Газ без учёта

09.02.2015
Просмотров: 1273

В последние дни 2014 года Президент России подписал закон об отмене обязательной установки газовых счетчиков в квартирах.

В последние дни 2014 года Президент России подписал закон об отмене обязательной установки газовых счетчиков в квартирах. Правда, лишь в тех, где максимальный объем потребления голубого топлива составляет менее 2 кубических метров в час.

Точно можно не беспокоиться и не тратиться на дорогостоящий прибор учета собственникам и нанимателям, в чьем жилье имеются только газовые плиты. Тем, у кого есть еще и газовые колонки, стоит посчитать объемы потребления. Сделать это несложно. Достаточно взять техническую документацию на газовые приборы, найти в ней необходимые показания и суммировать. Получается меньше 2 кубических метров в час? Значит, живем и платим как прежде. Больше? Придется установить индивидуальный счетчик.

Всем, кто использует газ не только для приготовления пищи, но и для отопления, установить счетчики придется в любом случае. Кстати, сделать это нужно было до 1 января 2015 года. Не успели? Тогда до 1 января 2016 года за вас, но за ваш счет это сделает ресурсоснабжающая организация.

А вот повышающие коэффициенты для тех, кто не установил газовые счетчики, пока не предусмотрены. Зато нормативы потребления по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области пообещали планомерно увеличивать. Для начала на 10 процентов.

Между тем компании, которые устанавливают приборы учета, напирают на население — названивая на домашние телефоны и разбрасывая в почтовые ящики извещения, в которых активно предлагают себя. Не забывая приписать, например, такие фразы: «Обращаем ваше внимание, что данное уведомление является ПОВТОРНЫМ», или «В целях соблюдения требований Федерального закона вам необходимо обратиться для оформления заявки на установку счетчиков по телефону…» (и дальше следует телефон компании). Нужно ли говорить, что пожилые люди такие обращения понимают буквально и начинают паниковать? Делать это не стоит. Компанию по установке счетчиков следует выбирать тщательно, основываясь на отзывах и стоимости услуг.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Оксана Снегирева, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.