В ТПП НО прошел круглый стол с участием представителей «Узпроммашимпекс» и нижегородских предприятий по вопросам сотрудничества

06.02.2015
Просмотров: 1464

4 февраля 2015 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол с участием представителей «Узпроммашимпекс» и нижегородских предприятий.

4 февраля 2015 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол с участием представителей «Узпроммашимпекс» и нижегородских предприятий по вопросам сотрудничества в сфере поставок из Узбекистана плодоовощной продукции, сухофруктов, сушеных овощей, орехов, концентратов, консервированных продуктов, а также хлопкового волокна, хлопчатобумажной пряжи и готовой текстильной продукции.

Круглый стол проходил в рамках визита в Нижегородскую область с 3 по 5 февраля делегации государственной акционерной внешнеторговой компании «Uzprommashimpeks» (Республика Узбекистан). Визит организован во исполнение договоренностей об установлении долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества в области поставок в Россию широкого ассортимента плодоовощной продукции, достигнутых в ходе зарубежной поездки Президента Российской Федерации В.В. Путина в Узбекистан в декабре 2014 года.

В мероприятии приняли участие главные специалисты ГАК «Узпроммашимпекс» Озодбек Ибрагимов и Джахонгир Джураев, заместитель генерального директора ТПП НО Анатолий Анищенко, представитель министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Полина Андрианова, председатель нижегородской региональной общественной организации поддержки выходцев из республики Узбекистан НРОО «Саховат» Анвар Балтаев, а также представители 11 нижегородских предприятий.

Открывая круглый стол, Анатолий Анищенко обратил внимание на то, что Россия является одним из основных торговых партнеров Узбекистана. Ее доля в общем объеме внешней торговли Республики составляет около 29%. Доля Узбекистана в общем российском товарообороте – 0,4%. Вместе с тем Республика входит в пятерку ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ с долей в 3,8%. Активно развивается российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. Крупнейшие российские нефтегазовые компании ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» успешно и эффективно работают в Узбекистане. Вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области ТЭК и других отраслях рассматриваются в рамках работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Сегодня в Узбекистане действуют 902 предприятия с участием российского капитала, аккредитованы представительства 102 компаний. На российской территории функционируют 489 предприятия с участием узбекского капитала.

Если в структуре российского экспорта в страны СНГ в 2013 году преобладали «топливно-энергетические товары» (47% от общего объема экспорта), то основными товарными группами экспорта России в Узбекистан были «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» (24,1%), «металлы и изделия из них» (19,1%), «машины, оборудование и транспортные средства» (19%).

В первом квартале 2014 года товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 900 млн. долл. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года он вырос на 28,1%.

Экспорт России в Узбекистан составил 671,7 млн. долл. (рост на 39,4%). Импорт России из Узбекистана –228,3 млн. долл. (рост на 3,6%). Сальдо торгового баланса сложилось положительным (443,4 млн. долл.).

В структуре экспорта России в Узбекистан в январе-марте 2014 года основную долю составили следующие группы товаров: «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «металлы и изделия из них», «минеральные продукты», «машины, оборудование и транспортные средства», «продукты химической промышленности, каучук».

Традиционно основными отраслями экономики российско-узбекского инвестиционного сотрудничества остаются топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации. Также можно отметить наличие ряда крупных совместных проектов в области производства строительных материалов, калийных удобрения, кабельной продукции.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки России и Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана на учебу в российские вузы ежегодно направляются выпускники узбекских общеобразовательных заведений. Кроме того, в Ташкенте успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российской экономической академии им.Г.В. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М. Губкина.

«Мы понимаем, что остаемся экономическими партнерами. По нашему мнению, новые точки соприкосновения в развитии сотрудничества могут быть найдены в области инноваций, в том числе, нанотехнологий, финансовых услуг, энергетики и энергоэффективности, в сфере организации и проведения крупных международных спортивных мероприятий, а также развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, сегодня мы можем говорить об инвестиционных возможностях Нижегородского региона. Думаю, что в ходе сегодняшнего мероприятия у нас появится возможность придать новый импульс развитию двухсторонних связей», - подчеркнул Анатолий Анищенко.

Анвар Балтаев отметил, что нижегородская региональная общественная организация поддержки выходцев из республики Узбекистан готова налаживать и развивать двусторонние связи.

В рамках встречи представители каждого из присутствующих предприятий презентовали свой бизнес и обозначили интересы в области сотрудничества с компаниями Узбекистана.

Анатолий Анищенко также обратил внимание гостей на туристическую отрасль как перспективную для взаимного сотрудничества.

Представители ГАК «Узпроммашимпекс», в свою очередь, обозначили спектр вопросов и проблем, которые возникают или могут возникнуть в процессе совместной работы. По их словам, на данном этапе проводится сбор и анализ информации для дальнейшей выработки предложений по их решению.

Справка

Компания «Узпроммашимпекс» (ГАК «Uzprommashimpeks») функционирует в системе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Ежегодный товарооборот предприятия составляет 900 млн. долларов США, а география торговых операций охватывает более 40 стран мира.

Основной сферой деятельности компании является организация экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также импорт различных видов техники, технологического оборудования и других товаров.

Заинтересованным иностранным компаниям ГАК «Uzprommashimpeks» может предложить широкий спектр высококачественной продукции отечественных производителей: хлопковое волокно, хлопчатобумажную пряжу, готовую текстильную продукцию, трикотажное полотно, технические ткани, сельскохозяйственную технику, прокат металлов, катодную медь, кабельно-проводниковую продукцию, строительные материалы, пшеницу, свежую и консервированную плодоовощную продукцию в ассортименте, сушеные фрукты, овощи и многое другое.

Компания инвестирует свои средства в создание предприятий, которые успешно работают на внутреннем и мировом рынках, в т.ч.: ООО «ИнтерМилк» (Сырдарьинская обл., Узбекистан), СП ООО «CFM Proenergies» (Навои), «УзИнтертек Тестинг Сервисез» (г. Ташкент, Узбекистан), ООО «UPM Textile» (Андижанская область, Узбекистан).ООО «Urgut Golden» и ООО «Sam Greyp» (Самаркандская область, Узбекистан).

ГАК «Uzprommashimpeks» владеет 7 зональными хлопковыми терминалами в областях республики, которые осуществляют приемку, хранение и отгрузку хлопкового волокна на экспорт и внутриреспубликанским потребителям. Общий объем единовременного хранения хлопкового волокна на указанных терминалах составляет около 100 тыс. тонн.

Компания ежегодно экспортирует около 300 000 тонн хлопкового волокна и в настоящее время является одним из крупнейших экспортеров хлопкового волокна ближнего и дальнего зарубежья.

В ГАК «Uzprommashimpeks» внедрена система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом IS0:9001-2008.

Предметом деятельности компании является осуществление как экспорта, так и импорта товаров и услуг, а также разработка предложений по совершенствованию структуры импорта, повышению требований к качеству и техническому уровню импортируемых товаров, повышение эффективности проведения импортных операций, оказание содействия в проведении мероприятий по организации технического обслуживания машин, оборудования, приборов и других товаров, импортируемых в Республику Узбекистан.

ГАК «Uzprommasimpeks» в последнее время импортирует оцинкованную сталь, пиломатериалы хвойных пород, а также различное промышленное оборудование.

пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.