «СВХ Кстово» (большая площадь склада, лицензия на хранение алкогольной продукции, наличие железнодорожной ветки), так и ряд недостатков (более сложная транспортно-логистическая составляющая, нахождение склада в черте города).

Договор о безвозмездном предоставлении помещений был заключен между Нижегородской таможней и ООО «СВХ Кстово» в декабре 2010 года сроком на десять лет, и дополнительной пролонгации на 2015 год не требуется. Договор на возмещение затрат на коммунальные услуги будет перезаключен после предоставления ООО «СВХ Кстово» действующих тарифов в установленном законом порядке».

Тарифы на коммунальные услуги, необходимые для заключения договора, были предоставлены Нижегородской таможне 21 января 2015 года, и есть информация, что они уже рассматриваются бухгалтерской и юридической службами таможни, сообщил Андрей Краев.

Комментариев от ХК «Логопром» пока получить не удалось: в устной беседе нам пояснили, что эта проблема компанию очень волнует, но на письменный запрос не ответили. Ждем.

Справка

Сормовский таможенный пост в Нижнем Новгороде был реорганизован в январе 2010 года в рамках реализации «Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации до 2020 года», которая была одобрена Государственной пограничной комиссией 9 июля 2009 года. Один из базовых принципов концепции — вынос таможенного оформления за пределы крупных городов.

По разным оценкам, на момент реорганизации через Сормовский таможенный пост ежемесячно осуществляется оформление более 30% деклараций в режиме импорта и более 50% деклараций в режиме экспорта от общего числа деклараций, оформляемых на территории Нижегородской области. Его площадь составляла боле 30 тыс. кв. метров.

Постом пользовались около 70% промышленных предприятий региона, в том числе ОАО «Гидромаш», ОАО «Завод Красное Сормово», ОАО «ЗМЗ», ОАО НАЗ «Сокол», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».

Согласно социологическому опросу, проведенному в конце 2009 года, для 73,5% предприятий области, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, работа Сормовского поста была необходимым элементом, обеспечивающим их успешную производственную деятельность. 86,7% опрошенных предприятий указали, что в случае его ликвидации область неизбежно понесет существенные потери. При этом переносить свою деятельность на Дзержинский таможенный пост, который предлагался в качестве альтернативы, собирались лишь 8,8% фирм, которые работали с Сормовским постом; остальные предприятия сообщали, что предпочтут либо перенести свое таможенное оформление на таможенный пост ГАЗ, либо вообще в другой регион.

Среди преимуществ Сормовского таможенного поста перед Дзержинским эксперты называли сочетание таможни и складов временного хранения (СВХ), единственных на тот момент имеющих право на хранение алкогольной продукции, в том числе и в холодное время, а также право на оформление подакцизного товара.

Источник: Биржа № 3 от 3 Февраля 2015

Елена Борматова, Биржа, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.